Ожирение опережает экономический рост Китая


Ожирение в Китае, особенно у детей , стало важной проблемой здравоохранения, которая может серьёзно повлиять на здоровье будущих поколений. Она также будет становиться тяжёлым экономическим бременем для страны.

Люди с ожирением проверяют свой вес после иглоукалываний и физических упражнений в «Аймине», центре по снижению веса в северном портовом городе Тяньцзинь, Китай, 14 июня 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesЛюди с ожирением проверяют свой вес после иглоукалываний и физических упражнений в «Аймине», центре по снижению веса в северном портовом городе Тяньцзинь, Китай, 14 июня 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

В то время как ВВП Китая увеличился с $2750 млрд в 2005 году до $4990 млрд в 2009 году, число людей, страдающих ожирением, увеличилось с 18 миллионов до 100 миллионов человек. Темпы роста лишнего веса намного опередили увеличение ВВП за тот же период.

«Китай вступил в эпоху ожирения», — прокомментировал ситуацию Цзи Чэнъе, ведущий исследователь здоровья детей, репортёру издания USA Today.

В Китае, Вьетнаме, Индии и других развивающихся странах ситуацию усложняет так называемое «двойное бремя»: «недоедание, особенно среди детей в сельской местности; и быстрый рост избыточной массы тела, а также ожирение и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания: гипертензия, инсульт, диабет 2-го типа и некоторые формы рака.

«В развивающихся странах, где происходят быстрые экономические преобразования, мы наблюдаем недоедание, переедание, инфекционные и хронические заболевания, сосуществующие в течение длительного периода времени», — заявила Джина Кеннеди из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO).

Хотя термины «ожирение» и «избыточный вес» иногда используются как синонимы, они имеют разные значения. Люди с избыточным весом имеют массу ближе к нормальной, чем страдающие ожирением. Разница между терминами определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ), который связан с весом и ростом человека.

Избыточный вес стал проблемой не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. В Соединённых Штатах с 1980 года число детей с избыточным весом выросло вдвое, а количество подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, по данным американского хирурга.

В китайских городах, согласно официальной статистике, 8% детей от 10 до 12 лет считаются тучными и ещё 15% имеют избыточный вес. Исследование Университета Южной Калифорнии, проведённое в 2006 году, показало, что в Гонконге 21% детей страдает ожирением, это очень тревожный показатель.

Основной причиной лишнего веса у детей и подростков является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Однако всё чаще причиной избыточного веса становятся другие факторы.

Рост ожирения в Китае имеет несколько причин. Традиционная китайская диета состоит, главным образом, из злаков и овощей, с небольшим количеством животных продуктов. Как результат, в течение длительного времени китайцы потребляли очень мало жира и сахара. Однако после взрывного экономического развития жирная и сладкая пища получила широкое распространение.

В связи с отсутствием знаний у населения о правильном питании и вредном воздействии жирных и сладких продуктов, их потребление за последние несколько десятилетий значительно возросло, и так же возросли и проблемы, связанные с ними. Из-за прошлых голодных периодов в стране различные пищевые продукты, особенно с высоким содержанием жиров, в настоящее время стали очень привлекательными. В то же время потребление злаков, фруктов и овощей снизилось.

Еда в заведениях быстрого питания, таких как McDonald`s, Pizza Hut или Starbucks, имеющая высокое содержание жиров и сахара, набирает популярность и считается символом статуса. Хотя она дорогая, по китайским стандартам, предлагаемая атмосфера отдыха и роскоши привлекает многих китайцев, особенно молодых деловых людей.

Увлечение фаст-фудами не ослабевает, наоборот, данная тенденция завоёвывает новые места. Она началась в Гонконге, где рестораны McDonald`s предложили услугу McWeddings — организацию свадеб и другого застолья. McDonalds в 2013 году откроет по всему Китаю примерно 250 новых ресторанов, которых станет в общей сложности 2000. Китайский фаст-фуд в настоящее время занимает 5-е место в мире.

Другим важным фактором увеличения ожирения среди населения является недостаточный уровень физической активности, из-за более широкого использования телевидения, компьютеров, пассивного досуга, отсутствия безопасного и адекватного места для физических упражнений, а также развития механических видов транспорта, наряду с другими факторами. Автомобили стали более доступными, что привело к существенному снижению физической активности.

Чтобы противостоять этой проблеме, которая имеет так много серьёзных последствий, необходимо ещё со школы прививать детям привычки здорового питания и здоровый образ жизни. Важно также увеличивать общенациональные социальные и медицинские программы по здоровому питанию, используя средства массовой информации.

В ряде стран были проведены эксперименты с использованием фискальных мер по ограничению потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Более высокие налоги на нездоровую пищу помогают улучшить здоровье и изменить привычный рацион. Важно также выделять средства на профилактику. Задача высокопоставленных политиков в том, чтобы разработать эффективные программы и меры, направленные на предотвращение и контроль ожирения, которое быстро становится серьёзной проблемой здравоохранения, и в то же время позволить населению пользоваться благами экономического роста страны.

*****

Доктор Сезар Челала является международным консультантом в области здравоохранения для ряда международных организаций и агентств ООН. Он получил премию Overseas Press Club of America за статью о правах человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории древней китайской кухни
  • Власти Китая признают разгул коррупции в стране
  • Китайская делегация опозорилась на сессии ООН по правам человека
  • Китайская Peoples Daily рассказала басни об инвестициях
  • Высокие стандарты для дизайнеров древних китайских костюмов


  • Top