Китайское издание намекнуло в статье на сына бывшего главы безопасности


Статья с журналистским расследованием, опубликованная в крупном китайском бизнес-издании, привлекла внимание китайских пользователей Интернета. Они высказали предположение, что основной целью репортажа был не кто иной, как Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и глава мощного аппарата безопасности компартии Китая (КПК).
Скриншот статьи в Caixin про Чжоу Биня. Предполагается, что речь идёт о сыне бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана. Позже статья была удалена с сайта Caixin. Фото с сайта theepochtimes.comСкриншот статьи в Caixin про Чжоу Биня. Предполагается, что речь идёт о сыне бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана. Позже статья была удалена с сайта Caixin. Фото с сайта theepochtimes.com
Чжоу связан с рядом громких расследований в ключевых областях и политических структурах, в которых он работал, в том числе в нефтяном секторе и богатой энергоресурсами провинции Сычуань.

Си Цзиньпин, новый лидер Китая, после прихода к власти в ноябре прошлого года провёл ряд чисток в рядах сторонников бывшего лидера Цзян Цзэминя, к которым относится и Чжоу Юнкан.

Статья в китайском деловом журнале Caixin, затрагивающая некоего Чжоу Биня и его жену Хуан Вань, была опубликована и на английском языке под названием «Чжоу Бинь возвращается в Китай, подробности его жизни в США». С сайта Caixin статья позже была удалена.

В статье не уточняются отношения между Чжоу Бинем и Чжоу Юнканом. Но Чжоу Бинь — это имя сына Чжоу Юнкана, и, скорее всего, статья направлена именно на сына бывшего главы безопасности. Жену Чжоу Биня зовут Ван Вань, что очень созвучно имени Хуан Вань.

«Имена звучат очень похоже, только при написании используются различные символы. … Люди понимают, о ком идёт речь», ― сказал Хэн Хэ, политический комментатор на телевидении NTD. Он также отметил, что Caixin редко одновременно публикует английские версии статей, если они не считаются важными.

«В Китае интернет-цензура очень строгая, особенно на такие темы, как эта. Очевидно, если такие очень чувствительные вещи публикуются, то становится ясно, что они и является целью статьи», ― пояснил Хэн Хэ. В коммунистической китайской политике не принято говорить прямо и открыто, достаточно просто намёка, и все понимают, что имеется в виду.

Лишь немного пользователей Сети в комментариях на статью выказали непонимание политического контекста, а большинство решило, что речь идёт о Чжоу Юнкане.

Xie Wen написал: «Закон добрался до семьи тигра Чжоу».

Xian County Official заметил: «Чжоу Бинь — это сын мастера Кана (т.е. Чжоу Юнкана)».

В статье человек по имени Чжоу Бинь является бывшим руководителем пекинского филиала корпорации Zhongxu Yangguang Energy and Technology Ltd. Corp, которая в настоящее время вовлечена в судебные разбирательства. Основатель компании У Бин был недавно арестован. Официально никаких объяснений по поводу его задержания представлено не было, но неназванные источники сообщили, что это было сделано в рамках антикоррупционной кампании в нефтяной промышленности.

С момента своего создания филиал Zhongxu в Пекине быстро выхватил выгодные сделки с крупными нефтяными компаниями в Китае. В статье рассказывается про отца Чжоу Биня, называемого именем «Хуан Юйшэн», а также про его деловые записи, личную жизнь и работу в китайской нефтяной промышленности.

В контексте необычной критики и разоблачения родственников бывшего высокопоставленного члена компартии, некоторые интернет-пользователи посетовали на то, что всё описано слишком завуалировано.

Пользователь JBN написал: «Комментарии какие-то фантастические, как и сама статья! Это позор, что Китай по-прежнему ведёт подобные тёмные игры. Очень жаль».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Незаконной торговлей органами в Китае занимаются частники и правительство
  • Китайские идиомы: не в состоянии сделать так, как хотелось бы
  • Симфонический оркестр Shen Yun начинает свой сезон
  • Китай стоит на пороге водного кризиса
  • Независимое исследование показало замедление роста экономики Китая


  • Top