Китай стоит на пороге водного кризиса


Специалисты указывают, что бурная индустриализация и урбанизация, а также строительство крупных гидротехнических сооружений в Китае привели к значительному ухудшению качества и уменьшению количества воды. Власти КНР пытаются не афишировать эти причины.

Китай стоит на пороге водного кризиса. Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesКитай стоит на пороге водного кризиса. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Агентство Reuters 23 сентября опубликовало статью, в которой говорится, что правительство Китая часто ссылается на изменение климата, оправдывая таким образом надвигающийся на страну водный кризис. Однако многие специалисты указывают, что главной причиной резкого сокращения в КНР источников воды является человеческая деятельность, в частности безудержная индустриализация и строительство огромных гидротехнических сооружений.

Согласно опубликованному Пекином отчёту о проверке водных ресурсов, за 20 лет в Китае исчезло более 27 тысяч рек, то есть больше половины всех рек страны. В отчёте только констатируется факт и ничего не говорится о причинах такого положения.

По данным китайского метеорологического управления, начиная с 70-х годов, самые крупные реки страны, включая Хуанхэ, непрерывно уменьшаются. По словам специалистов управления, это происходит из-за сокращения количества осадков и связано с изменением климата.

Однако изменение климата является не главной причиной ухудшения ситуации с водой в Китае. Цзоу Лэй, специалист по вопросам окружающей среды из Нанкинского университета уверен, что основная причина сокращения водных ресурсов в стране — это бурная урбанизация и плохое управление использованием воды.

С ним согласен и его коллега У Екан, проживающий в США эксперт по природоохранным и экологическим проблемам.

«В настоящее время, в результате бурного развития на западе Китая, вода там уже стоит, как нефть. На востоке страны водных ресурсов много, но такие крупные реки, как Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян и другие, сильно загрязнены, и во многих районах их вода уже непригодна к использованию в бытовых целях», — сказал У Екан журналисту «Рейтер».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Независимое исследование показало замедление роста экономики Китая
  • Обнародован секретный приказ об усилении репрессий против Фалуньгун в Китае
  • Китайские власти изысканно разыграли сцену суда над Бо Силаем
  • Ожирение опережает экономический рост Китая
  • Истории древней китайской кухни


  • Top