«Турецкий для начинающих»: инь и ян на одиноком острове


«Турецкий для начинающих». Йозефине Пройсс (Лена) и Элиас ЭмБарек (Чем) в фильме «Турецкий для начинающих». Фото с сайта kino-teatr.ru «Турецкий для начинающих». Йозефине Пройсс (Лена) и Элиас ЭмБарек (Чем) в фильме «Турецкий для начинающих». Фото с сайта kino-teatr.ru Лена всегда считала себя сильной девушкой, ведь со своей странной матерью, словно выпорхнувшей из семидесятых, ей ничего другого не оставалось. Но после крушения самолёта, оказавшись на экзотическом острове Бури-Бури в столь же экзотической компании турецкого эмигранта с сестрой и заики-грека, Лена с большим удовольствием почувствовала бы рядом надёжное плечо мужчины, но где же его тут возьмёшь?

Как уже упоминалось, в сложившейся ситуации виновата авиакомпания, чей самолёт, так и не долетев до места назначения, был вынужден совершить экстренную посадку, а паникующих не на шутку пассажиров отправили болтаться по Индийскому океану в спасательных шлюпках.

Однако не прошло и пары часов, как потерпевшие крушение были собраны спасателями в кучку на обросшем пальмами берегу океана, в одном из тех мест, где скорее умирают от наркотиков и выпивки, чем от дикой природы. Не хватало только четверых вышеупомянутых человек. А их шлюпка прибилась к спасательному берегу значительно позднее и … в совсем другом месте.

После недолгой и неравной борьбы с эфирными помехами с заблудившимися удалось связаться по рации. Родители молодых людей, а конкретнее — мама Лены Дорис, 44-летняя разведённая дама, сама себя считающая уже не девушкой, но ещё не женщиной, и Метин — отец Чема и Ягмур, турок-полицейский и вдовец, неспособный завязать отношения с женщиной.

Итак, у детей — приключение, а их родители на некоторое время избавились от «пиявок» и могут посвятить немного времени себе. То, что в понимании Метина означает «для взрослых», Дорис характеризует — «для стариков», но если дама перестанет вести себя как малолетка, то заметит, что рядом с ней интересный мужчина, жаждущий знакомства не с подростком, а с женщиной.

А тем временем на острове молодёжь пытается решить свои проблемы. И главная проблема состоит в том, что они никак не найдут общий язык. Если Ягмур и Коста ещё кое-как способны взаимодействовать, то для привыкшей к независимости Лены Чем — это тупой эмигрант, мачо, а она для Чема — воображала и цыпа, то есть цаца.

Словом, атмосфера не из благоприятных, всем не помешало бы немного демократии, да и встреченные им на острове люди окажутся вовсе не компанией молодых и красивых миллионеров.

Тем не менее, о крушении самолёта будет, возможно, сожалеть лишь авиакомпания, а главные герои «растворятся в закате», как и полагается в порядочной ром-ком.

Видя, что страной производства фильма является Германия, теперь нет надобности тут же отметать его просмотр. Надо признать, что немцы научились делать вполне приличные комедии. И вовсе им не нужно подражать голливудским кинолентам, юмор в немецких комедиях намного содержательнее, да и разговор не ведётся исключительно вокруг интимных частей тела.

«Турецкий для начинающих» — новая комедия 34-летнего немецкого режиссёра турецкого происхождения Бора Дагтекина («На колёсах»), созданная по его сценарию на основе одноимённого сериала, который демонстрировался по немецкому телевидению с 2006 по 2008 годы.

Актёры в фильме остались те же, что и в сериале. Это Йозефине Пройсс (Лена), Элиас ЭмБарек (Чем), Арнел Таки (Коста), Пега Феридони (Ягмур), Анна Штиблих (Дорис) и Аднан Марал (Метин).

Несмотря на свой лёгкий тон, кинолента поднимает актуальные на сегодня вопросы. И главный из них — неуёмное желание современных женщин доминировать буквально во всех сферах жизни, забывая о том, что можно большую часть обременительной ноши ответственности и обязательств переложить на широкие и услужливые плечи сильного пола.

Основной конфликт полов в киноленте концентрируется на главных героях, создатели картины демонстрируют две крайности: Лена не способна признаться, что с чем-то не может справиться сама, а Чем ведёт себя как «недобитый» шовинист, предпочитая, чтобы к нему обращались со словами «повелитель Вселенной».

Но, если приглядеться, Чем очень покровительственно относится к своей сестре, он не хочет, чтобы Ягмур была такой, как другие девушки, он хочет видеть её особенной. Да и Лену спасать парень бросается, не задумываясь. То есть в этом на первый взгляд «мачоподобном» юноше изначально заложено стремление заботиться о женщинах. Создатели фильма предлагают героям пойти на компромисс, сделать шаг навстречу друг другу и научиться доверять.

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди уже не живут на своей этнической родине, они поменяли местожительство, переселившись в страну, жители которой отличаются чуждым для них менталитетом, исповедуют другую религию, придерживаются другого образа жизни.

И это другой вопрос, задаваемый авторами киноленты: «Могут ли столь разные люди научиться  сосуществовать в мире и согласии? Могут ли найти общий язык, быть просто людьми, отбросив все социальные, религиозные и расовые барьеры?» Одно очевидно — на острове, отделённом от цивилизованного мира просторами океана, безусловно, могут.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Коварные горничные»
  • Просмотр мультсериалов в режиме онлайн. Обзор портала BondGame
  • «Страсти Дон Жуана»: любовь — это что-то в голове
  • «Жасмин»: всему виной гены
  • «Эмми» объявила своих победителей


  • Top