Ройзман будет защищать свой статус мэра Екатеринбурга в суде


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Екатеринбург, 2 октября. Прокуратура Свердловской области приняла решение о незаконности заседания городской Думы Екатеринбурга, утвердившей Евгения Ройзмана на пост мэра города. Поводом для этого послужило заявление от группы депутатов партий «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Справедливая Россия», считающих результаты выборов сфальсифицированными.

Решения прокуратуры было принято в связи с отсутствием на заседании Гордумы кворума при назначении мэра города. Прокуратура вынесла Гордуме представление, по каждому пункту которого депутаты Думы Екатеринбурга за оставшиеся 30 дней должны отчитаться в письменном виде.

На заседании Гордумы Екатеринбурга, состоявшемся 24 сентября, Евгений Ройзман был назначен главой города и председателем городской Думы. Депутаты от партий «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Справедливая Россия» перед началом проведения голосования покинули заседание Гордумы, протестуя тем самым против результатов выборов.

В итоге на заседании Гордумы к моменту утверждения мэра Екатеринбурга из 36 депутатов присутствовали 24 её представителя. Согласно Уставу Думы Екатеринбурга, для проведения кворума необходимо голосование не менее 24 депутатов. В случае отсутствия необходимого количества народных избранников, новое заседание Гордумы должно быть проведено не ранее, чем через 3 дня. Однако депутаты решили провести заседание в этот же день в составе 23 человек — «малым кворумом», который разрешён Уставом Гордумы и подразумевает присутствие на заседании 50% депутатов.

В результате этого инцидента 25 сентября в Ленинский районный суд от 4 депутатов партий «Российская партия пенсионеров за справедливость » и «Справедливая Россия» был подан иск с требованием признать незаконным заседание Гордумы и её решение о назначении Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга. Первое заседание Ленинского районного суда Екатеринбурга назначено на 2 октября.

Кроме того, обе партии направили письма в Следственный комитет Екатеринбурга, Управление ФСБ, местную прокуратуру с требованием пересмотреть результаты выборов мэра Екатеринбурга на основе фактов, изложенных в письме. По их мнению, в ходе проведения выборов наблюдались нарушения на избирательных участках и при подсчёте голосов.

Евгений Ройзман — основатель Фонда «Город без наркотиков», баллотировался в выборах на пост мэра Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа». По итогам выборов он получил 33,31% голосов, обогнав кандидата от партии «Единая Россия» Якова Силина — вице-губернатора Свердловской области, набравшего 29,77%. Пост мэра города Евгений Ройзман будет занимать до 2018 года.

Партия «Единая Россия» назвала результаты выборов мэра Екатеринбурга «горькой пилюлей», отметив, что большинство постов в Свердловской области заняли её кандидаты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Чистые пруды этой зимой вернётся каток
  • Плавающий гусеничный вездеход СМ-581 — машина-амфибия
  • Женщины будут управлять танком
  • Итальянский пенсионер нелегально сдал сорок одну квартиру
  • Депутаты Москвы получают незаконные выплаты


  • Top