Китайская делегация опозорилась на сессии ООН по правам человека


Сессия Организации Объединённых Наций по правам человека в Женеве 19 сентября представила яркий пример того, как дипломаты и чиновники коммунистической партии Китая (КПК) порой сами настраивают международное сообщество против себя.
Китайская делегация на сессии по правам человека в Китае, состоявшейся в ООН. Фото: Ethan GutmannКитайская делегация на сессии по правам человека в Китае, состоявшейся в ООН. Фото: Ethan Gutmann
Point of order! (замечание по ведению заседания)

Постоянно прерывая оратора из неправительственной организации, китайская делегация стремилась выиграть время, чтобы не дать ему сказать о том, что китайские власти не желают слышать.

Point of order!

Выступление Чэнь Шичжуна, занимающегося исследованиями нарушений прав человека в Китае, на 21-м заседании 24-й очередной сессии Совета по правам человека ООН в Швейцарии постоянно прерывалось китайскими представителями.

Point of order!

Г-н Чэнь сказал: «Наша группа настоятельно призывает Совет по правам человека обратить внимание на 14-летнее преследование Фалуньгун в Китае, которое унесло много жизней. Оно не только является одним из крупнейших кризисов прав человека в мире, предполагаемая ”добыча” компартией органов последователей Фалуньгун также является серьёзной …».

Фалуньгун является духовным учением, последователи которого подвергаются преследованиям со стороны китайских властей.

Выкрики китайских представителей продолжались примерно ещё минут десять, потом их остановил секретарь, который отвечает за поддержание порядка на сессии.

Китайский представитель заявил, что г-н Чэнь не связан с группой, от имени которой он выступал. (В данном случае имеется в виду Ненасильственная радикальная партия, европейская НПО со статусом в ООН). Китайцы настаивали, что он не был уполномоченным представителем НПО.

Спикера Фалуньгун поддержали представители Великобритании, Италии, Швейцарии, Швеции, Франции и США. «Оратор имеет право говорить, а его вопрос является актуальным», ― сказал представитель США во время очередной выходки китайской делегатки, подчеркнув этим обоснованность выступления.

«Мы с интересом слушали выступающего от НПО», ― сказал представитель Чешской Республики. Он добавил, что китайцы сами «сделали это заявление самым популярным в течение дня». Когда оратор закончил, раздались аплодисменты, и вице-президент с трудом сдерживал смех. Попытка сорвать выступление о преследовании последователей Фалуньгун в Китае привела к обратному результату.

Для китайской стороны это привычная тактика. Этан Гутман, занимающийся проблемой нарушений прав человека в Китае, в частности, вопросом извлечения органов у последователей Фалуньгун, тоже сталкивался с подобной ситуацией.

Он наблюдал действия китайской делегации на форуме, организованном другими правозащитниками в марте этого года. «Они (китайские представители) утверждали, что это был незаконный форум и так далее. … Они фотографировали всех, кто принял участие, пытаясь запугать их. Они были очень агрессивны и вели себя вызывающе», ― написал г-н Гутман в электронной почте.

Неизвестная женщина, видимо, китаянка, пыталась сфотографировать Чэнь Шичжуна во время его выступления на сессии. Однако ей сделали замечание, и она спрятала свою фотокамеру.

В марте выходки китайской делегации также привлекли внимание наблюдателей. Турецкая медиа-компания World Bulletin впоследствии сообщила: «В ходе дебатов китайские дипломаты вызвали скандал, яростно бросив микрофон, размещённый на их столе представителями СМИ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская Peoples Daily рассказала басни об инвестициях
  • Высокие стандарты для дизайнеров древних китайских костюмов
  • Как в Китае обучают законам
  • Экономике Китая угрожает её рынок недвижимости
  • «Репортёры без границ» предупредили правительство Гонконга


  • Top