Нобелевские лауреаты в Петербурге. Наука не знает границ

Автор: 03.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
В начале октября в Петербурге состоялась 8-я встреча лауреатов Нобелевской премии, принявших участие в VI Научном форуме «Наука и общество». Тема этого года — «Новые технологии для новой экономики России». Первая Петербургская встреча нобелевских лауреатов «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В дальнейшем эти встречи превратились в научные форумы с названием «Наука и общество». На предыдущей встрече обсуждалась тема «Наука и прогресс человечества».

Стенли Прузинер, Жорес Алфёров и Валерий Черешнев общаются с журналистами. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Стенли Прузинер, Жорес Алфёров и Валерий Черешнев общаются с журналистами. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В историческом первом здании АН России (ныне Научный центр РАН) и Петербургском академическом университете — научно-образовательном центре нанотехнологий РАН – детище Жореса Алфёрова, состоялись лекции и дискуссии, посвящённые новейшим открытиям и перспективам в энергетике, информационных технологиях, медицине и экономике. На форуме выступили с докладами десятки крупных учёных и ведущих специалистов из академических институтов и университетов России и нобелевские лауреаты из США:Стэнли Прузинер (физиология и медицина), Роджер Корнберг (химия), Томас Стейц (химия) и инициатор встреч, вице-президент РАН Жорес Алфёров.

Неоднократно возникал вопрос о реформе РАН. «Этот закон был принят без обсуждения и вызвал критическую реакцию. Он может замедлить, а то и вовсе остановить фундаментальные исследования, вызвать отток кадров», — беспокоится Ж. Алфёров и предлагает создать в Петербурге региональное отделение Академии. Он пояснил, что уже неоднократно обращался с этим предложением к президенту РФ и получил его заверение в поддержке: «Мы получили положительную резолюцию президента, уникальную: «прошу рассмотреть, поддержать и доложить»». Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, приветствовавший форум, напомнил, что «в городе 400 научных организаций, 130 вузов, 160 тысяч научных работников, — это около 10% всего научного потенциала России», и власти города также предложат правительству объединить все институты, работавшие в составе РАН, РАМН и РАСХН, в Петербургское отделение наук. Так, возможно, вскоре к трём региональным отделениям РАН — Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному — присоединится Петербургское.

В своём докладе «Новые технологии для новой экономики России», открывшем форум, Жорес Алфёров подчеркнул, что именно фундаментальные научные исследования являются основой создания новых технологий — базы развития для мировой экономики. Поэтому столь важно «вернуть приоритет развитию научных исследований». Он напомнил, как открытие транзистора произвело прорыв в сфере информационных технологий, а советский «Атомный проект» стал основой для становления и развития атомной энергетики и науки.

Среди множества тем форума, доступных только высоким учёным умам, упомянем то, что касается каждого человека: медицину и энергетику.

Стенли Прузинер из Института нейрогенных заболеваний в Сан-Франциско сделал доклад «Прионы как общая причина нейродегенартивных заболеваний». Всё большему числу пожилых людей в мире требуется эффективное лечение при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. Эти заболевания вызывают увеличение мутированных белков, когда организм перестаёт защищать себя сам. Методы помощи больным, по словам учёного, могут быть разработаны только на стыке наук. «Можно предположить, — считает Прузинер, — что с возрастом происходит какое-то событие, которое и делает белки патогенными». Учёный связывает это событие с особой свёрнутостью белка — прионом.

Академик Валерий Черешнев также говорил об экзоэкологии (антропогенном воздействии на живой мир планеты), изменениях белка внутри человеческого организма, ведущих к заболеваниям, дисбалансу, разрыву биологических цепочек и мутации. Это ослабленная реакция иммунной системы. Широкое применение антибиотиков сделало вредные вирусы в организме более активными и ослабило защитные функции бактерий. «Организм остался один на один с вирусами». Иммунолог уверен, что следует делать упор на собственных силах организма, его умении самомобилизоваться. Задача науки — помочь организму найти способы неразрушительного воздействия лекарств.

Другая важная для всех тема — потребление энергии — также касается каждого. Существуют данные, что «через несколько десятилетий всего производимого электричества хватит только на обеспечение коммуникационных систем». Поэтому столь важно научиться использовать искусственно возобновляемые энергетические ресурсы. В докладе петербуржцев М. Фёдорова и В. Масликова говорится, что «биомасса… остаётся важнейшим возобновляемым энергетическим ресурсом». Речь в первую очередь об органосодержащих отходах, которые пока что практически не используются, а загрязняют окружающую среду. «Одной из наиболее эффективных технологий является производство биогаза, содержащего до 65% метана», — говорят исследователи. В Евросоюзе уже действует более 10 тыс. биогазовых установок. Россия занимается сейчас разработкой более энергетичного топлива из свалочного материала — водорода.

В Физико-техническом институте им. Иоффе занимаются разработками новых солнечных батарей. Известно, что барьером к использованию энергии солнца является его дороговизна из-за низкого КПД батарей и стоимости материалов для их изготовления. В институте разработаны приборы значительно меньших площадей, что в 2-3 раза снижает стоимость производимой энергии.

Академик Жорес Алфёров убеждён, что современная наука более чем когда-либо приобретает интернациональный характер, поэтому трудно переоценить значение прошедших форумов для обмена мнениями и открытиями учёными с мировым именем. За эти годы на форумах выступили около 60 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 250 докладов, более 7000 научных деятелей участвовали в их работе. Уже традиционно на форуме звучат голоса молодых учёных и даже студентов Петербурга. Эти встречи умудрённых мэтров, начинающих учёных и студентов всегда служат своеобразным взаимным плодотворным обменом глубокими знаниями и молодыми энергиями.

Позволим себе высказать взгляд не просвещённого учёного, а обычного человека, для которого делают открытия учёные. Не углубляясь в сферы точных наук, спросим себя, погружение в наномир, генную инженерию, чтобы помочь человеку восстанавливать утерянное здоровье, не является ли попыткой изменить действие законов Вселенной? Не вернее ли научить человека углубиться в свой внутренний мир и совершенствовать себя? Впрочем, это, скорее, вопрос философский.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА