Кофейная симфония


Кофейная симфония. Фото с vashkofemem.ruКофейная симфония. Фото с vashkofemem.ruКофе — самый таинственный, пожалуй, из всех напитков, родиной которого являются Йемен и Эфиопия.

В 1726 году кофейные зёрна попали в Бразилию, которая в настоящее время считается крупнейшим экспортёром «коричневого золота».

К крупнейшим производителям кофе в конце XX века присоединился и Вьетнам, где используется Robusta.

В мировой природе встречается много видов кофе, но только Arabica и Robusta используются для приготовления этого напитка. У арабики зёрна эстетичные и крупнее, но знатоки ценят больше робусту за её неповторимую горчинку и своеобразный аромат.

Эти популярные виды, а также их смеси, создают множество сортов кофе. Можно порекомендовать: самый престижный — ямайский Blue Mountain; любителям горьковатого вкуса — зёрна из Гватемалы, Коста-Рики, Никарагуа; с шоколадным привкусом — Kenya AA; с большим содержанием эфирных масел — Maraqoqype; строгий и интеллигентный – эфиопский сорт Harrar.

Но любой, даже самый отличный сорт, может испортить неправильная обжарка зёрен кофе. В основном встречаются обжарки эспрессо, французская и итальянская. Обжарка эспрессо — наиболее слабая, а французская — чернее и наиболее горькая.

При покупке кофе необходимо его понюхать — привкус кислоты и горечи в запахе неприемлем. Кислый вкус — это результат неправильного хранения или обжарки.

Знатоки ценят в чарующем и ароматном напитке температурные ощущения, аромат и послевкусие. Проверенные временем способы их приготовления и добавки приглушают (молоко или сливки) или оттеняют (корица, какао или шоколад) эти качества напитка.

Кофе любят многие за его энергетику, которую придаёт напитку кофеин. Кофеин — это азотистое сложное вещество белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Кофеманов и кофелюбов много, но у каждого есть свой испытанный способ приготовления.

Чтобы получить отличный напиток, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

1. Никогда не кипятите и не разогревайте кофе.

2. Чем свежее кофе, тем лучше, то есть кофейные зерна надо размалывать и обжаривать непосредственно перед приготовлением. Зёрна кофе активно впитывают все посторонние запахи в себя, поэтому их хранят в посуде с закрытой крышкой. Следует также иметь в виду, что поджаренный, особенно молотый кофе, легко выветривается и теряет свой аромат.

3. Посуда должна быть всегда чистой, так как окислы и грязь ухудшают его вкус.

4. В кофе не рекомендуют добавлять цикорий, так как он придаёт напитку кисловатый привкус.

5. Кофейные зерна непременно должны быть тонкого помола, от этого зависят его ароматические свойства.

6. Для приготовления напитка необходима только свежая, чистая вода. Желательно слегка подсластить её перед кипячением.

7. Наилучшая температура воды для варки считается около 96 градусов.

Существует много способов приготовления кофе:

— его засыпают в холодную воду, затем доводят его до кипения;

— его засыпают в кипящую воду, а потом варят немного (буквально чуть-чуть) на слабом огне;

— его засыпают в кипящую воду и немедленно снимают с огня;

— его засыпают в кофейник, потом чуть-чуть его обжаривают, добавляют сюда немного кипящей воды, несколько секунд варят, а потом в кофейник доливают оставшуюся кипящую воду.

Вкус, кроме того, очень меняется от количества кофе на единицу жидкости. На стакан воды добавляют кофе от 5 до 20 граммов.

Можно улучшить также вкусовые качества при помощи специй: лимона, корицы, мускатного ореха, кардамона.

Ароматный напиток можно пить весь день, главное с ним не переборщить.

Если вы любите пить кофе по утрам, то лучше приготовить каппучино или добавьте в кофе немного сливок или молока.

Днём можно приготовить кофе по-турецки, с желтком яичным или с мороженым.

Кофе по-турецки. Понадобится для этого медная турка (джезва). Напиток получится наиболее ароматным и с красивой пенкой, если перед закипанием турку охладить в холодной воде, а потом повторить несколько раз этот процесс (нагрева — охлаждения).

Кофе с желтком яичным. На каждую чашку, растирают половину желтка с сахаром, потом слегка взбивают и, непрерывно помешивая, вливают в эспрессо. Получается не только вкусный напиток, но и питательный.

Кофе с мороженым. В стеклянный бокал или в большую кружку наливают до половины тёплый кофе. Поверх добавляют мороженое, а потом корицу, какао, шоколад (растёртый в порошок) или чайную ложечку сладкого ликёра.

А вот вечером, за несколько часов до сна, можно приготовить простой эспрессо, френч-пресс (кофе не варится, а настаивается) или вскипятите воду с небольшим количеством мёда, а потом на этой воде готовьте любимый напиток. В конце варки добавьте в него немного мелкорубленого миндаля и мандариновой цедры.

В заключение дадим несколько практических полезных советов:

1. Можно обжарить перед варкой зёрна кофе вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, чтобы усилить кофейный аромат. Чеснок удалить после обжаривания.

2. Чтобы кофейную гущу осадить на дно кофеварки, необходимо опустить в неё кусочки льда или налить холодной воды (половину столовой ложки).

3. Лучше всего пить напиток с температурой около 55 градусов.

4. Можно смешать вместе несколько сортов кофейных зерен, объединив их достоинства, и получится вкусный и ароматный напиток.

Если прислушаетесь к данным рекомендациям, в результате получите изумительный напиток, который будет приносить вам радость и наслаждение, а не разочарование.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Магические свечи
  • Строительство и ремонт — дело хлопотное
  • Чудесная китайская роза умеет разговаривать
  • Эко-стиль в домашнем интерьере
  • Искусство делать подарки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top