Красочная одежда женщин Индии


Индийские женщины любят яркие цвета и не боятся одеваться красочно. Хотя мода переменчива, яркие цвета остаются востребованы.
Индийская девушка в шёлковом сари и традиционных драгоценностях для свадьбы. Фото:LakiruИндийская девушка в шёлковом сари и традиционных драгоценностях для свадьбы. Фото:Lakiru
В Индии яркие цвета традиционно считаются приносящими удачу. Разнообразие цвета — это нечто общенациональное, несмотря на разные религии, культуру и экономический статус.

«Цвета связаны с ощущением счастья и веселья; они связаны с праздником жизни. Трудно думать о счастье или празднике в Индии без ярких цветов. Они создают для нас гармонию», — сказала Лакшми Кеерти, 41-го года рождения, модельер, которая владеет свадебным салоном в Бангалоре.

«В основном, это образ жизни, в котором мы воспитываемся — мы выросли с цветами, подобными Sindur и Haldi», — сказала Кеерти.

Sindur — красный порошок, который замужние женщины используют, чтобы украсить пробор в волосах, и традиционно используется, чтобы поставить точку на лбу. Haldi — куркума и используется во многих благоприятных ритуалах жизни, таких как брак, рождение и богослужение.

Направлением моды индийских женщин также руководят и другие факторы, сказала Кеерти.

«Большинство моих клиентов делают свой выбор, руководствуясь двумя факторами — они не хотят выглядеть мрачными, и не хотят выглядеть толстыми. Я, однако, пытаюсь сказать им, что это скорее зависит от того, комфортно ли они чувствуют себя в соей одежде», — сказала Кеерти.

Индийская невеста наряжена в шёлковое сари с орнаментом и с золотыми украшениями. Фото: LakiruИндийская невеста наряжена в шёлковое сари с орнаментом и с золотыми украшениями. Фото: Lakiru
Свадебное одеяние

Индийцы вообще связывают различные цвета с различными аспектами и эмоциями жизни. Красные и подобные ему оттенки обычно используются для свадебных одежд.

Подготовка свадебного платья и ювелирных украшений начинается за месяцы до торжественного дня — свадьба даёт максимальную возможность выявить свой вкус.

Айшвария Рамануджам из Ченная, 26 лет, выходит замуж в ноябре и уже выбрала своё свадебное платье: «Я хотела красный сари для свадьбы, и я купила его».

Рамануджам вообще предпочитает носить что-либо, что соответствует её вкусу и настроению. «Я покупаю то, что я люблю. Я всегда хотела красный сари для моей свадьбы. Я люблю красный», — сказала она.

Индийская девушка одета в платье Анаркали. Национальное платье Анаркали очень нравится индийским женщинам в дни свадьбы. На нижнее платье надевается верхнее платье с длинными мягкими складками, которые при вращении поднимаются и опускаются вокруг ног как зонтик, платье носят с обтягивающими брюками. Фото: LakiruИндийская девушка одета в платье Анаркали. Национальное платье Анаркали очень нравится индийским женщинам в дни свадьбы. На нижнее платье надевается верхнее платье с длинными мягкими складками, которые при вращении поднимаются и опускаются вокруг ног как зонтик, платье носят с обтягивающими брюками. Фото: Lakiru
Изменение культуры

Однако с большей покупательной способностью и изменяющейся культурой ощущение моды индийских женщин также изменилось, хотя склонность к ярким цветам стала ещё более бросаться в глаза. «Традиционно людям нравился красный, розовый и натуральный синий для их свадьбы, но теперь они просят неоновый зелёный, ярко-розовый, неоновый розовый и ещё больше таких вычурных и кричащих цветов», — сказала Кеерти.

Согласно Кеерти, в былые времена матери и пожилые женщины не носили такие яркие одежды. «Теперь нет никаких цветных ограничений, и женщины опробуют ещё больше цветов», — сказала она.

Женщины вообще стали больше экспериментировать со своей внешностью и стараются выбирать такую одежду, которая им идёт.

Показ красочных вышитых платьев в свадебном салоне Lakiru в Бангалоре 4 сентября 2013 г. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch TimesПоказ красочных вышитых платьев в свадебном салоне Lakiru в Бангалоре 4 сентября 2013 г. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times
Ощущение индивидуальности

Сайма Маджид, 30 лет, молодая мать из Нью-Дели, сказала: «Я думаю, что в наше время у нас есть большой выбор, который служит нашей цели и удобству. Раньше женщины были домохозяйками и одевались однообразно, что несвойственно нашему поколению».

Согласно Маджид, это больше психологическая вещь, чем культурная: «Потому что все хотят показать другому человеку, насколько они счастливы и довольны своей жизнью (что часто вовсе не так)».

Всё чаще молодые женщины тщательно подбирают свой гардероб. «Для меня, матери двоих детей, это означает полный комфорт», — сказала она.

Все больше индийских женщин, таких как Маджид, выбирает цвета по своему вкусу: «Для меня мода никогда не заключалась в том, чтобы выделяться в обществе, чтобы привлечь внимание — это цвет, соответствующий случаю, и то, в чем я чувствую себя удобно и уверенно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Цветы художества» к 400-летию Романовых
  • Театр как вид искусства
  • Памятник Владимиру Высоцкому установили в горах Кабардино-Балкарии
  • В Гайд-парке Лондона откроется новая галерея «Серпантин»
  • В Москве пройдёт аукцион вещей Дома Романовых — «Искусство, принадлежавшее царям»


  • Top