Десять городов-«монстров» в Китае


Китайские блогеры недавно создали список из десяти городов-«монстров» Китая, высмеивая сильно разрекламированные меры по модернизации и развитию, которые фактически вызывают много проблем.

Люди прогуливаются на фоне небоскрёбов Шанхая 3 августа 2013 г. Шанхай — самый большой город Китая по числу жителей, которых насчитывается более 23 миллионов человек. Когда-то о городе говорили как о «рае для авантюристов», но теперь нет почти никаких местных рискованных предприятий, которые стоит так называть. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesЛюди прогуливаются на фоне небоскрёбов Шанхая 3 августа 2013 г. Шанхай — самый большой город Китая по числу жителей, которых насчитывается более 23 миллионов человек. Когда-то о городе говорили как о «рае для авантюристов», но теперь нет почти никаких местных рискованных предприятий, которые стоит так называть. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

1. Пекин

Пекин подходит для того, чтобы быть столицей Китая, и исполнял эту роль в китайской истории во время нескольких прошлых династий. Однако простое исполнение роли политического центра не удовлетворяло некоторых людей. Теперь Пекин также стал центром культуры, технологий, образования, вооружённых сил и демонстрирует достижения в различных сферах: промышленной, финансовой, средств связи и авиации — список может продолжаться и продолжаться.

Ходят слухи, что Пекин планирует присоединить город-гавань Циньхуадао, таким образом, он может пожаловать себе звание центра морского судоходства. Из-за этих огромных расходов историческая столица страдает от пробок, экологической деградации, истощающихся водных ресурсов, проблемы организации сбора и удаления отходов так же, как от ежегодных песчаных бурь. Если бы возникла необходимость покинуть Пекин как столицу, это было бы колоссальным уроком.

2. Шанхай

Шанхай действительно имеет превосходное географическое местоположение в конце золотого водного пути Китая — реки Янцзы, и является центром золотой береговой линии Китая, выходом в Тихий океан, Африку и Европу.

Шанхай должен был быть ареной для многих различных способных людей, и он действительно служил этой роли в течение той своей великолепной эпохи, когда он назывался «раем для авантюристов». Теперь, кроме некоторых больших национально финансируемых проектов, почти нет никаких местных предприятий, которые стоит так назвать. Несмотря на то, что Шанхайским жителям не хватает деловой инициативы, они демонстрируют необычное высокомерие, когда, говоря о других местах, часто используют слово «сельская местность». 3. Шэньчжэнь

Шэньчжэнь расположен по соседству с Гонконгом. В начале китайской «эры открытости» Шэньчжэнь стал окном, через которое мир увидел Китай, и он наслаждался периодом хороших времен, когда политика была специально установлена для одного только этого города. Но с тех пор, как весь Китай открылся к миру, Шэньчжэнь был оттеснён в сторону и стал городом второго ряда. Принять такую судьбу трудно для Шэньчжэня, таким образом, он безуспешно стремится стать городом в соответствии с предписанием центрального руководства, таким как Пекин, Шанхай или Чунцин, или слиться с Гонконгом — думая, что это поднимет его статус.

4. Дунгуань

Город Дунгуань стал известным как «фабрика пота и крови», поскольку единственной вещью, которую этот город делает хорошо, является эксплуатация рабского труда. После изменения трудового законодательства в прошлом году половина фабрик в Дунгуане обанкротилась. Если город действительно богат, почему бы не разделить часть прибыли с мигрирующими рабочими или развить некоторые высокотехнологичные отрасли промышленности и капиталоемкие предприятия?

5. Сучжоу

Сучжоу утверждает, что его экономическая мощь сопоставима с Шэньчжэнем, и его модель экономического развития должна быть продвинута. Но каков ключ его успеха? Есть только два слова для этого города: продажа земли и продажа её дёшево для промышленности, чего Шанхай больше не хочет. Однако земля ограничена, поэтому, когда она вся будет распродана, на что будет рассчитывать город для дальнейшего развития? Даже хотя его ВВП высок, деньгами управляют зарубежные инвесторы. Действительно ли это модель, которую стоит продвигать?

6. Гуанчжоу

Самый сильный город в Китае с точки зрения экономической мощи Гуанчжоу подаёт плохой пример для всей страны. Как третий по величине город, он стал культурной пустыней, где люди ценят только деньги. Он также стал печально известен финансовыми пирамидами, воровством мотоциклов, контрабандой, SARS, птичьим гриппом — названы только некоторые вещи.

7. Чэнду

Чэнду, город-кровопийца, должен фактически быть городом второго ряда. Но потому что он служит столицей провинции Сычуань, то продолжает перемещать все ресурсы из регионов в столицу, и таким образом он стал четвертым по величине городом в Китае, в то время как все другие города в Сычуани слабеют. Чтобы оправдать эти действия, в Чэнду даже придумали теорию: «Чем больше ресурсов перемещается, тем сильнее будет Сычуань». Это оскорбление своих собственных умственных способностей. 8. Ухань

С точки зрения географического местоположения Ухань, столица провинции Хубэй, находится в середине центрального Китая и претендует на то, чтобы рассматриваться как центр области. К сожалению, в отношении Уханя у людей свои собственные планы и идеи. Многие считают более разумным присоединиться к развивающимся зонам в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы или окружающих областях Пекина. Поэтому теперь всё, что раньше планировалось для Уханя, является пустой мечтой.

9. Ханчжоу

Все в Китае в наше время критикуют очень высокие цены на жильё, но немногие знают, что всё это началось в Ханчжоу. Много спекулянтов, которые сделали шальные деньги, производя поддельные товары, отправились в Ханчжоу, чтобы тайно сговориться с местными чиновниками и увеличить цены на жильё. В одно время цены в этом городе второго ряда даже превзошли цены в Пекине и Шанхае. Пример Ханчжоу породил много спекулянтов, и чиновники понимают, что управление рынком недвижимости является коротким путём для того, чтобы быстрее разбогатеть и в то же самое время поспособствовать росту популярности местного органа власти. Теперь весь Китай следует примеру Ханчжоу.

10. Далянь

Термин «город-сад», который вошёл в моду в Китае, появился в Даляне. Другое, более точное описание для Даляня — то, что он напоминает европейский город, в то время как окружающий сельский район напоминает некую отсталую страну. Специалисты, принимающие решения, сосредоточились только на том, чтобы сделать город процветающим, и проигнорировали отрицательное влияние, которое это оказало на сельские районы.

Далянь послужил примером, которому стали подражать другие области, так как они прошли несколько раундов городской модернизации за счёт окружающих сельских районов, которые всё более и более сокращались. Несмотря на новые и красивые города, обычные люди не могут пользоваться преимуществами проживания в них, потому что жильё слишком дорогое.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы извлекают выгоду из бед своих соотечественников
  • Семь мудрецов бамбуковой рощи — интеллектуалы древнего Китая. Часть 1
  • В Китае возобновилась кампания эпохи Мао
  • Китайцы жалеют детей, певших под дождём в Пекине партийные песни
  • Национальный день Китая, флаги и мусор на площади Тяньаньмэнь


  • Top