Тунис: советы туристам


Перед поездкой на отдых в Тунис никогда не будет лишним узнать об этой стране чуть больше в плане практических вопросов, чтобы не попасть в щекотливое положение. Бизерта — портовый город на побережье Средиземного моря на севере Туниса. Фото: O.Mustafin/commons.wikimedia.orgБизерта — портовый город на побережье Средиземного моря на севере Туниса. Фото: O.Mustafin/commons.wikimedia.org Виза

Визовый вопрос для туристов из России решён более чем благополучно: если ваша поездка в страну запланирована не дольше, чем на 30 дней, виза и другие документы кроме загранпаспорта для въезда попросту не понадобятся. Виза выдаётся прямо в аэропорту при предъявлении обратных билетов, туристических ваучеров и иммиграционной карты, которую нужно заполнить по прибытии.

Для более длительных поездок или частных визитов без участия турагентств потребуется виза, перечень документов для получения которой стандартен: фотография, копия загранпаспорта, квитанция об уплате консульского сбора и заполненная анкета. Хальк аль-Уэди — порт тунисской столицы на Средиземном море, соединённый с ней 11-километровым каналом и железнодорожной линией. Стоит на песчаной косе, отделяющей Тунисский залив от озера Тунис. Фото: CarlesVA/commons.wikimedia.orgХальк аль-Уэди — порт тунисской столицы на Средиземном море, соединённый с ней 11-километровым каналом и железнодорожной линией. Стоит на песчаной косе, отделяющей Тунисский залив от озера Тунис. Фото: CarlesVA/commons.wikimedia.org Таможня

Таможенные правила Туниса позволяют ввозить в страну литр крепкого алкоголя и 2 литра напитков крепостью менее 25 градусов. Каждый турист имеет право привезти с собой 20 пачек сигарет.

Что касается денежного вопроса, то, если у вас имеется больше тысячи долларов, лучше продекларировать их заранее, чтобы не возникло проблем. Если вам уже доводилось бывать в стране и от путешествия сохранилось немного местных денег, напомним, что привозить их обратно запрещено. Различные бытовые предметы, парфюмерию, косметику, одежду в торговых масштабах провозить запрещено — все излишки всё равно отберут на границе.

Антиквариат, оружие, порнографию, наркотики и медикаменты из специального списка иметь при себе запрещено, их наличие приравнивается к нарушению закона.

На вывоз сувениров нет ограничений, но лучше всё же иметь при себе чеки из магазина на каждый предмет. Торговый туризм в Тунисе — одна из ключевых статей прибыли — ковры, серебро, золото, посуда и другие вещи, которые турист приобрёл на отдыхе, редко интересуют таможенников. А вот с обменом местной валюты обратно есть сложности — разрешён «обратный» обмен только 30% от суммы, остальное придётся везти домой в качестве дополнительных сувениров. Сфакс вырос на месте римского города Тапарура. Это второй по величине после столицы город Туниса. Его нередко называют южной столицей страны. фото:  Moumou82/commons.wikimedia.orgСфакс вырос на месте римского города Тапарура. Это второй по величине после столицы город Туниса. Его нередко называют южной столицей страны. фото: Moumou82/commons.wikimedia.org Климат

Тунис — одна из немногих стран, где круглый год сохраняется «туристический» климат. Это значит, что здесь нет плохой погоды, всегда солнечно, тепло, без удушающей жары, как в летнем Египте, и без холодов зимней Европы. Климатические условия страны обусловлены Средиземным морем и пустыней Сахара, которые ограничивают территорию страны. Благодаря этому отдых в Тунисе всегда комфортен и приятен. Даже в самые «горячие» дни столбики термометров удерживаются на отметке в 35 градусов, не поднимаясь выше. А за счёт близости с морем даже высокие температуры переносятся легко и воздух кажется прохладнее.

Субтропический средиземноморский климат обеспечил Тунис сухим летом с обилием солнца и влажной зимой. В холодный сезон температура воздуха в среднем составляет 24-25 градусов, ночью опускается до 12 градусов, поэтому для поздних прогулок всё же стоит захватить с собой пару тёплых свитеров.

Ландшафт

Вдоль тунисско-алжирской границы протянулись Атласские горы, средняя часть страны представляет собой плодородные равнины с небольшими возвышенностями. На севере и северо-западе больше выпадает осадков — здесь раскинулись цитрусовые плантации, поля с зерновыми культурами и виноградники. Степная центральная часть страны знаменита оливковыми плантациями. Для развития туризма, повышения комфорта и привлекательности территорий широко используется ландшафтное проектирование дизайна парков и скверов. «Жемчужина побережья» Сусс — самый популярный, шумный и молодёжный курорт Туниса. Фото: BishkekRocks/commons.wikimedia.org «Жемчужина побережья» Сусс — самый популярный, шумный и молодёжный курорт Туниса. Фото: BishkekRocks/commons.wikimedia.org Время

В стране нет такого понятия, как зимнее и летнее время, поэтому тунисское время стабильно отстаёт от московского на три часа.

Деньги

В Тунисе имеет хождение местная валюта — динар. Однако, как и в любой туристической стране, здесь будут рады долларам и евро. Тем не менее, чтобы не потерять на разнице в курсах, а точнее, попросту не быть обсчитанными предприимчивыми торговцами, валюту всё же следует менять. Сделать это можно в банках, обменных пунктах и даже на почте. При этом следует учитывать особенности местного графика — большинство банков работает до 13 часов, хотя в туристических городах рабочий день длиннее. Пункты обмена открыты в аэропортах, вокзалах и отелях.

Помимо наличных широко распространены карточки и дорожные чеки, в небольших городках предпочтительнее всё же наличка. Во всех крупных городах и курортах работают банкоматы.

При этом курс здесь выгоднее, чем в банках. Картину портит лишь лимит на вывод денег и частая нехватка наличности.

При покупках со сдачей следует быть внимательнее — в стране распространены различные виды мошенничества с деньгами. Этому способствует и хождение в государстве купюр разных образцов, что облегчает труд аферистов и усложняет жизнь отдыхающих. Тунис — столица Туниса и провинции Тунис. Фото: Citizen59/commons.wikimedia.orgТунис — столица Туниса и провинции Тунис. Фото: Citizen59/commons.wikimedia.org Страховка

Отправляясь в Тунис, путешественникам не требуется виза, а значит, не нужна и страховка, что не освобождает отпускников от необходимости её оформления. Риск оказаться без медицинской помощи в экстренной ситуации перевешивает любую экономию. Все услуги здравоохранения для туристов платные, и, несмотря на невысокую их стоимость, страховой полис убережёт вас от лишних расходов.

В настоящее время существует множество видов страхования и программ. Есть и универсальные полисы, покрывающие не только медицинские расходы, но и восполняющие издержки при потере багажа, при отмене рейса, одним словом, предусматривающие самые разнообразные риски.

Для активных видов отдыха в Тунисе имеет смысл оформить специальный полис, в частности, это актуально, если вы едете на дайвинг или занятия экстремальным спортом.

Транспорт

Самый распространённый вид транспорта в тунисских городах — автобусы. Но с учётом того, что они не имеют чёткого расписания и маршрута, а вся информация написана на арабском, туристам подобный способ передвижения не подходит. В данном случае имеет смысл воспользоваться услугами такси, не забыв уточнить конечную сумму за поездку. Между курортами и крупными населёнными пунктами курсируют междугородние автобусы зелёно-жёлтого цвета.

Неплохое решение — автомобиль напрокат, тем более, дороги в Тунисе вполне пригодны для путешествий, а правила дорожного движения — европейские, поэтому привыкать и переучиваться не придётся. У местных жителей довольно агрессивный стиль вождения, что несколько портит общую картину. Помимо автомобиля можно взять в прокат мотоцикл или мопед — также очень популярный транспорт. В любом случае всегда следует возить с собой все документы, поскольку нередки проверки.

В городах следует проявлять особую осторожность, а при возможности и вовсе гулять пешком без авто из-за интенсивного движения, частого игнорирования правил и высокого риска ДТП.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль лотосовых фонарей пройдёт в Корее
  • В Крыму собрались любители экстремального спорта
  • Первый крытый приключенческий парк появился в Эстонии
  • Прогулка по венским виноградникам
  • Кухня Израиля


  • Top