Черепаший остров на Кипре: природное пристанище для морских черепах


В крайней южной части Кипра находится пляж, являющийся по-настоящему диковинным в современном мире. Именно здесь, на чистейшем песке нашли убежище морские черепахи, самки которых в начале июня приплывают на берег, чтобы отложить яйца величиной с теннисный мячик. Спустя два месяца, в августе, из одного черепашьего гнезда выползает около сорока крошечных созданий.

Остров Черепах на безлюдном полуострове Карпасия, Кипр. Фото: Burcin Tuncer/Photos.comОстров Черепах на безлюдном полуострове Карпасия, Кипр. Фото: Burcin Tuncer/Photos.com
Часть Кипра находится под юрисдикцией Греции, где на государственном уровне поддерживается защита и сохранность вымирающего вида черепах. На турецкой стороне острова такой программы нет. Побережье полуострова Карпасия является греческой заповедной зоной, там заботятся о том, чтобы морские черепахи имели возможность размножаться в естественной для них среде, стараясь не строить спа отели вблизи заповедных мест.

Ежегодно, в ночное время суток, на песчаный полуостров Карпасия приплывают сотни самок морских черепах. Они при помощи задних ласт вырывают яму глубиной до одного метра, куда откладывают яйца. Одна черепаха может снести от 27 до 190 яиц. После этого при помощи более сильных передних ласт она зарывает своё гнездо песком и уплывает в море. В течение двух месяцев раскалённый песок служит для яиц естественным инкубатором. Под палящим солнцем он нагревается до нужной температуры, что позволяет эмбрионам развиваться в нужном режиме.

К сожалению, не все яйца остаются сохранными до периода вылупливания. Некоторые выкапывают лисы в поисках пищи, другие — любопытные дети, строящие песчаные замки, третьи раздавливаются под колёсами машин. Вылупливаются черепашки в августе, преимущественно ночью. Их цель — попасть в море, а ориентиром для них служит лунная дорожка. Туристам строго запрещается нарушать этот естественный процесс (светить фонарями, шуметь), иначе детёныша могут сбить с толку и он погибнет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тунис: советы туристам
  • Фестиваль лотосовых фонарей пройдёт в Корее
  • В Крыму собрались любители экстремального спорта
  • Первый крытый приключенческий парк появился в Эстонии
  • Прогулка по венским виноградникам


  • Top