Власти Китая признают разгул коррупции в стране


Слова «чиновник» и «коррупционер» в Китае означают одно и то же. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesСлова «чиновник» и «коррупционер» в Китае означают одно и то же. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesПосле четырёх месяцев проверок инспекционные группы обнаружили, что в Китае коррупция процветает практически во всех отраслях и сферах, включая государственные предприятия и культурные учреждения.

По приказу председателя Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цзишаня в мае этого года при центральном правительстве были созданы 10 инспекционных групп, которые отправились в разные провинции с целью оценить масштабы коррупции в стране.

Как сообщают китайские СМИ, инспекторы уже провели проверку в провинциях Цзянси, Хубэй, Гуйчжоу, районе Внутренней Монголии, городе центрального подчинения Чунцине, а также в управлении зернохранилищами, Министерстве водного хозяйства, Китайской издательской корпорации, Экспортно-импортном банке Китая и государственном университете Жэньминь.

В отчётах инспекторских групп говорится, что многочисленные факты коррупции были обнаружены во всех проверенных учреждениях. Наиболее коррумпированными оказались низовые чиновники в управлении зернохранилищами.

Чиновники провинции Хубэй злоупотребляют своей властью в личных интересах. В низовых органах власти и руководстве деревень коррупция имеет тенденцию к росту.

Во Внутренней Монголии коррупция больше всего процветает в горнодобывающей отрасли. У руководителей города Чунцина наблюдается моральный кризис. Значительно выделяется коррупция в среде «мух» (чиновников низшего звена, прим. ред.).

В провинции Гуйчжоу наиболее широко коррупция распространена в отрасли капитального строительства, освоения полезных ископаемых и аренды земли.

В Китайской издательской корпорации торгуют книжными номерами (ISBN) и осуществляют незаконное сотрудничество с частными компаниями.

В провинции Цзянси чиновники и их родственники прибрали к рукам строительстве проекты, с которых получают значительные личные выгоды, широко распространены взятки в виде праздничных презентов.

В Экспортно-импортном банке Китая незаконно оформляют кредиты, существует высокий депозитный риск, используется кредитное право для получения личных выгод, говорится в сообщении.

Слова «чиновник» и «коррупционер» в Китае означают одно и то же

В марте этого года новый генсек КНР Си Цзиньпин заявил, что масштабы коррупции в стране настолько велики, что это уже стало угрозой для власти коммунистической партии.

С этим мнением полностью согласен специалист по проблемам китайского общества из университета Жэньминь профессор Чжоу Сяочжэн.

«Мы полностью согласны с такой оценкой ситуации с коррупцией в Китае. На высоком уровне правительства уже были обличены министр железных дорог Лю Чжицзюнь и член Политбюро ЦК КПК Бо Силай. Что тогда говорить о ситуации внизу. Сердце партии уже ослабло. Утерянное доверие народа необходимо восстанавливать. Власти уже даже официально говорят о том, что партия стоит на пороге гибели!» — сказал Чжоу в интервью радио «Голос Америки».

Китайскоязычная служба Би-би-си опубликовала аналитическую статью, в которой говорится, что новая команда китайских руководителей прекрасно понимает всю сложность борьбы с коррупцией. Коррупция в КНР развилась не за один день, и она выделяется не только своим многообразием, но так же масштабами и глубиной.

Авторы статьи указывают, что формы коррупции в Китае разнообразны. Это традиционные взятки и использование в личных целях полномочий, взятки в виде сексуальных услуг, торговля должностями, а также чрезмерное использование бюджетных денег, выделенных на казённый транспорт, питание и командировки госслужащих.

В статье говорится, что в Китае не только неуклонно увеличивается число коррупционеров, но и аппетиты мздоимцев также растут, причём, они объединяются в группы и кланы, пронизывая сверху донизу партию, правительство и армию, прикрываясь при этом внешней завесой законности.

В китайской блогосфере давно уже курсирует расхожая фраза — «если чиновник не коррумпирован, то это не чиновник», отражающая мнение народа о коррупции в стране.

Многие наблюдатели говорят, что слова «чиновник» и «коррупционер» уже давно стали в Китае синонимами. Причины коррупции в Китае и как в корне решить эту проблему

Одна из наиболее глубоких причин разгула коррупции в КНР разъясняется в резонансной книге «Девять комментариев о коммунистической партии».

В пятом комментарии об этом говорится следующее: «После событий четвёртого июня 1989 года (восстание студентов, прим. ред.) идеология КПК пришла в полный упадок. В августе 1991 года коммунистическая партия бывшего Советского Союза распалась, за этим последовали огромные перемены в Восточной Европе. Всё это оказало большое влияние на КПК и сильно её напугало. Когда она столкнулась с огромным кризисом как у себя в стране, так и за рубежом, законность её правления и перспективы существования оказались под большим вопросом. В это время КПК больше не могла объединять своих членов доктринами марксизма-ленинизма и маоизма.

Вместо этого она допустила повсеместную коррупцию членов партии в обмен на их лояльность. Другими словами, партийцам разрешалось обогащаться за счёт хищений и растрат, что было невозможно для беспартийных. Особенно после поездки Дэн Сяопина по южному Китаю в 1992 году в стране буйным цветом расцвели коррупция и спекуляция среди правительственных чиновников в сфере недвижимости и на фондовой бирже».

Заняв пост генсека, Си Цзиньпинь, как и все его предшественники, начал очередную кампанию по борьбе с коррупцией. За несколько месяцев было произведено несколько громких арестов, в том числе высокопоставленных чиновников, уличённых в коррупции.

Но многие аналитики уверены, что внутри существующего в КНР политического строя коррупцию обуздать невозможно, а вся антикоррупционная деятельность — это просто популизм с целью вернуть доверие народа к правящему режиму.

«Коррупция отнюдь не является самой серьёзной проблемой китайского общества. Это просто видимая часть проблемы, которая наиболее привлекает к себе внимание людей. Борьба с коррупцией — это всего лишь способ для властей завоевать сердца народа. Недовольство китайцев коррупцией на самом деле отражает их недовольство правящим режимом, который эту коррупцию порождает. Поэтому если не решить этот вопрос в корне, то коррупция будет процветать и негодование народа будет расти», — считает политический комментатор Ли Цзяньфэн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская делегация опозорилась на сессии ООН по правам человека
  • Китайская Peoples Daily рассказала басни об инвестициях
  • Высокие стандарты для дизайнеров древних китайских костюмов
  • Как в Китае обучают законам
  • Экономике Китая угрожает её рынок недвижимости


  • Top