Выставка «Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге


С начала сентября жители С. Петербурга могли познакомиться с уникальной выставкой живописи «Истина Доброта Терпение», которая проводится уже в пятый раз.
Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В экспозиции представлено около 40 произведений более десяти китайских художников из Австралии, Канады, США, Таиланда, Тайваня и Японии. Всех их объединила идея Чжан Куньлуня, мастера резца и кисти, передать в живописных полотнах чистоту и красоту древнего духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун) и одновременно открыть людям правду о бесчеловечном преследовании его последователей в Китае, которое не прекращается с 1999 года. С 2005 года коллекция копий картин путешествует по свету, она экспонировалась в 50 странах.
Инициатор создания коллекции Чжан Куньлунь, известный скульптор и профессор высшей художественной школы, заслуженно упомянут в таких изданиях как «Кто есть кто в мире?», «Выдающиеся китайцы всего мира» и других. Художники этой группы владеют и классическим китайским, и европейским стилями живописи, участвовали во многих художественных выставках в Китае и других странах, получая высокие награды.
В разные периоды художники познакомились с практикой Фалуньгун и её ведущим принципом «Истина Доброта Терпение». На пути совершенствования они обрели знания законов Вселенной, о месте и роли в ней человека, обязанного жить по нормам нравственности. Это помогло им найти ответ на извечный вопрос о высшем предназначении жизни и искусства. Первая часть коллекции отражает состояние спокойствия и гармонии людей, постигших духовные законы существования и следующих им.
Полной противоположностью спокойному совершенствованию является вторая часть — изображение жестоких репрессий последователей Фалуньгун, которые ведутся в Китае уже 14 лет. Причина в том, что эти люди, избравшие путь возвращения к своей духовной сущности, чьё число превысило численность КПК, стали неугодными авторитарному режиму компартии Китая.
Герои картин, а это реальные личности, отстаивающие идеалы добра, поражают невероятной силой духа. На тёмном и мрачном фоне тюрем и лагерей яркий луч высвечивает на картинах умиротворённые, несмотря на жестокие мучения, одухотворённые лица последователей учения. Некоторые участники группы художников, включая Чжан Куньлуня, лично перенесли тюремные пытки и прошли все ужасы преследований за свои убеждения.
В этом году выставку принимали две галереи искусств в центре Петербурга. На церемонии открытия известные правозащитники и деятели культуры приветствовали выставку и давали оценку изображённым событиям. Посетителям показывали документальный фильм, в котором художники рассказывают об истории создания коллекции.
Каждый день залы выставки вновь и вновь наполнялись посетителями, которые делали для себя настоящее открытие: знакомились с живописными работами современных художников разных стран и поражались сюжетам, отражающим одновременное существование добра и зла на Земле.
Всем посетителям предлагалось прослушать комментарий к картинам. Это обусловлено тем, что, несмотря на реализм изображённых сцен, все картины, что свойственно китайской живописи, имеют глубокое, не всегда очевидное содержание. Гиды поясняли, что полотно «Статуя Будды» не несёт религиозного смысла. В данном случае это образ пробудившегося, просветлённого человека, обладающего знаниями, которые он милосердно сообщает людям. На полотне «Поворот Колеса Закона» необыкновенной мощи цветные энергии, вращающиеся в пространстве условного зрительного зала с нескончаемым числом внимательных слушателей, — это образ силы духовных знаний, преобразующей мир. Маленький знак лотоса на полу на картине «Извлечение органов», изображающей пик зла в современном мире — изъятие органов у живых людей в государственных учреждениях Китая, указывает на то, что таким апокалиптическим зверствам подвергаются именно последователи Фалуньгун.
В этом году выставку посетило особенно много молодёжи. Большая часть из них с большой убеждённостью и искренностью подписывала воззвание к ООН организовать тщательное расследование преследования практикующих Фалуньгун в Китае. Пожилые посетители не могли поверить, что такие деяния возможны в наше время, и даже удивлялись, как такие сильные и жёсткие сюжеты разрешили показывать в России.
Многим людям старшего поколения ещё трудно освободить сознание от прошлого нашей страны.
По словам петербургских правозащитников, факты репрессий замалчиваются не только в самом Китае, но и в России. Леонид Романков, член Правозащитного совета Петербурга: «Это — трусливая политика, когда боятся обидеть тоталитарное государство Китай, поэтому не поддерживают то, что должны были бы поддерживать страны демократической ориентации: свободу убеждения, свободу совести, свободу религии».
Многие зрители оставляли отзывы в Книге посетителей, выражая возмущение нарушением прав человека и преследованием людей за их веру.
Отзывы:
Студентка Ольга Низельская: «Непросвещённость губит человека, когда он заблуждается. Эта история глубоко поразила нас! Очень хочется, чтобы «цветных» людей во всей Вселенной было гораздо больше, чем «монохромных». Знаю, так и будет!»
Наталья Бессонова: «Картины оставляют сильное впечатление. О том, что происходит в Китае, узнала впервые. Это неожиданно. Трудно поверить, что такое происходит в наши дни. Выставка должна быть показана как можно большему числу людей».
Студентка Анна Гурьева: «Очень актуально в наше время равнодушие, чванство, ложь и прочее. Нужно уделять внимание духовной стороне жизни! Пора уже громко призывать, особенно молодое поколение, не быть равнодушными ко всему, что происходит в мире. Все едины!»
Владимир Жуковский, президент Лиги фотомастеров: «Здесь просто говорится о человеческой сущности, о том, что человек внутренне свободным должен быть. Это Богом даровано, а не партией и не правительством».
Алевтина Кудрявцева: «Горе и скорбь чувствую в этих картинах, и вместе с тем надежду на светлое будущее, на пробуждение человеческого сердца».
Валентина: «Как замечательно, что есть такая выставка, где духовность и профессионализм слиты воедино! Возможность очень тесно соприкоснуться с таким явлением, как Фалуньгун, в мировом масштабе. Эмоции переполняют, и ты понимаешь, что душа жива и требует совершенствования во имя любви, истины и терпения для сохранения человечества».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Перспективы племён» проходит в Лондоне
  • Выставка детских поделок «Осенний букет» прошла в Рязани. Часть 2
  • К выходу готовится новая книга о Бриджит Джонс
  • «Истина, Доброта, Терпение» ко Дню города Краснодара
  • Выставка детских поделок «Осенний букет» прошла в Рязани


  • Top