Зачем утеплять дом


Зачем утеплять дом.  Фото:  cottage.web-3.ruЗачем утеплять дом. Фото: cottage.web-3.ruСэкономить в строительстве и при этом не потерять в качестве? Если добиваться экономии, стоит сравнить традиционные или широко рекламируемые материалы с их альтернативными или инновационными и пока малоизвестными конкурентами. Несложный мониторинг рынка стройматериалов обязательно даст интересный результат.

Жизнь не стоит на месте, и многочисленные фирмы строительной и химической индустрии в стремлении удержать позиции, завоёванные в жёсткой конкурентной борьбе, предлагают всё новые материалы и технологии, стараясь удовлетворить разнообразные потребности и спрос самого взыскательного потребителя.

Одним из инновационных лидеров на рынке стройматериалов стали теплоизоляционные материалы. Этому сильно способствовал энергетический кризис 1974 года. Резко взлетевшие цены на энергоносители привела к их жёсткой экономии, теплоизоляция позволила этого добиться наиболее экономичным способом. Действительно, хорошо утеплённый дом многократно уменьшает расходы на отопление, следовательно, дешевле обходится и его содержание.

1974 год как никакой другой стимулировал развитие энергосберегающего направления в науке и промышленности. Технологии энергосбережения со временем стали обязательны в энергетике, на транспорте, в строительной индустрии, да и во многих других областях промышленности, даже производство бытовых приборов в данный момент регламентируется уровнем энергопотребления. Европа, США, Канада, а следом за ними и десятки других стран (в том числе и Россия) приняли к исполнению соответствующие законодательства, регламентирующие нормы энергосбережения и энергопотребления.

В развитых странах энергосбережение стало стратегическим направлением в развитии экономик. Казалось бы, какая связь между утеплителями, утеплением жилья и уровнем жизни граждан? Государство не может без определённых затрат добывать, транспортировать топливо, производить энергию — эти затраты в конечном итоге закладываются в расходы, а их можно покрыть только через налоги. В условиях, когда в мире идёт гонка, направленная на достижение наивысшей энергоэффективности, государство по старинке отапливающее небо, уже не попадёт в клуб экономически развитых. Уровень энергопотребления самым непосредственным образом влияет на конкурентоспособность продукции, рост ВВП и, в конечном счёте, благосостояния граждан той или иной страны.

Но «вернёмся к нашим баранам».

Что такое энергоэффективность, зачем необходимо утеплять дом и что получим в итоге

Экономика «исторического материализма», наследницей которой стала Россия и республики бывшего СССР, отличалась одним из самых высоких энергопотреблений в мире. Да и по прошествии двух десятилетий энергозатраты в России столь высоки, что давно и устойчиво негативно влияют на экономический рост. К тому же страна оказывается в стороне от целого ряда международных соглашений, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов.

В цифрах возможный потенциал повышения энергоэффективности для России — 420 млн т. у. т, что соответствует 45% сегодняшнего годового энергопотребления.

Экономисты подсчитали, что эффективность инвестиций в энергосбережение в России намного выше эффективности вложений в добычу и первичную подготовку энергоресурсов. Вступление России в ВТО сопряжено с некоторыми принятыми страной обязательствами в энергетической сфере, что в ближайшие годы приведёт к росту, до мирового уровня, цен на энергоносители (т. е. до 2020 года цены поднимутся в несколько раз). Энергетически неэффективная экономика задохнётся в удушающих тисках высоких цен на энергоносители. В то же время технико-экономические расчёты показывают, что один процент экономии энергоресурсов даёт 0,3-0,4% прироста ВВП. Ларчик открывается просто — затраты на мероприятия по экономии топлива и энергии в ЖКХ и промышленности в два три раза ниже, чем затраты по соответствующему наращиванию мощностей для их производства. Следовательно, экономя энергию, мы как бы получаем дополнительные источники энергоресурсов, которые можно перераспределить в пользу других потребителей.

Зачем необходимо утеплять дом и что получим в итоге.

Российские энергозатраты на ЖКХ 40-60%

Цены на энергоносители растут ежегодно на 10-20, а то и более процентов, и это уже воспринимается как норма, не вызывая особых вопросов — привыкли. Но вот перспектива выглядит мрачновато, особенно для частного домовладения, где расходы только на обогрев уже достигли десятков тысяч рублей за сезон. А ведь основное удорожание ещё только предстоит. К тому же в стране вводятся «социальные нормы» на электроэнергию. Электроэнергия, израсходованная сверх установленных лимитов, будет продаваться по повышенным тарифам.

В этой связи неплохо бы присмотреться к энергосберегающим технологиям, наработанным в мире, в том забугорном мире, где топливо и энергия подорожали давно. Особенно интересны решения, найденные в странах с похожим климатом — Канаде, США и Северной Европе. Речь, естественно, о концепции энергоэффективного или пассивного дома.

Стоит ли огород городить

В мире — в разных странах по-разному, сложилась концепция пассивного или «нулевого» дома (он же энергоэффективный дом, ЭкоДом). За счёт широкого использования эффективных теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях домов, новых технологических и конструктивных решениях, использования специального оборудования, теплопотери таких домов снижены в 5-10 раз. К примеру, за год энергетические затраты среднестатистического кирпичного дома в средней полосе России 300 кВт/ч на кв м. Действующий европейский норматив — 150 кВт/ч на кв м, а для пассивного дома в той же Европе 15 кВт/ч на кв м (т.е. не более 10% энергии, потребляемой большинством современных зданий). Незначительное отопление требуется лишь в период сильных холодов.

Нет предела совершенству

Идеальный пассивный дом полностью независим от внешних источников энергии, не требует расходов для поддержания комфортных условий (температуры воздуха, воды, освещение, вентиляции). Всю необходимую энергию вырабатывают системы дома при помощи возобновляемых источников энергии.

В чём же отличие пассивного (энергоэффективного) дома?

В мощном слое утеплителя и специальном, дополнительном оборудовании:

— рекуператор воздуха обеспечивает вентиляцию помещений, одновременно утилизирует и возвращает в повторный оборот тепловую энергию, которая в противном случае просто сбрасывалась бы на улицу;
— солнечные и тепловые коллекторы отвечают за обеспечение электроэнергией и горячей водой. Да и к архитектуре энергоэффективных зданий предъявлены минималистские требования — минимальная площадь стен, никаких архитектурных изысков в виде эркеров и балконов. Обязательное требование — ориентация окон к солнцу с максимальным остеклением с южной стороны и минимальным с северной. К конструкции оконных блоков, применяемых в пассивном доме, особые требования: монтажная ширина профиля не менее 70 мм, с двух-трёх камерными стеклопакетами с аргоновым заполнением и низко эмиссионными стёклами. И это далеко не полный перечень дополнительного оборудования и систем энергоэффективного дома.

Начав строительство дома в условиях ограниченных ресурсов, руководствоваться лучше «принципом Паретто», а он гласит: «80% первоначального успеха обеспечивают всего лишь 20% усилий». Хорошо утеплённый дом, оборудованный простейшим рекуператором воздуха, уже потребует вдвое меньше энергии на отопление. К тому же утепление стен теплоизоляционными материалами позволит уменьшить массу несущих конструкций.

Вторая половина того же «Принципа Паретто» гласит — «для того, чтобы добиться оставшиеся 20% результата, необходимо затратить 80% усилий».

Строительство энергоэффективного дома, хорошо утеплённого, с минимальным набором обязательного оборудования удорожает строительство на 10 – 15%. И совершенно необязательно пытаться сразу «нафаршировать» дом дорогостоящим оборудованием, гораздо важнее на стадии строительства заложить коммуникации, а дооборудовать дом можно и позже, когда закончится стройка, будут решены накопившиеся неотложные проблемы и наконец-то появятся свободные средства.

Хорошо утеплённый дом сократит эксплуатационные затраты на отопление и кондиционирование, обеспечит комфортную температуру в помещениях в любое время года. Качественные изоляционные материалы помимо того, что защитят дом от потерь тепла и обеспечат звукоизоляцию, дополнительно оградят конструкции от циклических изменений температуры и влажности и, следовательно, продлят срок их службы.

Валя-Днепр: Экономия энергоресурсов окупит дополнительные затраты в течение первых 4 -5 лет. А поскольку все прогнозы говорят, что энергоресурсы неизбежно будут дорожать, следовательно, сократятся и сроки окупаемости.
По материалам сайта www.армопласт.рф

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объедение против минорного настроения
  • Складные ножи Victorinox в России
  • Современная специальная экипировка для работы
  • Компания «Антарктика» расширяет ассортимент акрилового камня
  • Как продлить срок службы одежды?


  • Top