Депутаты Москвы получают незаконные выплаты


Новости. Россия, 30 сентября. Центр антикоррупционных исследований Transparency International считает, что администрация Москвы проводит незаконные ежемесячные выплаты муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе. По мнению экспертов, мэрия Москвы пытается заручиться поддержкой депутатов на случай возникновения протестных акций.
Депутаты Москвы получают незаконные выплаты. По мнению сотрудников Центра антикоррупционных исследований Transparency International, материальное поощрение депутатов можно рассматривать как подкуп, поскольку они получают его за подписание актов по благоустройству территории. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesДепутаты Москвы получают незаконные выплаты. По мнению сотрудников Центра антикоррупционных исследований Transparency International, материальное поощрение депутатов можно рассматривать как подкуп, поскольку они получают его за подписание актов по благоустройству территории. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Депутаты муниципалитетов Москвы, работающие на непостоянной основе, объясняют получение выплат расширением их полномочий: например, ведением контроля над работами по благоустройству территорий. Сумма ежемесячных выплат составляет 20 тыс. рублей на каждого депутата. По словам народных избранников, расширение полномочий привело их к сильному отрыву от основной работы. Заметим, что муниципальные депутаты других городов, работающие на непостоянной основе, лишены каких-либо выплат, работа их является безвозмездной.

По мнению сотрудников Центра антикоррупционных исследований Transparency International, материальное поощрение депутатов можно рассматривать как подкуп, поскольку они получают его за подписание актов по благоустройству территории. Центр сообщил, что зачастую акты подписываются без проведения экспертизы, несмотря на нарушения и незаконченные работы.

Размер выплат депутатам устанавливается на заседании Совета народных депутатов, то есть депутаты сами себе определяют величину вознаграждения, что является незаконным. Transparency International отмечает, что, согласно московскому закону «О статусе депутата муниципального собрания», депутаты могут иметь единственное преимущество — бесплатный проезд в общественном транспорте.

Эксперты центра призывают депутатов признать эти выплаты незаконными и отменить их. Представитель центра Константин Калачев считает, что правомерностью выплат депутатам должны заняться юристы, но администрация Москвы явно пытается добиться лояльности народных избранников. Во время протестных акций группа протестующих во главе с депутатами воспринимается уже более серьёзно.

Эксперт напомнил, что при Юрии Лужкове все депутаты были переведены на постоянную основу и получали зарплату. У Сергея Собянина таких возможностей нет, поэтому он придумывает различные выплаты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Делаем фундамент. Какое оборудование понадобится?
  • Большой перерыв в стаже: как объяснить
  • Ущерб, нанесённый террористом, возместят его родственники
  • На рынок недвижимости РФ в 2014 году придёт оттепель
  • Пени неплательщикам электроэнергии увеличат вдвое


  • Top