Кухня Израиля


Кухня Израиля представляет собой великолепное сочетание арабских и европейских традиций, ашкеназской и сефардской кулинарных культур. Являясь частью средиземноморской кухни, она уникальна за счёт законов кашрута. Именно это выделяет её на фоне всех остальных кухонь и вызывает интерес у гурманов всего мира.
 Рыба с картофелем. Фото: Salem Communications/flickr.com Рыба с картофелем. Фото: Salem Communications/flickr.com

Основу израильского меню составляют овощи, фрукты, зелень, оливковое масло, а также рыба, мясо и бобовые. Кроме того, активно используются приправы, специи, мука. Блюда готовятся специальным образом из тщательно отобранных продуктов, что гарантирует их максимальную пользу для организма.

Ключевой особенностью израильского меню является чёткое разделение мясных и молочных продуктов — их нельзя смешивать ни в каком виде.

Для приготовления мясных блюд можно использовать только мясо кашерных животных, причём, исключительно переднюю часть туши. К таковым относятся коровы, овцы, козы, оленина и дичь. Свинина, крольчатина, конина — под запретом. Ограничение по принципу кашерности относится и к рыбе. Разрешено употребление тунца, лосося, щуки, сельди, камбалы, палтуса, окуня, кильки, сазана, сардины. Угря, зубатку и некоторые другие виды рыб есть нельзя. Впрочем, на путешественников, приехавших на отдых в Израиль, это не распространяется, здесь достаточно ресторанов, где подают традиционные блюда европейской и восточной кухни.

Несмотря на яркие отличительные черты, здесь также присутствуют горячие блюда, супы, сладкое, выпечка и закуски. В качестве закусок в Израиле чаще всего употребляют салаты.

Очень популярен селёдочный салат со сметаной и свеклой, огуречный салат с грецкими орехами, сырный салат с яйцом, салат из сушёных помидоров и перца. Отличной закуской выступают бутерброды с печёночным паштетом или грибная икра с чесночными тостами, винегрет, маринованная сельдь, а также форшмак — блюдо, которое одинаково хорошо и в качестве прелюдии к трапезе, и как самостоятельное горячее. Его готовят из рубленого мяса, запекая с картошкой, луком, сметаной и перцем. Часто вместо мяса в форшмаке используют сельдь.

Ещё одно универсальное блюдо — гефилте-фиш, или попросту фаршированная рыба. Её готовят из карпа, кефали, щуки, начиняя тушку всевозможными продуктами и специями. Подают обычно с картофелем, соусами.
Супы не пользуются спросом, а потому в местной книге рецептов их не так много, стоит выделить лишь холодный свёкольный суп, чечевичную похлебку и куриный с кнедликами, явно заимствованный у европейцев.

Зато ассортимент горячих блюд практически не имеет границ. Здесь и мясные рулеты, и рыбные или мясные котлеты, и отварная рыба, и жареные кабачки, а также фаршированные куриные шейки, отбивные из мяса в кляре, тушёная курятина с телячьим языком. Одно из знаковых вторых блюд израильтян — меорав иерушалми — жаркое по-иерусалимски, которое готовится из четырёх сортов куриного мяса. Если вы приехали на отдых в Израиль, то постарайтесь попробовать хотя бы что-то из этих деликатесов.

Большое распространение получил кус-кус, пришедший в Израиль от арабов. Признанием пользуется хамин — овощи, запечённые с мясом, пряностями, чечевицей и нутом. В Израиле готовят большое число ватов — гуляшей из всевозможных продуктов, например, гуляш из курицы с пряностями и яйцом — даро ват, гуляш из дичи и т.д.

Среди прочих горячих угощений можно назвать баранину с помидорами, фасолью и луком; цветную капусту с чесночными крошками, курицу, запечённую с виноградом и имбирём, рыбу в специях, или рыбу, запечённую в виноградных листьях. Кроме того, здесь готовят очень вкусные тефтели из рыбы, оладьи из лука-порея и картофельные оладьи, а также фаршированные капустные листья.

Под загадочным названием регель-круша скрывается хорошо знакомый нам холодец, который в данной местности предпочитают употреблять с хреном или другими острыми специями и соусами.

Знаменитое второе блюдо, которое уготовано попробовать каждому, кто приехал в Израиль, это кугель — запеканка, видов которой не перечесть. Кугель с рисом, картофельный кугель, мясной кугель, кугель с овощами, с фасолью и т.д. Стоит попробовать шакшуку — яйца с болгарским перцем, луком и помидорами, рыбу под острым соусом храйме и мафрум — картофель, фаршированный мясом.

Нечто среднее между горячим и закуской — джанкун.Это рулет, приготовленный из слоёного теста, который несколько часов томился в духовке. И уж точно невозможно забыть фалафель — приготовленные во фритюре нутовые шарики.

В Израиле также весьма популярны блюда общепита, такие как шаурма. Главный местный хлеб — пита — словно создан для того, чтобы начинять его всевозможными овощами, соусами, мясом, в результате получается настоящий шедевр фаст-фуда, приготовленный своими руками за пару минут. Прекрасный выбор для перекуса — самбусак — тесто, фаршированное мясом, реже сыром. Или смело пробуйте бурекас — пирожки из слоёного теста.

Прибывшим на отдых в Израиль туристам поначалу часто кажется, что местная кухня не столь разнообразна, как кулинарные традиции соседей, но это не так — у израильтян столько блюд, что им может позавидовать любой знаток гастрономии.

Особого многообразия удалось достичь в выпечке. Финиковый хлеб, медовые кексы, миндальное печенье, блинчики со всевозможными начинками, шарики из теста с финиками, шарики с корицей, пряники с миндалём, пирожки с маком, ореховый и яблочный пироги, торт из мацы, печенье земелах и прочие сладости покоряют своим вкусом. Кроме того, на десерт часто готовят цимис — сладкое рагу из разных овощей. В ресторанах страны можно попробовать цимис из моркови, яблок и других ингредиентов.

Особняком стоит десерт мацебрай. Он может употребляться в качестве самостоятельного блюда, либо выступать основой для тортов и других десертов. Основным продуктом выступает маца, к которой добавляют яйца и сахар и обжаривают всё это до румяной корочки.

Отдых в Израиле сложно представить без дегустаций местного вина, которое обладает изысканным букетом и отменными вкусовыми качествами. Наряду с вином в стране пьют чай и кофе, минеральную воду и фруктовые соки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подводный музей Канкуна открыл экспозицию на суше
  • Новый аквапарк открыт в Доминикане
  • Экскурсии в Барселоне
  • Отели Греции. Отдых в отелях Греции
  • Япония: информация для туристов


  • Top