Пени неплательщикам электроэнергии увеличат вдвое


Новости. Россия, 29 сентября. Законопроект, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату электроэнергии и ужесточающий штрафные санкции, внесён на рассмотрение в Госдуму в субботу, 28 сентября. Текст законопроекта содержится на сайте Госдумы.
Законопроект, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату электроэнергии и ужесточающий штрафные санкции, внесён на рассмотрение в Госдуму. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЗаконопроект, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату электроэнергии и ужесточающий штрафные санкции, внесён на рассмотрение в Госдуму. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Учитывая, что неплательщики за электроэнергию потребляют её в кредит, авторы законопроекта считают, что и процент начислений за неуплату должен быть увеличен в пределах средних ставок для кредитов банков.

Если сейчас организациям размер ежедневного пени за просрочку платежа начисляется, исходя из ставки, соответствующей 9% годовых, то теперь исходной точкой отсчёта будет ставка в 18% годовых, что важно учитывать при аренде офисов и производственных помещений..

Внесены будут и поправки в Административный кодекс, согласно которым штраф неплательщикам за электроэнергию будет увеличен с 2 до 50 тыс. рублей для физических лиц и с 40 до 300 тыс. рублей для юридических.

Проблема неплатежей за электроэнергию чрезвычайно остро стоит во всей стране. Так, например, в Вологодской области долг организаций и физических лиц перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» составляет 1,98 млрд рублей, из них 1,46 млрд рублей — задолженность организаций, не подлежащих отключению. К ним относятся: больницы, военные объекты, водные скважины, канализационные объекты и другие.

Авторы законопроекта считают, что необходимо увеличить штрафы за самовольное подключение к электросетям и бесконтрольное потребление электроэнергии.

Напомним, что задолженность по электроэнергии может стать причиной невыезда за границу, так как списки должников направляются поставщиком электроэнергии в Управление Федеральной службы судебных приставов регионов. Служебные приставы имеют право вынести постановление об ограничении выезда должников за пределы России. Список задолжников по электроэнергии направляется в Пограничную службу ФСБ и попадает в базу данных пограничников. После этого должники получают отказ в получении заграничного паспорта или пересечения границы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник урожая
  • Владивосток отмечает День тигра
  • Медведев выступает за смену курса политики в сфере трудоустройства
  • В шесть раз больше россиян захотели служить в армии
  • Италия: состояние экономики значительно улучшилось


  • Top