Электронные карты заменят паспорта с 2015 года


Фото: BARBARA LABORDE/AFP/Getty ImagesФото: BARBARA LABORDE/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 3 октября. Согласно разработанному законопроекту, все граждане России с рождения будут получать вместо паспорта электронное удостоверение личности — универсальную электронную карту (УЭК), которую необходимо будет менять каждые 10 лет. Закон должен вступить в действие в январе 2015 года.

Электронные пластиковые карты станут для россиян основным документом, удостоверяющим личность и дающим доступ для получения муниципальных и государственных услуг. Каждый гражданин России должен получить такую карту с рождения. Через каждые 10 лет необходимо будет снова получать карту. Электронное удостоверение личности будут выдавать также взамен бумажного паспорта по истечению его срока действия или необходимости внесения в него каких-либо изменений. Бумажный паспорт будет считаться в России действительным до 2030 года.

Доступная для обзора часть карты будет содержать фотографию, сведения о полном имени владельца, дате и месте рождения и другие открытые сведения. О том, что будет расположено в электронной части, ещё неизвестно, эту информацию установит правительство страны.

Получить карту можно будет по месту постоянного жительства в течение 10 дней с момента подачи заявления. По месту временной регистрации процедура получения карты займёт до 2 месяцев.

С января 2013 года в России желающие уже могут получать электронное удостоверение личности, но не во всех регионах. Сейчас в возможности такой пластиковой карты в основном входят банковские операции и в малой степени идентификация личности. Такую карту принимают только банки России.

По мнению разработчиков законопроекта, введение электронных карт удостоверения личности снизит бумажный документооборот и возможности проведения мошеннических схем при реализации важных юридических операций и оказании государственных услуг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юридический форум: Что мешает реализации социальных программ в Щёлковском районе
  • На время Олимпиады правительство РФ сдержит рост цен на транспорт
  • В Москве проходит Международный конкурс «Воин Содружества»
  • В Санкт-Петербурге работа метро восстановлена после пожара
  • Питание беременных женщин заменят денежной компенсацией


  • Top