Изменение климата приводит к снижению численности оленей в Гренландии


Новости. Лондон, 3 октября. Таяние льдов в Арктике в результате глобального потепления не только белого медведя ставит в бедственное положение. Олени в Гренландии также, кажется, страдают от изменения климата: их численность уменьшается, говорится в докладе американских исследователей, опубликованном в британском журнале Nature Communications.
Олени в Гренландии, кажется, страдают от изменения климата: их численность уменьшается, говорится в докладе американских исследователей, опубликованном в британском журнале Nature Communications. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesОлени в Гренландии, кажется, страдают от изменения климата: их численность уменьшается, говорится в докладе американских исследователей, опубликованном в британском журнале Nature Communications. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Команда учёных во главе с Джеффри Кирби и Эриком Постом из Университета Пенсильвании в США в течение одиннадцати лет изучает растительность тундры и численность оленей в горном районе Западной Гренландии.

В результате наблюдения замечено, что растения начинают цвести всё раньше и раньше. В 2002-2011 годах это происходило в среднем на 16 дней раньше. В то же время, поголовье оленей сократилось, поскольку рождалось меньшее количество молодняка и оленята умирали чаще.

Олени в арктическую зиму под снежным покровом находят лишайники. Весной они передвигаются по тундре, где много травы, ивы и других кустарников. В это время они приносят своё потомство.

Для оленей более раннее цветение растений порождает такую проблему — питательная ценность растений снижается к тому времени, когда животные приходят в регион. Исследователи объясняют этим снижение поголовья оленей.

Согласно результатам исследования, глобальное потепление вызывает не только более раннее цветение растений, но и таяние льда в Арктике.

В прошлом году отмечено рекордное таяние льда: по данным американского Бюро океанографии и атмосферных исследований (NOAA), объём льда уменьшился до 3,41 миллиона квадратных километров.

Вряд ли есть сомнения, что это является результатом деятельности людей, особенно изменение климата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветковые растения появились на земле вместе с динозаврами
  • Занятия французским и немецким языками в скайпе. Из истории...
  • Преимущества eBay для ценителей своего времени и денег
  • Девушки выбирают интернет-магазины
  • Мобильная печать с Mopria — теперь это будет просто, очень просто


  • Top