Антитеррористические учения «Бдительное небо-2013» завершились


Новости. Москва, 29 сентября. 26 сентября были подведены итоги совместных учений России и НАТО «Бдительное небо-2013», направленных на борьбу с терроризмом в воздухе.

Антитеррористические учения «Бдительное небо-2013» завершились. Учения являются конкретным примером сотрудничества НАТО и России. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/GettyImagesАнтитеррористические учения «Бдительное небо-2013» завершились. Учения являются конкретным примером сотрудничества НАТО и России. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/GettyImages

По словам заместителя командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Кирилла Макарова, в манёврах, проходивших в соответствии с Инициативой по сотрудничеству в воздушном пространстве (ИСВП), принимали участие все урони войск ВКО.

Учения проходили в два этапа. По сценарию первого, пассажирский самолёт, взлетевший в Польше, захватили террористы. По тревоге были подняты российские и польские истребители. Экипажу авиалайнера удалось нейтрализовать захватчиков, но в ходе борьбы была испорчена навигационная система, поэтому управление дальнейшим полётом происходило под командой экипажей истребителей.

Во втором эпизоде вылетевший из Краснодара самолёт Ту-134 был захвачен террористами, потребовавшими протаранить одну из АЭС на территории России. Истребитель Су-27, поднятый по тревоге, принудил самолёт к посадке в городе Ейске (Краснодарский край). Однако по требованию злоумышленников самолёт был поднят в воздух и направился в Турцию, где был отбит группой спецназа. Самолёт пролетел 737 км в воздушном пространстве Турции, такого никогда не было в прошлых манёврах. В связи с этим руководитель учений, генерал-майор Евгений Потапов отметил, что уровень доверия возрастает.

Председатель рабочей группы Северного альянса Людвиг Декампс отметил, что в ходе спецопераций были применены новые технологии борьбы с терроризмом в гражданской авиации, в частности — дистанционное обнаружение взрывчатых материалов. Он также добавил, что учения являются конкретным примером сотрудничества НАТО и России.

В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители ещё восьми стран, в том числе Финляндии и Украины, рассматривающих вопрос присоединения к ИСВП.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр обороны Японии призвал разрешить экспорт вооружений
  • Бедных швейцарских пенсионеров предлагают переселять в Марокко
  • ВМС Тайваня произвели запуск ЗУР Standard ll
  • Власти Кении знали о готовящемся теракте в Найроби
  • Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Пакистане


  • Top