США объявили персонами нон грата трёх венесуэльских дипломатов


Новости. Вашингтон, 2 октября. 2 октября Соединённые Штаты объявили трёх венесуэльских дипломатов персонами нон грата. Это было ответом на выдворение из Венесуэлы трёх сотрудников американского посольства.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: JUAN BARRETO/AFP/Getty Images  Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: JUAN BARRETO/AFP/Getty Images

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 30 сентября заявил по национальному телевидению о том, три сотрудника американского посольства в Каракасе участвовали в саботаже, в связи, с чем и были выдворены из страны. Они, по словам Мадуро, «финансировали деятельность правых сил, направленную на саботаж электроэнергетической системы страны».

Однако 1 октября американская сторона отвергла эти обвинения. «Мы полностью отвергаем обвинения правительства Венесуэлы в участии правительства США в каком-либо заговоре с целью дестабилизации венесуэльского правительства. Аналогичным образом мы отвергаем претензии, выдвинутые против трёх сотрудников нашего посольства», — говорится в заявлении сотрудников американского посольства в Каракасе. Кроме того, было сказано, что США предпримут ответные шаги.

2 октября персоной нон грата были объявлены временный поверенный в делах Венесуэлы в Вашингтоне, второй секретарь посольства и консул в Хьюстоне (штат Техас), всем троим было предложено покинуть территорию США в течение 48 часов.

Противоречия между Венесуэлой и США обострились во время президентства Уго Чавеса, когда послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер. Уго Чавес не позволил ему стать послом по той причине, что Палмер высказался о низких нравственных принципах военных Венесуэлы и их связях с колумбийскими повстанцами. «Этот господин никогда не будет послом в Каракасе», — заявил тогда Чавес.

Тогда в ответ на отказ Палмеру, которого власти США не собирались менять, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу.

Однако американская сторона всегда заявляла, что намерена поддерживать с Венесуэлой нормальные отношения. В 2013 году было намечено провести переговоры, однако венесуэльская сторона отказалась их проводить, так как американка Саманта Пауэр, назначенная постоянным представителем при ООН, заявила, что в новой должности намерена бороться против репрессий на Кубе и в Венесуэле. Мадуро потребовал от Вашингтона отказаться от заявлений Пауэр.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тропический шторм Wutip бушует во Вьетнаме
  • Доклад ФАО: в мире голодают 842 млн человек
  • В США с 1 октября федеральные госучреждения приостановили свою работу
  • В Мельбурне двести человек вышли на площадь с мёртвыми животными
  • Барак Обама: Вынужденной приостановки работы правительства можно ещё избежать


  • Top