Нефтяные пятна в море могут удалить бактерии


Новости, Германия, 28 сентября. Микробиологи Европы среди микроорганизмов, которые потребляют углеводороды, обнаружили бактерии, способные убирать разливы нефти в полярных регионах.

 Микробиологи Европы среди микроорганизмов, которые потребляют углеводороды, обнаружили бактерии, способные убирать разливы нефти в полярных регионах. Фото: Nicky Loh/Getty Images Микробиологи Европы среди микроорганизмов, которые потребляют углеводороды, обнаружили бактерии, способные убирать разливы нефти в полярных регионах. Фото: Nicky Loh/Getty Images

Эти холодоустойчивые бактерии — эффективное натуральное средство борьбы с разливами нефти. Обычно для удаления нефтяных пятен в море используют химические средства. Самое известное из них — диспергирующий агент Corexit. Когда в 2010 году устраняли последствия разлива нефти после аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе, то вылили почти 7 миллионов литров этого вещества. Но оно также наносит вред окружающей среде и людям.

Европейские учёные из проекта BACSIN ищут альтернативу химическим средствам. Руководитель исследовательской группы Герман Хайпипер из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца считает, что необходимо стимулировать рост бактерий, которые способны разлагать нефтепродукты.

Миллионы лет существуют бактерии, которые потребляют углеводороды. Учёные изучали бактерии Oleispira antarctica и Alcanivorax borkumensis, которые потребляют и извлекают из углеводородов энергию. Выяснили, что эти бактерии разлагают нефтепродукты на жирные кислоты. Хотя Alcanivorax borkumensis более известна и гораздо шире распространена, но Oleispira antarctica прекрасно выживает при пяти градусах Цельсия. Такая способность делает эту бактерию идеальной для удаления нефтяных разливов не только в полярных регионах, но и на морском дне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тенденция выпускать бабочек на праздничных мероприятиях таит в себе опасность
  • Русалки: миф или реальность?
  • Улучшенный Easy-Macro Lense для смартфонографов появится в декабре
  • Астрономы обнаружили галактику М60 UCD1
  • Резка металла: способы


  • Top