Питание беременных женщин заменят денежной компенсацией


Новости. Москва, 2 октября. Законопроект о замене натурального полноценного питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до трёх лет на денежную компенсацию внесён сегодня на рассмотрение Госдумы. Текст законопроекта находится на сайте Госдумы.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Документ подготовлен в целях совершенствования механизма по реализации прав беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья.

В настоящее время законодательством предусмотрено право беременных женщин и кормящих матерей, а также детей до трёх лет на получение полноценного питания по рекомендации врачей через специально предназначенные для этого пункты или торговые точки. Причём питание это можно получить только в натуральном виде.

В Московской области для обеспечения полноценного питания лиц вышеуказанной категории создано 675 раздаточных пунктов, контролируемых органами местного самоуправления муниципалитетов и округов.

В 2011 году в органы местного самоуправления, занимающиеся процессом по обеспечению полноценным питанием, поступило большое количество заявлений от граждан с просьбой заменить натуральную форму питания денежными выплатами. Это, по мнению граждан, позволит приобретать продукты, рекомендованные врачом, в ближайших продовольственных точках. Кроме того, заявители получат возможность покупать продукты натурального происхождения, а не изготовленные промышленным способом.

Анализ законодателей Московской Думы показал, что большинство раздаточных пунктов питания расположены в Московской области — далеко от места проживания их получателей. Транспортные расходы, которые приходится оплачивать таким семьям, заставляют их отказаться от данного вида услуги. Кроме того, на содержание пунктов выдачи полноценного питания и его обслуживающего персонала выделяются значительные денежные средства, которые не всегда окупаются.

Законопроект позволит внести поправки в Федеральный закон, которые дадут субъектам РФ возможность самостоятельно выбрать вариант натурального обеспечения продуктами или замену его денежной компенсацией.

Переход на денежную компенсацию позволит субъектам РФ увеличить выплаты за счёт экономии средств на содержание раздаточных пунктов и обслуживающего их персонала. Количество отказов от данной услуги также сократится, что позволит наиболее эффективно использовать выделенные для этой цели средства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ройзман будет защищать свой статус мэра Екатеринбурга в суде
  • На Чистые пруды этой зимой вернётся каток
  • Плавающий гусеничный вездеход СМ-581 — машина-амфибия
  • Женщины будут управлять танком
  • Итальянский пенсионер нелегально сдал сорок одну квартиру


  • Top