Барак Обама: Вынужденной приостановки работы правительства можно ещё избежать


Новости. Вашингтон, 1 октября. Вынужденной приостановки работы правительства можно ещё избежать и вопрос о принятии госбюджета на 2014 год можно ещё урегулировать, заявил президент страны Барак Обама 30 сентября на встрече с журналистами.
Барак Обама. Фото: Win McNamee/Getty ImagesБарак Обама. Фото: Win McNamee/Getty Images
В беседе с журналистами 30 сентября Барак Обама сказал, что намерен вести дальнейшие переговоры с членами конгресса от Республиканской партии о принятии госбюджета на 2014 год. Как известно, сенат и палата представителей, в которой большинство составляют члены оппозиционной Республиканской партии, не могут договориться о принятии госбюджета на 2014 год. Камнем преткновения стал вопрос о финансировании мероприятий реформы системы здравоохранения, инициатором которой был сам президент Барак Обама, а её главной составной частью является обязательное медицинское страхование всех граждан страны с 1 января 2014 года.

Вопрос о приостановке работы правительства связан с тем, что ещё в мае 2013 года был достигнут потолок госдолга США, а в октябре исчерпывают себя те экстренные меры, которые Министерство финансов предпринимало для выплат по долговым обязательствам страны.

Дальнейший шаг экономии бюджета ради осуществления выплат по счетам, который предлагают республиканцы, составляющие большинство в палате представителей, — это, среди прочего, значительное урезание средств на финансирование работы правительства. В результате этого 800 тысяч федеральных служащих из 2,1 миллиона будут отправлены в отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, приостановятся выплаты в поддержку кредитов малому бизнесу, закроются национальные музеи и парки и т.д.

В качестве альтернативы этому республиканцы предлагают заморозить на год реформу здравоохранения и не отпускать средства на её мероприятия, а высвобожденные средства направить на содержание правительства.

Республиканцы изначально выступали против реформы здравоохранения и утверждали, что не всё население страны нуждается медицинской помощи, поэтому вводить поголовное медицинское страхование не стоит, что многие политики рассматривают, как их политический выпад против своих соперников-демократов.

Барак Обама в субботнем (от 28 сентября) обращении к народу сказал, что приостановка работы правительства в прошлом всегда подрывала экономику страны, это же произойдёт и на этот раз. Поэтому члены Республиканской партии ставят под угрозу экономику страны, а так как экономика США, по словам американского президента, является основой мировой экономики, то и всю мировую экономику. По мнению Барака Обамы, закрытие правительства недопустимо.

Многие американцы считают, что не стоит связывать вопрос финансирования правительства и вопрос финансирования реформы здравоохранения, нужно искать другие пути. Большинство американцев, как показывают опросы общественного мнения, проведённые 27-29 сентября, винят в создавшейся ситуации именно республиканцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Непалец хочет получить звание самого маленького человека в мире
  • Британская армия создаст подразделение киберзащиты
  • Майорка: 80 000 жителей протестуют против реформы образования
  • КНДР обещает наказать Республику Корея за клеветническую кампанию
  • Система очистки воды на «Фукусиме-1» заработала вновь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top