Гамбия вышла из «Содружества наций»


Новости. 3 октября. Гамбия вышла из «Содружества наций», включающего страны — бывшие колонии Великобритании, и саму Великобританию.
Гамбия вышла из «Содружества наций». Как сообщают СМИ, анонимный источник из внешнеполитического ведомства Гамбии сообщил, что истинной причиной выхода явилось решение стран Содружества создать комиссию по защите прав человека в Гамбии. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty ImagesГамбия вышла из «Содружества наций». Как сообщают СМИ, анонимный источник из внешнеполитического ведомства Гамбии сообщил, что истинной причиной выхода явилось решение стран Содружества создать комиссию по защите прав человека в Гамбии. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty Images

В среду, 2 октября, правительство Гамбии выступило с заявлением о выходе из «Содружества наций». Гамбия никогда впредь не будет входить в подобные организации, так видит в них продолжение колониализма, говорится в заявлении.

Как сообщают СМИ, анонимный источник из внешнеполитического ведомства Гамбии сообщил, что истинной причиной выхода явилось решение стран Содружества создать комиссию по защите прав человека в Гамбии. Предполагалось, что комиссия будет работать в столице страны Банджуле, однако президент страны выступил против создания комиссии.

Власти Гамбии и её президент Яхья Джамме обвиняются в нарушениях прав человека, незаконных арестах, пытках членов оппозиции, а также в жёстком контроле СМИ и в коррупции.

Представители стран Содружества сожалеют о принятом Гамбией решении и отмечают, что страны имеют право на добровольное присоединение к Содружеству или выход из него.

Организация «Содружество наций» создана в 1931 году, тогда она называлась «Британское содружество наций», так как включала Великобританию и все её бывшие колонии, доминионы и протектораты. Лидером организации всегда была Великобритания. Главой содружества традиционно является британский монарх, с 1952 года — это королева Великобритании Елизавета II. Роль монарха и здесь чисто символическая. Административную власть в Содружестве осуществляет секретариат, штаб-квартира которого находится в Лондоне. До выхода Гамбии в организацию входило 55 государств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сиднее стартовало празднование 100-летия королевского флота
  • Ливийские силовики застрелили одного из напавших на посольство РФ
  • Итальянский Сенат выразил доверие правительству Летта
  • В Германии начался фестиваль тыквы
  • Птицы киви умирают в зоопарке Новой Зеландии


  • Top