Истории древней китайской кухни


Уже в период Весны и Осени китайской истории (между 8 и 4 вв. до н. э.) китайский народ находился под глубоким влиянием понятий и этикета конфуцианства.
Хотя китайские эксперты говорят, что жареный рис является кулинарной особенностью Янчжоу, они не могут точно определить время возникновения этого блюда. Фото: Stock Solutions/Photos.com

Хотя китайские эксперты говорят, что жареный рис является кулинарной особенностью Янчжоу, они не могут точно определить время возникновения этого блюда. Фото: Stock Solutions/Photos.com

Кун Фуцзы

В классической книге конфуцианской школы «Книга обрядов» Кун Фуцзы утверждает: «Во время еды суп и вино должны находиться справа от гостей, в то время как основные блюда должны быть размещены слева. Пища не должна съедаться за один раз, её следует употреблять небольшими порциями и хорошо прожёвывать, прежде чем проглотить. Кроме того, съедая суп или другую пишу, мы не должны позволять себе никаких разговоров».

Конфуций (Кун Фуцзы) также полагал, что способ, которым шеф-повар разрезает продукты, влияет на ингредиенты, в то время как свежесть пищи влияет на её вкус. Невыполнение обоих считается актом непочтительности к гостям.

В Китае такой этикет существовал почти на две тысячи лет раньше, чем на Западе. Со временем, когда способы приготовления пищи получили дальнейшее развитие, люди также стали обращать внимание на вкус пищи.

Именно учёные разделили умения работать на кухне на две главных категории: мастерство обращения с огнём и способность смешивать и сочетать различные ароматы. Они сами участвовали в приготовлении пищи и создали множество замечательных блюд.

Сунь Сымяо

Сунь Сымяо — известный травник и знаменитый врач великой династии Тан (618–907 н.э.), признан королём китайской медицины. Но кроме умелого врачевания, он также преуспел в искусстве приготовления пищи.

Однажды он приехал в Чанань, город древнего Китая, который теперь известен как Сиань, и решил поесть в ресторане, в котором подавали приготовленные свиные кишки. Когда принесли заказанное блюдо, неприятный запах от него был настолько сильным, что невозможно было даже дышать, а не то, что есть.

Сунь Сымяо на мгновение задумался и затем достал бутылку с лекарственным настоем, который состоял из китайского перца, фенхеля и корицы, и попросил владельца ресторана заправить блюдо этим настоем. В результате блюдо стало нежирным, перестало иметь резкий запах и было очень приятным на вкус.

Хозяин не взял с него за блюдо ни копейки. В обмен на его доброту Сунь Сымяо, когда пришёл в следующий раз, дал ему ёмкость с настоем из трав. После этого ресторан стал очень успешным, а этому блюду горожане давали высокую оценку.

Когда хозяина спросили, как называется это блюдо, он не знал, что ответить. Однако в поле его зрения попала тыква, которую доставили в его заведение. Не задумываясь ни на минуту, он сказал, что блюдо называется «Тыквенная голова». Позже он повесил эту тыкву прямо над входом в ресторан. С течением времени это блюдо обрело большую популярность и в настоящее время известно как закуска сиань.

Вэй Чжэн

Премьер-министр Вэй Чжэн также жил во время великой династии Тан и был известен тем, что давал искренние и дельные советы императору Тайцзуну.

Однажды император Тайцзун услышал, что Вэй Чжэн любит маринованный сельдерей в уксусе, и поэтому, когда пригласил Вэй Чжэна на банкет, включил это блюдо в меню, чтобы посмотреть, так ли это на самом деле.

Это действительно оказалось правдой. Как только Вэй увидел маринованный сельдерей, глаза его заблестели, и он сразу же съел его. Тогда император Тайцзун спросил его: «Однажды вы сказали мне, что у вас нет никаких привязанностей. Разве я только что не увидел одну из них?»

Вэй ответил: «Если император не находит ничего лучшего, как обращать внимание на такие мелочи, то у меня нет выбора, кроме как развивать такие незначительные привязанности для вашего удовольствия, как еда маринованного сельдерея».

Вэй говорил это в почтительной и скромной манере, но его резкие слова подразумевали, что он ждёт от императора гораздо большего и надеется, что тот станет обращать внимание на более важные вопросы, такие как забота о своих подчинённых и совершение хороших дел для страны.

Услышав эти слова, император Тайцзун долго молчал и, вздыхая, глядел в небо. Он делал это, потому что услышал большую надежду в словах Вэя и был глубоко тронут его истинной преданностью своей стране.

Су Дунпо

Во время Юань Юя периода династии Сун учёный Су Дунпо служил чиновником в Ханчжоу. Чтобы решить проблему наводнения на западном озере в Ханчжоу, он привёл несколько рабочих и стал строить плотину, которая не только решила проблему наводнения, но и также украсила это озеро. Чтобы как-то выразить свою благодарность, жители города привезли Су Дунпо свинину, чтобы он мог сделать из него свою любимую свиную тушёнку.

Получив большое количество мяса, Дунпо поделился им с рабочими, которые помогли ему завершить этот проект. А затем сказал членам своей семьи, чтобы они порезали мясную мякоть на небольшие кусочки, и стал готовить с помощью метода, который сам же разработал: «Добавить немного воды и тушить, тушить как можно дольше».

Таким образом, мясо становится не сильно жирным, более ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и нежным вкусом внутри. Рабочим очень понравилось это блюдо, и они дали ему название свинина дунпо. Позже, чтобы выразить восхищение и уважение к Су Дунпо, свинину дунпо стали готовить в канун Нового года по лунному календарю, что стало традицией.

Существует ещё очень много различных блюд, созданных учёными в разные периоды истории. Некоторые рецепты не были приняты или записаны, но суть их была восстановлена несколькими поварами. Учёные создавали блюда с различными вкусовым свойствами, и эти блюда были приняты людьми из разных регионов и эпох.

Одно из самых популярных китайских блюд, которое можно приготовить очень легко с использованием различных овощей и мяса, называется чао фань (жареный рис). Чао фань

Для приготовления блюда понадобятся:

6 чашек остывшего отварного белого риса; 1 куриная грудка без кожи и костей; 1/3 фунта нарезанного бекона; 1 фунт свинины; 1 порезанный пучок зелёного лука; 1 красный перец, нарезанный кубиками; 1 кусочек имбиря; 1 чайная ложка измельчённого чеснока; 3 яйца; соль и перец по вкусу; соевый соус; растительное масло; сахар.

Способ приготовления:

С помощью ступки и пестика измельчите имбирь и чеснок до получения однородной массы.

Порежьте курицу на мелкие кусочки.
Смешайте кусочки курицы с солью, перцем, парой ложек соевого соуса, имбирём, чесноком и мелко нарезанным зелёным луком; использовать нужно только зелёные концы стебля, а не головки или толстую часть лука.
Смешайте свинину с солью, перцем, соевым соусом и добавьте немного сахара.
Затем обжарьте бекон, нарезанный кубиками, и красный перец в небольшом количестве масла. Добавьте приправленную свинину. Когда свинина будет почти готова, добавьте кусочки курицы и продолжайте жарить до готовности.
Затем добавьте рис и несколько капель соевого соуса, чтобы рис стал светло-коричневого цвета.
Взбейте три яйца в чашке. В отдельной сковородке приготовьте омлет; во время его приготовления добавьте несколько капель соевого соуса. Затем порежьте готовый омлет кубиками и добавьте в приготовленный рис с мясом. Всё хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая признают разгул коррупции в стране
  • Китайская делегация опозорилась на сессии ООН по правам человека
  • Китайская Peoples Daily рассказала басни об инвестициях
  • Высокие стандарты для дизайнеров древних китайских костюмов
  • Как в Китае обучают законам


  • Top