МИД РФ сообщил о причинах эвакуации российских дипломатов из Ливии


Новости. Россия, 4 октября. В результате вооружённого нападения на российское посольство в Ливии, которое произошло в среду, 2 октября, Россия решила эвакуировать из Ливии своих дипломатов и членов их семей. Сегодня самолётом МЧС они были доставлены в Россию. Полная информация содержится на сайте МИД РФ.
Автомобиль, который был взорван вооружёнными ливийскими боевиками в ходе нападения на здание посольства России в Триполи 3 октября 2013 года. Десятки разгневанных людей попытались взять штурмом посольство РФ в Триполи после сообщений о том, что русская женщина убила ливийского офицера. Фото: MAHMUD TURKIA/AFP/Getty ImagesАвтомобиль, который был взорван вооружёнными ливийскими боевиками в ходе нападения на здание посольства России в Триполи 3 октября 2013 года. Десятки разгневанных людей попытались взять штурмом посольство РФ в Триполи после сообщений о том, что русская женщина убила ливийского офицера. Фото: MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images
По словам российского дипломата Ивана Молоткова, после прояснения ситуации в Ливии российские дипломаты намерены вернуться в посольство РФ в Триполи, на территорию которого попытались проникнуть ливийские боевики.

Нападавшие обстреляли здание посольства, сорвали российский флаг и подожгли посольскую машину. Пострадавших среди российских дипломатов нет. Кроме того, по сообщению Ивана Молоткова, после совершённого нападения в посольство стали поступать угрозы о проведении последующих акций.

По сообщению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, причиной инцидента в Ливии явилось убийство ливийского офицера, совершённое гражданкой России Екатериной Устюжановой 1 октября. При этом она нанесла несколько ножевых ранений его матери. Решив отомстить за смерть офицера, родственники убитого напали на российское посольство. Сейчас Екатерина Устюжанова находится под арестом, заведено уголовное дело.

Глава МИД Ливии М. Абдель-Азиз посетил российское посольство и сообщил, что не может гарантировать безопасности российским дипломатам и членам их семей. Он предложил сотрудникам посольства РФ покинуть его, заверив российских дипломатов, что примет меры по сохранности их имущества в посольстве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от ливийского правительства организовать охрану сотрудников российского посольства и членов их семей в ходе их следования в Тунис. Он также выразил надежду на восстановление нормальной деятельности Посольства РФ в Ливии.

После его заявления была организована эвакуация из Ливии российских дипломатов и членов их семей через Тунис.

Небольшая группа российских дипломатов осталась в Тунисе для осуществления контактов с ливийскими властями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакеры не причастны к утечке информация по ЕГЭ-2013
  • Глобализация экономики в сфере Интернета, или наоборот
  • Депутаты предложили ввести трудовые визы для мигрантов
  • Двое рабочих из КНР погибли на стройке в Иркутске
  • Стивен Сигал стал официальным представителем российского стрелкового оружия


  • Top