Незаконной торговлей органами в Китае занимаются частники и правительство


Стали известны подробности расследования деятельности подпольной клиники по трансплантации почек в городе Ухане. В Китае процветает нелегальная торговля органами людей, в которой также участвуют и сами власти.

Инсценировка насильственного извлечения органов у живых людей в Китае с призывом пресечь эти преступления. Город Калгари, Канада. 2012 год. Фото: The Epoch TimesИнсценировка насильственного извлечения органов у живых людей в Китае с призывом пресечь эти преступления. Город Калгари, Канада. 2012 год. Фото: The Epoch Times

Как сообщила 30 сентября китайская газета «Чутянь душибао», в настоящее время по делу о подпольных пересадках почек в замаскированной под официальную больнице в пригороде Уханя арестовано 12 человек.

Главным хирургом этой клиники был 44-летний ведущий врач одной из больниц города Сианя провинции Шэньси по фамилии Чэнь.

Сообщники рассказали следствию, что хирург был очень осторожен, прилетал в Ухань на самолёте непосредственно перед операцией и заходил в операционную, когда там уже было всё готово. Сразу же после операции он получал деньги и улетал обратно в Сиань. Чэнь всегда был в хирургической маске, его лицо видел только один человек из всей команды.

Каждая операция стоила около 400 тысяч юаней ($63,5 тыс.). Примерно 100 тысяч юаней забирал посредник, хирургу платили 80 тысяч. При этом донор органов получал всего около 30 тысяч юаней ($4,8 тыс.).

Руководил этим нелегальным бизнесом 34-летний Дэн из города Цзинчжоу, который за свои деньги арендовал помещение, закупил оборудование и нанял медперсонал. Так как поиски доноров происходили по всей стране, полиция назвала эту группировку транспровинциальной.

В Китае широко распространена «чёрная трансплантология». Многие китайские хирурги-трансплантологи прошли обучение как в стране, так и за рубежом и приобрели необходимые навыки. Они часто легко соглашаются получить дополнительный заработок в таких подпольных больницах.

Многочисленные посредники таких клиник активно занимаются поиском органов и доноров по всей стране. В СМИ периодически попадает информация о жертвах, которых обманом или силой вынудили практически за копейки продать почку.

Например, в данном случае донорам за почку платили около 5 тысяч долларов, в то время как её стандартная цена составляет от 50 до 80 тысяч долларов.

Бывают и случаи, когда органы просто вырезают у людей, похищая их на улицах. Совсем недавно в разных районах Китая практически подряд произошли три громких инцидента, когда органы были вырезаны у детей. Так, шестилетнему мальчику выкололи глаза и вырезали роговицы, при этом он остался живым. Остальные два ребёнка были убиты, одного из них полностью выпотрошили.

В преступлениях участвует правительство

«Чёрной трансплантологией» в Китае занимаются не только мелкие преступные группировки, но и само правительство. В этот бизнес вовлечены многочисленные военные госпитали, а донорами являются не люди с улицы, а приговорённые к смертной казни преступники и узники совести.

19 сентября на ежегодном заседании Совета ООН по правам человека, несмотря на многочисленные возражения представителей Пекина, был зачитан доклад, рассказывающий о масштабном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Эта ранее популярная в КНР духовная практика была объявлена режимом компартии вне закона в 1999 году. В тот же период времени в Китае резко возросло число трансплантаций.

По данным правозащитников, за 14 лет репрессий, в результате насильственного извлечения органов в Китае было убито более 60 тысяч последователей Фалуньгун.

Власти КНР традиционно всё отрицают, но даже сама китайская статистика вызывает множество вопросов, на которые партийные руководители не дают ответов.

Недавно китайская Комиссия по здравоохранению и планированию семьи сообщила, что ежегодно в стране ожидают подходящих органов около 300 тысяч человек, а получают их только 10 тысяч человек.

По данным китайской организации «Красный крест», добровольно органы жертвуют всего около тысячи человек в год.

В 2012 году Министерство здравоохранения КНР сообщило, что основным источником органов являются заключённые, приговорённые к смертной казни. Получается, что в Китае ежегодно казнят девять тысяч преступников.

Официальная статистика числа казней в КНР является государственной тайной. Но по самым смелым оценкам международных организаций, число казнённых в КНР ежегодно не превышает шести тысяч человек (всего в мире ежегодно казнят около семи тысяч человек).

К тому же сами китайские медики говорят, что многие приговорённые к казни преступники злоупотребляют алкоголем, курят и принимают наркотики, их органы находятся в плохом состоянии и далеко не всегда пригодны к трансплантации.

Откуда берутся недостающие несколько тысяч органов в год? Власти КНР никак это не объясняют, хотя многие международные правозащитные и медицинские организации, а также ООН, не раз обращались за такими разъяснениями к Пекину.

Известно также, что в обвинении бывшего влиятельного партийного функционера Бо Силая, которого недавно приговорили к пожизненному заключению за коррупцию, не были озвучены два его главных преступления. Это попытка государственного переворота и организация широкомасштабной деятельности по извлечению органов у живых сторонников Фалуньгун в провинции Ляонин, где он занимал пост губернатора. Власти посчитали, что эти обвинения могут бросить густую тень на весь правящий режим и решили их не афишировать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: не в состоянии сделать так, как хотелось бы
  • Симфонический оркестр Shen Yun начинает свой сезон
  • Китай стоит на пороге водного кризиса
  • Независимое исследование показало замедление роста экономики Китая
  • Обнародован секретный приказ об усилении репрессий против Фалуньгун в Китае


  • Top