Система очистки воды на «Фукусиме-1» заработала вновь


Новости. Токио, 30 сентября. Система очистки радиоактивной воды восстановлена и начала работу 30 сентября. Причиной её отказа 27 сентября оказался затор в сливном трубопроводе.

Система очистки воды на «Фукусиме-1» заработала вновь. Данная система очистки способна очищать воду от 62-х видов радиоактивных веществ, кроме трития. Фото: GO TAKAYAMA/AFP/Getty ImagesСистема очистки воды на «Фукусиме-1» заработала вновь. Данная система очистки способна очищать воду от 62-х видов радиоактивных веществ, кроме трития. Фото: GO TAKAYAMA/AFP/Getty Images

На АЭС «Фукусима-1» вновь заработала система очистки воды от радиоактивных веществ ALPS. Система была запущена в работу 27 сентября, однако, проработав чуть менее суток, неожиданно отказалась работать.

Оказалось, перестала функционировать система слива по причине, что сливная труба была заблокирована листом резины размерами 20х20 и толщиной 3 мм, который остался там по недосмотру рабочих.

К сегодняшнему дню затор ликвидирован, и очистную систему запустили вновь. Данная система очистки способна очищать воду от 62-х видов радиоактивных веществ, кроме трития.

На станции имеются ещё две линии ALPS, однако они находятся в стадии восстановления. Их планируется запустить в работу в октябре и ноябре нынешнего года. Сотрудники компании-оператора ТЕРСО намерены очистить всю скопившуюся на АЭС воду к марту 2015 года. Все три линии вместе смогут очищать по 500 тонн воды в сутки, однако правительство Японии обещает выделить дополнительные бюджетные средства для увеличения объёма очистки до 1500 тонн в сутки, чтобы ускорить процесс дезактивации воды.

На станции к настоящему времени скопилось не менее 440 тысяч тонн воды, заражённой радиоактивными веществами. Эта вода хранится в подземных резервуарах, а также в дренажной системе. Летом этого года, как сообщала «Великая Эпоха», была обнаружена утечка воды из резервуаров. Это показали замеры радиации в контрольных колодцах, вырытых на территории станции. Специалисты ТЕРСО предположили, что произошёл прорыв дренажной системы — и радиоактивная вода попала в грунтовые воды.

Эта тяжёлая проблема требует срочного решения, так как АЭС «Фукусима-1» находится на берегу океана, утечка заражённой воды может привести к тому, что она, смешавшись с грунтовыми водами, попадёт в океан, что губительно скажется на флоре и фауне прибрежных вод.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест Гринпис прошёл возле посольства России в Берне
  • На Темзе загорелся катер для туристических прогулок
  • Антитеррористические учения «Бдительное небо-2013» завершились
  • Министр обороны Японии призвал разрешить экспорт вооружений
  • Бедных швейцарских пенсионеров предлагают переселять в Марокко


  • Top