Группа HELLO: от Питера до Пекина


Группа HELLO образовалась в 2011 году в Санкт-Петербурге. С тех пор коллектив стремительно набирает популярность как в России, так и за её пределами. Перу группы принадлежат такие популярные хиты, как «Любовь со вкусом перца» и «Анжелика».

Группа HELLO. Фото предоставлено группой HELLO Группа HELLO. Фото предоставлено группой HELLO

HELLO можно назвать международной группой: все их песни существуют в двух вариантах — на русском и английском языках. Коллектив активно выступал во многих странах. В одном только Китае российские музыканты дали рекордное количество концертов — 57 — за два месяца гастролей по стране!

Сегодня участники группы HELLO в лице фронтмена и вокалиста Владимира Стукова и Вячеслава Леонтьева, более известного как DJ Clap, расскажут о своём творчестве, сотрудничестве со звёздами эстрады и увлекательном гастрольном туре по Китаю.

Следовать велению сердца

— Как у Вас зародилась идея создать группу?

В.С.: Идея создания группы родилась, собственно, у меня. С детства, лет эдак с шести, чувствовал, что хочу писать музыку, выступать на сцене. Но, конечно, воплотилась эта мысль не сразу. Как ни странно, первым моим увлечением были шахматы, которыми я активно занимался до 13 лет. Даже стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, но понял, что Каспаровым всё равно не стану. Решил следовать своей мечте о музыкальной карьере и пошёл в музыкальную школу по классу трубы, затем поступил в музыкальное училище.

Учась на 1-м курсе в консерватории, начал активным образом воплощать в жизнь свои творческие планы. К сожалению, в то время у меня не было ни синтезатора, ни какого-то мало-мальски хорошего оборудования. Озадачился поиском хорошей студии и грамотного аранжировщика. Встречу с Андреем Ивочкиным в Санкт-Петербурге можно считать как зарождение группы HELLO. На тот момент он работал менеджером по продажам в одной из крупных компаний, и всё своё свободное время занимался музыкой. И если мне было интересно придумывать музыку, то Андрею была интересна больше техническая сторона: создание аранжировок, сведение и мастеринг. Сегодня Андрей — наш саундпродюсер, один из трёх участников нашего коллектива. А ранее он успел поработать даже юристом, но понял, что юриспруденция — это абсолютно не его сфера. Случайная встреча

— А как Вы познакомились с третьим участником группы — DJ Clap?

В.С.: Удивительное дело, как мы с тобой познакомились!

В.Л.: С Вовой мы познакомились в музыкальном училище. Друг друга знаем уже более 13 лет. Мы не только участники одного музыкального коллектива, но и друзья. А тогда учились в одном заведении, вместе ходили на лекции и проводили свободное время. А познакомились в мой день рождения. Помню, никого из друзей на тот момент не было рядом. И тут я увидел этого парня с длинными волосами (на тот момент Володя носил длинные волосы) и с трубой. Я сказал, что у меня сегодня праздник и позвал его попить чай в кафе. Не знаю, почему именно так всё произошло, но однозначно всё в нашей жизни происходит совершенно неслучайно.

В.С.: И произошёл какой-то коннект, некое духовное понимание с человеком. Ему я сразу рассказал о своих планах создать группу.

В.Л.: У меня тогда не было никаких мыслей по поводу группы. Я занимался на тромбоне и хотел стать музыкантом, работать в Мариинском театре в Питере. К тому моменту я полностью был погружён в классическую музыку, неплохо поездил по Европе с гастролями оркестра, играл на тромбоне. Идея Вовы мне сразу понравилась, поскольку мне давно уже хотелось создавать что-то своё, а не только исполнять чужую музыку.

Весь мир знает слово «Hello»!

Группа HELLO. Фото предоставлено группой HELLO Группа HELLO. Фото предоставлено группой HELLO — Почему вы решили назвать коллектив именно HELLO?

В.Л.: HELLO — это слово, которое знают в любой стране. Когда мы были на гастролях в Китае, некоторые люди, совершенно не зная английского, радостно кричали нам: «Hello!» Это то слово, которое несёт в себе большую энергию позитива. Вот и мы, когда выходим на сцену, говорим всем: «Hello», — приветствуя и заряжая положительной энергетикой. — Если оглянуться назад, скажите, чем отличается группа HELLO в начале своего творческого пути от того, чем вы являетесь сегодня?

В.С.: Это как неба и земля! Потому что та музыка, которую мы делали в то время, несколько лет назад, была совершенно другая. Мы выросли, повзрослели, наши песни изменились в концептуальном плане, сказался и наш переезд из Санкт-Петербурга в Москву. Первые наши песни были до безобразия романтичны, в них такой концентрат подростковой наивности! Я связываю всё это с нашим совсем тогда юным возрастом, а также с удивительной атмосферой романтичного и неспешного Санкт-Петербурга. Это в Москве у нас началась по-настоящему взрослая жизнь, появилась жёсткость, динамика и полное осознание того, какую музыку мы хотим создавать.

В.Л.: Хотя и в самом начале нашего пути и сейчас мы создаём исключительно позитивные треки. Это главная составляющая нашего творчества. Во всех музыкальных стилях следует искать положительные моменты!

— Какая музыка оказала на Вас влияние?

В.Л.: Мне нравилась рок-музыка. Это в некотором роде повлияло на группу HELLO. Есть некоторая энергетическая подача, у нас активно используются живые гитары. Я очень любил группу Metallica, а Владимир увлекался творчеством таких коллективов, как Queen, Deep Purple, Led Zeppelin.

В.С.: Да, мне с детства нравилась группа Queen. Она и сейчас мне очень нравится. Хотя музыкальное увлечение меняется вместе с музыкальным вкусом. Ещё лет пять назад я страсть как любил классическую музыку, классический рок. А модную музыку категорически не слушал, не принимал её. Считал, что в ней не хватает творческой глубины. Но в один момент проникся к современной музыке и настолько углубился, что начал понимать и уважать творчество таких групп, как Black Eyed Peace, и таких исполнителей, как Pitbull и Flo Rida. После этого музыкальный стиль группы HELLO начал резко меняться. Он стал модным и вошёл в мейнстрим. — Вы уникальный коллектив в том плане, что поёте на русском и английском языках. Вы переводите свои песни на английский?

В.С.: Это не дословные переводы русских текстов на английский язык. Мы передаём идею, а слова могут быть совершенно другими. Такая потребность возникла тогда, когда нас пригласили в тур по Китаю. Китайским промоутерам очень понравилась наша музыка. Они сказали: «Ребята, всё замечательно, но на русском вас просто не поймут в Китае». И не откладывая в долгий ящик, мы нашли людей, которые не просто общаются на английском, а знают его в совершенстве, владеют различными сленговыми нюансами. Получился вообще даже не перевод текста, а практически новые тексты той же концепции. Китай: 57 концертов за два месяца!

— Расскажите о Вашем китайском туре. Чем отличается аудитория, какие Вы увидели культурные различия?

В.С.: Китай — это другой мир! Не думал, что эта страна настолько отличается от России. За два месяца мы дали в этой стране 57 концертов, в 12 или 13 городах. Это были и крупные города, как Шэньчжэнь, Пекин и Гонконг, а также провинции. Аудитория была просто потрясающей! Принимали нас на ура, хотя даже песен наших они не знали. У меня лично была ассоциация со школьным утренником. На наших выступлениях китайцы настолько были искренними и довольными, словно дети.

В России, напротив, часто бывает, что даришь людям энергетику на концерте, а зрители хмурые. Спрашивается, зачем пришли в клуб, на концерт?! В Китае не видел такого ни на одном нашем шоу! Здесь каждый человек радовался и наслаждался атмосферой, нашим выступлением. В клубах посетителям выдают какие-то шарики, мигалки — всё вокруг в разноцветных огнях! Все поднимают руки, кричат, веселятся! Атмосфера стоит просто удивительная!
Автор наших текстов — участник «Битвы экстрасенсов»

— Тексты Ваших песен абсолютно незаурядные, они несут другую тенденцию, которая отличается от существующей в российском шоубизнесе. Кто автор слов ваших песен?

В.С.: На русском языке мы сами пишем. Также нам помогает наш хороший друг Алексей Гришин. Он автор, а мы в некоторых моментах соавторы. Лёша — необычный, можно даже сказать, уникальный человек. Он экстрасенс, участник телепроекта «Битва экстрасенсов». Возможно, именно поэтому наши тексты весьма неординарные, несут некое своё видение реальности и глубокий смысл.

Национальный парк в городе Шэньчжэнь

— Получилось ли у Вас, помимо гастролей, попутешествовать в Китае?

В.С.: Конечно. Приезжая в очередной город в Китае мы обязательно посещали достопримечательности. Были в потрясающих храмах Китая, которые пленили нас своей красотой! Яркое впечатление произвёл парк в Шэньчжэ́нь, городе, расположенном на юге, недалеко от Гонконга. Город очень молодой, существует с 1979 года. Невероятно красивое место! Здесь есть китайский национальный парк. На площади в 7 гектаров находится весь Китай в миниатюре. Попал туда 1 октября, аккурат в мой день рождения. За целый день нам удалось пройти всего лишь 1 гектар. Так что имеется повод вернуться вновь в это место! В парке есть Озеро желаний. Это целый ритуал! Поблизости от озера можно купить цветок, вложить в него листок со своим желанием и опустить в озеро. Китайцы верят, что записанное желание непременно сбудется! Моё, кстати, уже сбылось…

Запрет на социальные сети и youtube в Китае

— Китай очень закрытая страна, в виду правления КПК. Как Вы это увидели?

В.С.: Даже предположить не мог, что Китай настолько закрыт и абстрагирован от всего мира. Там нет социальных сетей: facebook, вконтакте и даже youtube. У китайцев есть свои специальные соцсети. Но мировых сетей там нет, кроме skype. Меня особенно поразило, что в Китае запрет на youtube. Я считаю, что благодаря данному сервису мы можем узнавать, что происходит во всём музыкальном мире. С некоторыми музыкантами из Китая мы делились музыкальными новинками, которые гремели на тот момент во всём мире, а они об этих песнях даже не знали.

Культура Китая

— А как Вам культура Китая?

В.С.: В отличие от многих стран, в Китае очень ценится национальная культура, они относятся к ней с большим уважением. Видно, что их традиции живут веками и до сих пор соблюдаются. Каждый день мы видели множество людей в национальных костюмах, которые танцевали в городе. Национальная музыка играет везде — в кафе, магазинах, просто на улице. Кстати, современная музыка в Китае отличается от той музыки, которая звучит по всему миру. Это очень красивые романтичные баллады, под которые хочется в прямом смысле плакать. Я столько слёз пролил, прослушивая китайские баллады, это нечто потрясающее! А танцевальная музыка у них, к сожалению, не так быстро развивается, опять-таки в виду абстрагированности от мира.

В Китае особенное значение придаётся здоровому образу жизни, занятиям гимнастикой, единоборствами. Я видел, как тренируются и пожилые люди, и женщины, и дети — абсолютно все. Также удивило, что некоторые люди ходят задом наперёд. Для меня это было шоком, я ни разу не видел такого явления. В Китае считается очень важным развитие координации.

— После посещения КНР, возможно, у Вас родились идеи написать композиции в восточном стиле?

В.С.: Да, у нас есть такие мысли, вынашиваем эту идею и обязательно воплотим её в жизнь. Думаю, что перед следующими гастролями в Китай обязательно сделаем песни с китайскими нотками.

Чем больше отдаёшь себя, тем больше получишь взамен!

— Как получается, что Вам удаётся фактически управлять аудиторией в 50 тысяч человек, как это было недавно на концерте в Екатеринбурге на юбилее города?

В.Л.: Интересный факт: чем больше аудитория, тем проще ею управлять. Это весьма вдохновляет! Мы отдаём свою энергию зрителям, а они делятся с нами своей. Происходит своего рода энергетический обмен. Когда же присутствует небольшое количество людей, наоборот, добиться такого обмена намного сложнее.

В.С.: Когда перед нами аудитория в 50 тысяч человек, это нереальный поток энергии. Они от тебя ждут шоу. И надо сказать, мы выкладываемся на 200%. И когда эти 200% получают 50 тысяч человек, они возвращают в разы больше. И со сцены уходим не уставшие, а наоборот более воодушевлённые даже, чем до сцены.

— Какие песни больше всего нравятся публике?

В.С.: Как бы это не звучало излишне «скромно», мне кажется, что публике нравятся все наши песни. Когда я исполняю песню, то всегда смотрю на реакцию публики, и вижу, что от первой до последней песни идёт коннект со зрителем. Ни одна песня не «просаживает».

Витасу пишем второй альбом

— Знаю, что Вы успели посотрудничать со многими звёздами…

В.Л.: В Голландии есть исполнитель по имени Ральф Макенбах. Это победитель детского «Евровидения» 2009 года. И в этом году он приезжал в Москву с сольным концертом, где мы с ним вместе исполнили нашу песню. Наш репертуар настолько понравился менеджменту Ральфа, что родилась идея совместного выступления. В итоге дуэтный с Ральфом трек сейчас ротируется на многих радиостанциях в Нидерландах.

— Есть у Вас планы записать другие дуэты?

В.Л.: Недавно записали один дуэт, раскрыть подробности пока не можем: это коммерческая тайна. Но хотим сказать, что это артист мегапопулярный в России. Одну песню из нашего репертуара по договорённости с нами взял победитель телепроекта «Голос» в Китае. К нам специально обратился менеджмент этого артиста, чтобы получить от нас разрешение на исполнение нашей песни.

— Это правда, что Вы — авторы песен популярного в России, в Китае и вообще в Азии Витаса?

В.С.: У нас имеется своя студия звукозаписи Hello-records, где мы делаем как свои треки, так и треки для разных звёзд. Один из исполнителей — известный певец Витас. Мы принимали участие в создании его треков для уже нескольких альбомов. В Китае он очень популярен. Когда китайские промоутеры узнали, что мы делаем песни для Витаса, они тут же написали на нашей афише в Китае: «HELLO, авторы песен Витаса!».

Гастроли по всему миру

— Вы мало времени проводите в России. Много ездите по разным странам?

В.Л.: Да, мы недавно вернулись из Турции, с очередного фестиваля. Он проходил в знаменитом отеле Mardan Palace в Анталии. Через три недели едем в тур по Германии. Новый год хотим вновь провести Турции, а потом направиться в Испанию. — На каких известных мероприятиях выступали в Москве?

В.Л.: В самом известном клубе столице — клубе ICON. Это очень культовое место в Москве, в котором мы презентовали нашу новую песню «Анжелика».

В.С.: У нас много концертов по России. В Москве мы не так часто выступаем. А по России множество интересных мест уже посетили с гастролями: и в клубах, и на открытых площадках.

Если работа приносит удовольствие — отдыхать нет времени

— Как Вы проводите своё свободное время?

В.С.: По сути, мы даже не отдыхаем в прямом смысле этого слова. Если нет концертов, работаем в студии звукозаписи, пишем песни для себя, делаем аранжировки или сочиняем песни для других исполнителей. Так что отдыхать времени абсолютно нет. Пока работа приносит удовольствие, будем работать. Иногда, даже жалко, что в сутках всего 24 часа. Хочется работать круглосуточно, потому что работа приносит исключительно удовольствие! Особенно концерты! А отдохнём мы лет в 70. Возьмём удочки и поедем, скажем, в Финляндию на рыбалку.

— Какие у Вас увлечения, помимо музыки?

В.С.: Люблю поиграть в шахматы на своём планшете. Люблю фотографировать, могу смонтировать видео или фото наших концертов. Особенно видео с наших поездок. Делаю интересные мини-фильмы.

В.Л.: У меня одно из давних увлечений — футбол. Но пришлось оставить его, к большому сожалению, из-за травмы. Если есть немного свободного времени, ходим на фитнес, в бассейн, качаем мышцы.

Здоровое питание

— Как Вы относитесь к здоровому образу жизни и здоровому питанию?

В.С.: Относимся положительно! У нас в группе никто не пьёт, не курит. Все занимаются спортом. Давно уже отказались от фастфудов, стараемся питаться только полезной едой. Лично я люблю салаты из свежих овощей и куриную грудку. Всем советуем вести здоровый образ жизни, никаких наркотиков, допингов, никотина, выпивки и т. д. Нам лично это не нужно, ведь мы получаем гораздо большее удовольствие от творческого процесса!

Китайская кухня

— А кухня Китая Вам понравилась?

В.С.: Да, очень, поскольку я люблю острую пищу. В Китае, надо сказать, мы попробовали множество экзотических удивительных блюд! Кстати, отчасти поэтому наша популярная песня называется «Любовь со вкусом перца». После гастролей по Китаю еда в России долгое время казалась мне пресной. — Ребята, в заключение нашего разговора, что Вы пожелаете нашим читателям?

В.С.: Добра, любви, позитива, положительных эмоций. Слушайте хорошую музыку и наслаждайтесь жизнью.

В.Л.: Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни! Будьте всегда на позитиве!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Парагвае число жертв лихорадки денге составило более 240 человек
  • Эрозия шейки матки: что делать?
  • Метод тренировок Тома Круза
  • Мир пряностей и специй. Асафетида
  • Анастасия Мишарина: почему нам становится скучно в отношениях?


  • Top