Учёный — герой нашего времени. Новый сезон Science Slam в России


Science slam (научная драка) — современная форма популяризации науки, в третий раз будоражит молодое поколение. Впервые она появилась в Германии. Молодые учёные в весёлой клубной атмосфере презентуют в скоростном соревновательном режиме свои исследования. Содержание научной идеи и результаты работы должны быть понятны любому.
Победители Science slam Г. Милютин и А. Ефремов в постоянном труде. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Победители Science slam Г. Милютин и А. Ефремов в постоянном труде. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Несколько молодых учёных, здесь они слэмеры, представляют со сцены свою работу, а лучшего «рассказчика» определяет не строгое жюри, а зрители силой аплодисментов, которую определит приборчик шумомер. Так о ходе «игры» рассказал на заседании клуба «Матрица науки» директор Science slam в России Никита Соловьёв. «Мы пытаемся создать моду, трэнд. Пытаемся заявить, что есть герой нашего поколения, который родился в постсоветском пространстве, — это молодой учёный, тот самый парень, который будет менять жизнь к лучшему в течение ближайших десяти лет», — сказал он.

Слэмеры — студенты, учёные и преподаватели до 25 лет. Их выбирают по рекомендации местных научных сообществ, они должны уметь убедительно и доступно рассказать о своём исследовании и увлечь им аудиторию. Явление Science slam становится популярным, и пошло по России, «драки» уже состоялись в Иванове, Екатеринбурге, Томске, Москве, планируются в Новосибирске и Самаре.

Темы слэмов самые разнообразные. В октябрьской «игре» зрители оценят выступающих с темами: как контролировать сердце через Bluetooth с помощью биометрии, как с помощью слов манипулировать собеседником, как компьютеры помогают изучать живую природу, или как исследование графена поможет в создании новых технологий.

Победители двух предыдущих Science Slam в скоростном режиме (слэмеру предоставляется не более 10 минут), повторили на заседании клуба «Матрица науки» свои опыты по просвещению публики. Биолог Александр Ефремов убеждал в возможности переноса генов в клетки с целью лечения болезней, а социолог Георгий Милютин рассказал, как можно выявить феноменальные закономерности поведения людей.

Существует ли большая цель у таких развлекательных интеллектуальных «битв»? Сергей Карашевич, участник Science slam’а в качестве астрономв, представитель компании высоких технологий Jet Brains, поддерживающей проведение слэмов, напомнил, что, по данным ВЦИОМ’а, 55% молодых людей считают, что заниматься наукой — престижно. Однако в обществе существует негатив по отношению к учёным, поэтому необходимо развеять эти представления и попытаться показать, что есть молодые перспективные учёные в России.

Science slam — не просто новый вид досуга, а способ знакомства с достижениями отечественной науки, убеждены его организаторы. «Если в первый раз поддержать молодых учёных в клубе пришли 350 человек, то во второй — 500. Люди верят, что учёные могут стать новыми героями нашего поколения», — говорит Н. Соловьёв.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобелевские лауреаты в Петербурге. Наука не знает границ
  • Изменение климата приводит к снижению численности оленей в Гренландии
  • Цветковые растения появились на земле вместе с динозаврами
  • Занятия французским и немецким языками в скайпе. Из истории...
  • Преимущества eBay для ценителей своего времени и денег


  • Top