Протест Гринпис прошёл возле посольства России в Берне


Новости. Берн, 30 сентября. Гринпис протестует против содержания под стражей в России своих активистов. По всему миру члены Гринпис в воскресенье, 29 сентября, призвали к освобождению своих арестованных товарищей. У посольства России в Берне прошёл митинг солидарности с несколькими сотнями участников.

Гринпис. Берн. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty ImagesГринпис. Берн. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

По словам организаторов Гринпис Швейцарии, в митинге протеста приняли участие до 500 человек. Среди задержанных активистов находится швейцарский эколог.

«Мало того что чувствительные экосистемы в Арктике находятся в опасности, прогрессирует также изменение климата. Свобода слова и просто свобода каждого из нас находятся под угрозой», — сказал директор Гринпис Швейцарии Маркус Аллеманн в своём выступлении.

Обращение к правительству России о немедленном освобождении задержанных активистов подписали по всему миру 600 000 человек, в Швейцарии — 15 000 человек.

Было зачитано на митинге также сообщение от отца швейцарского эколога, который находится под стражей. «Мой сын и его соратники от имени всех нас вышли вперёд. Они преодолели свой страх, потому что проблемы настолько важны. Активисты Гринпис относятся к своим обязанностям серьёзно как жители планеты Земля, потому что они не признают того, что мир может подвергаться жестокой эксплуатации ради краткосрочной выгоды», — говорится в тексте.

По данным Гринпис, в настоящее время 28 из 30 членов экипажа «Арктик Санрайз», протестовавших против бурения нефтяных скважин в Арктике, находятся в заключении.

Как Гринпис объявил в воскресенье, 29 сентября, через Twitter, на два месяца отправлены за решётку семь активистов. По делу двух других членов экипажа «Арктик Санрайз», арестованных при попытке повесить баннер на нефтяной платформе, по-прежнему ожидается решение. Тем временем на корабле был проведён обыск с собаками.

Гринпис отвергает утверждения, что активисты экологической организации хотели захватить нефтяную платформу государственной компании Газпром в Печорском море. «Я не пират. Скважины, пробуренные во льду для добычи нефти, несут огромную угрозу для мира природы», — сказал финский активист в суде.

Члены экипажа судна «Арктик Санрайз» были задержаны в 200 километрах от города Мурманска, в нейтральных водах. Гринпис не поддался запугиванию действиями властей России: в ближайшие дни будет обжалован приговор по двухмесячному задержанию активистов, заявил директор Гринпис Швейцарии. Члены Гринпис Нидерландов предлагают подать судебный иск в Международный трибунал, так как корабль Гринпис «Арктик Санрайз» был незаконно задержан в международных водах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Темзе загорелся катер для туристических прогулок
  • Антитеррористические учения «Бдительное небо-2013» завершились
  • Министр обороны Японии призвал разрешить экспорт вооружений
  • Бедных швейцарских пенсионеров предлагают переселять в Марокко
  • ВМС Тайваня произвели запуск ЗУР Standard ll


  • Top