В Хакасии продолжается голодовка 13 шахтёров


Новости. Хакасия, 28 сентября. В Черногорске с 3 сентября продолжается голодовка шахтёров бывшей угольной шахты «Енисейская», которая обанкротилась ещё в 2009 году. Бастующие требуют выплаты задолженности по зарплате, которая в сумме составляет 600 тыс. рублей на 13 человек.
В Хакасии продолжается голодовка 13 шахтёров. Фото: YURI YURIYEV/AFP/Getty ImagesВ Хакасии продолжается голодовка 13 шахтёров. Фото: YURI YURIYEV/AFP/Getty Images
Кроме выплаты задолженности по зарплате, шахтёры требуют 15% надбавки к пенсии за каждый отработанный год в угольной промышленности.

Для предъявления своих требований голодающие шахтёры объединились в организацию «Шахтёрская слава», чтобы, как сообщил один из забастовщиков, «нас не называли дебоширами и вымогателями».

В настоящее время все 13 голодающих шахтёров госпитализированы. Шахтёры намерены продолжать голодовку бессрочно, до получения окончательного расчёта. Один из голодающих находится в тяжёлом состоянии. К шахтёрам планируют присоединиться их жёны.

Навестивший шахтёров заместитель главы республики Хакасия Николай Попов сообщил, что предприятие «Шахта Енисейская» сейчас не существует и шахтёрам никто ничего не должен. Это вызвало у шахтёров возмущение: «Но мы-то тут при чём? Мы честно отработали, отдайте нам наши деньги, и мы уйдём домой».

Сейчас шахтёры намерены встретиться с губернатором Хакасии Виктором Зиминым, после разговора с которым примут окончательное решение о продолжении голодовки.

Жёны голодающих шахтёров отнесли в администрацию города уведомление о проведении 3 октября в городе митинга, в котором примут участие около 70 человек шахтёров и членов их семей.

Проблема выплаты задолженности по зарплате шахтёрам бывшей шахты «Енисейская» тянется с 2009 года, когда было объявлено о банкротстве шахты. Впоследствии дорогостоящее оборудование вывезли, металл порезали, бетонные плиты растащили. Шахта была затоплена.

Задолженность по зарплате не выплатили 106 горнякам. Несмотря на то, что они выиграли иски, поданные в суд, деньги никто возвращать им не собирался. После вмешательства правительства Хакасии часть долга шахтёрам возвратили, однако полный расчёт горняки так и не получили. Сейчас бывших горняков, проживающих в частных домах, лишили ещё и льготного угля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Еврозона надеется на лучшие времена
  • Учения «Запад-2013» продемонстрировали оборонный потенциал
  • Широкий ассортимент квартир за рубежом на сайте tranio.ru
  • Зернохранилище: строить или арендовать
  • В Глазго построили пятую в мире по величине многофункциональную арену


  • Top