Для изучения иностранного языка не должно быть преград


Ничто не должно быть преградой к изучению иностранного языка . Фото:  liveinternet.ru/tags Ничто не должно быть преградой к изучению иностранного языка . Фото: liveinternet.ru/tags Знание иностранного языка в России с каждым годом приобретает всё большую значимость. Успешная карьера порой напрямую зависит от этого. По результатам опросов кадровых агентств, до 25% работодателей в качестве одного из требований к кандидатам заявляют уровень, как минимум, Upper-Intermediate в отношении английского языка. В последнее время всё более широко распространяется интерактивное общение в Интернет-среде, требуя быстрой коммуникации в режиме реального времени. Предприниматели и топ-менеджеры знают, что переговоры с иностранными партнёрами едва ли пройдут успешно, если в ответственный момент нельзя будет понять шутку или предложить удачное бизнес-решение, без запинки сформулировав визави на иностранном языке. Современные дети ещё до школы начинают использовать в своей речи английские словечки. А популярные ролики в Youtube, которые собирают лайки, комментарии и отзывы, по большей своей части иностранные.

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 57% россиян изучали иностранный язык либо в школе, либо на языковых курсах. Но 46% из них считают свои знания недостаточными. Анализируя причины неудовлетворённости на более глубоком уровне, можно заметить, что мнения респондентов разделяются: если студенты и школьники недовольны постоянной зубрёжкой, то более взрослое поколение не устраивает ограниченный словарный запас и поверхностное изучение языка.

Результаты всероссийского исследования подтверждают и многие специалисты современных языковых школ. У экспертов Alibra School отзывы опрошенных не вызывают удивления, так как, по их мнению, относятся в первую очередь к оценке методики преподавания. Действительно, далеко не все люди, даже изучавшие иностранный язык в специализированных школах и на курсах, могут спокойно в дальнейшем изъясняться на нём. А классические методы изучения языка часто только увеличивают языковой барьер. Ведь реальная речь иностранцев совершенно не похожа на ту, которая звучит из уст преподавателя и на аудиоуроках.

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что же мешает россиянам в изучении иностранных языков, и на что стоит опираться при выборе языковой школы.

Языковой барьер россиян: менталитет VS методика

В своём интервью «Российской газете» президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова, профессор Светлана Тер-Минасова выделила одну из ключевых проблем обучения языку в школах: «Мы же знаем, с какой «охотой» сегодня в учителя идет молодёжь. Так что преподают в основном люди, которые выучили язык, читая классическую литературу: Диккенса, Шекспира, и никогда в жизни не слышали живых англичан». С этой проблемой сталкиваются и ученики средних образовательных учреждений. Поэтому для них дополнительные курсы становятся чуть ли не единственным способом изучить иностранный язык».

Для того, чтобы понимать истинные потребности в обучении и достигать нужных результатов, методисты школ иностранных языков должны опираться на национальные особенности и менталитет своих российских потребителей, а так же внимательнее прислушиваться к их предпочтениям. Так, методисты школы Алибра отзывы и недовольства респондентов взяли во внимание и постарались, исходя из них, выявить самые важные критерии при изучении языка.

Изучение грамматики в одном курсе

У россиян есть более высокая потребность в логическом осмыслении грамматики. Это обусловлено особенностями родного языка и сложившимися в практике советского и постсоветского образования схемами усвоения материала. Поэтому при изучении иностранного языка российский слушатель, прежде всего, ориентирован на изучение грамматики в одном курсе. Это даёт ему уверенность в том, что он понял общую логику и принципы изучаемого языка. Так уж сложилось, что в современной России приходят изучать язык потомственные инженеры и их дети, а им нужно везде «дойти до самой сути».

Расширение словарного запаса

Для русского человека слово — это большая и значимая единица. Согласитесь, в нашем языке имеется множество синонимов с различной степенью эмоциональной окраски. Именно поэтому для нас так важно изучать иностранный язык во всей широте его словарного запаса.

Психологи давно установили: лучше всего усваивается информация, которая опирается на ассоциативные связи, выстраиваемые человеческим мозгом. Если за логическое мышление отвечает левое полушарие человека, то за формирование таких связей — правое. Именно в правом полушарии «происходит» вся наша эмоциональная жизнь. При обучении крайне важным является возможность задействовать область эмоций, и проще всего это сделать при помощи ассоциаций или игры. Российские потребители, вдобавок к этому, обладают особенной склонностью к образному, а значит, и ассоциативному мышлению. Образность мышления — наша национальная черта.

Самый явный критерий качественного знания иностранного языка — это:

Акцент на общение

Разговорные тренинги для большинства респондентов всероссийского исследования являются самой важной составляющей успеха в изучении иностранных языков.

На первый взгляд, все перечисленные условия могут показаться слишком сложными для того, чтобы найти отражение в какой-то конкретной школе иностранных языков. Однако методисты по обучению иностранных языков уверяют, что иностранный язык может выучить любой человек вне зависимости от его возможностей. В свою очередь, эксперты Алибра скул уверены, что всё зависит не только от желания, а ещё от комфорта и методики преподавания. Это подтверждает и известный лингвист Стивен Крашен. Самой главной преградой к изучению языка он называет собственную защитную реакцию, которая появляется у человека в связи со сменой комфортной среды. Такую реакцию можно и важно нейтрализовать, создавая благоприятные условия для обучения: комфортабельный офис, удобное местоположение, грамотно построенная система обратной связи и т.д. Школы, которые экономят на удобстве, оправдываясь тем, что основные средства выделяют на иностранных преподавателей, отдаляют своих учеников от прогресса.

На Западе уже давно убедились, что некогда так популярный Native-подход (общение с носителями языка) не может в полной мере удовлетворить потребности ученика. А в Европе, к примеру, большую ценность представляют уже те учителя, которые могут сравнивать несколько языковых систем, доступно объяснять грамматические правила и мыслить в контексте двух языковых культур. Вышеперечисленные потребности не сможет удовлетворить и дистанционное обучение, которое многие школы считают более приоритетным. «В изучении иностранного языка важно, чтобы преподаватель находился рядом, исправлял ошибки и отвечал на возникающие вопросы», — уверяет Елена Юденкова, методист и преподаватель школы Alibra School.Step by step: как правильно изучать языки?

Так как же выбрать нужные курсы и эффективную методику? Давайте вместе попробуем определить важные критерии и систему оценок.

1. Большой выбор программ. Допустим, вы обращаетесь в школу иностранных языков. Если вам сразу предлагают на выбор целый перечень возможных форм обучения: базовые авторские курсы, программы совершенствования деловой и разговорной лексики, различные экспресс-курсы, мини-тренинги, подготовка к сдаче российских и международных экзаменов, а также обучение за рубежом, это означает, что школа думает о различных потребностях своих слушателей, прислушивается к их отзывам, готова учитывать их обстоятельства, гибко подходит к выбору формата и графика обучения.

2. Наличие уникальных технологий , способствующих запоминанию слов и, тем самым, расширению словарного запаса. Как мы уже знаем, именно это отражается на эффективности обучения и, в конечном итоге, на умении свободно общаться на иностранном языке. Правда, возникает вопрос: а как на этапе выбора школы можно оценить такой тонкий нюанс? Обычно в хороших школах такая информация не скрывается: её знают и менеджеры, отвечающие на звонки потенциальных слушателей, интересующую информацию легко найти на сайтах школ, да и в Интернете всегда можно найти отзывы учеников о пройденных курсах. Хорошим примером может служить акцент на технологии запоминания, применяющийся языковыми школами. Интересующую информацию можно прочитать и в Интернете.

Генеральный директор школы Alibra отзывы о преподавателях считает очень важным управленческим фактором, поэтому по окончанию курсов всем ученикам предлагается оставить свои впечатления, которые потом анализируются и размещаются на сайте в специальном разделе Алибра скул отзывы.3. Научный подход. У каждого человека есть своё «время забывания», рассчитанное и обоснованное особенностями человеческого мозга. Если методика не предполагает повторение слов и фраз в процессе всего обучения, то словарный запас будет расширяться намного медленнее. Методисты Alibra School считают, что гарантированный словарный запас слушателя, прошедшего базовый курс обучения, должен составлять не менее 2000 слов. И это очень убедительная цифра.

4. Отзывы. Также при выборе школы иностранного языка стоит обратить внимание на то, какие впечатления остаются у прошедших обучение после окончания курса, какие мнения они оставляют о преподавательском составе и общей атмосфере? Смогли ли они свободно говорить на языке и реализовать свою ключевую потребность — расширить собственные коммуникационные возможности? Интересные данные предоставили наши эксперты, которые постоянно исследуют обратную связь от своих слушателей: изучают отзывы, проводят контент-анализ употребляемых слов в откликах, письмах, предложениях, рейтингах, опросах и других формах обратной связи. Такой подход психологи считают наиболее эффективным при попытке понять истинные мотивы и эмоциональный отклик от полученных впечатлений и знаний. Школа Алибра отзывы посетителей исследует с постоянной периодичностью. Проанализировав все возможные формы обратной связи в очередной раз, маркетологи выяснили, что занятия в Алибра скул чаще всего ассоциируются со словами «интересно» и «познавательно».

В заключение остаётся ещё раз напомнить о том, что при выборе школы важно учитывать все факторы, начиная от места обучения и комфортной атмосферы и до методики и преподавательского состава. Сейчас значимость владения иностранным языком осознаёт половина населения России, однако мы сами создаём себе барьеры на пути к изучению и общению. Мы постарались исследовать в деталях, на что необходимо обращать внимание при изучении иностранного языка. Надеемся, что этот материал поможет всем тем, кто ищет свои эффективные курсы и рассчитывает на положительный результат обучения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цитаты о жизни
  • Новинки в мире сериалов: «Чёрный список»
  • Бусина Дзи. Сказка
  • В Лондоне прошла церемония вручения наград Classical BRIT Awards 2013
  • Выставка «Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге


  • Top