Города и курорты Швеции


Курорты Швеции не столь популярны, как заманчивые пляжи тропиков, поиск туров которых всегда актуален для россиян, особенно горящих, пользующихся наивысшим спросом. Но в суровой красоте Швеции тоже есть своё особое очарование, которое и притягивает сюда туристов со всего мира — искателей новизны и приключений. Отдых в Швеции проходит на лоне заснеженной природы, на озёрах, горнолыжных склонах. Вы сможете заняться увлекательным шопингом, посетите музеи и галереи искусств, познакомитесь с древними достопримечательностями, поживёте гиперактивной ночной жизнью.

Люди загорают на скалах, Гётеборг, Швеция. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images Люди загорают на скалах, Гётеборг, Швеция. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images

Центральный город-курорт Швеции — это, разумеется, величественный Стокгольм. Расположенный на 14 островах, он таит в себе много бесценного для мировой культуры. Особой ценностью обладает Старый город — Гамла Стан, полностью защищённый от автомобилей. В Стокгольме стоит посмотреть Королевский дворец 18 века, Дворцовую церковь, Оружейную палату, Королевский монетный двор, дворцы Стенбокк и Бунде, дворец Врангеля, Оперный театр, Музей танца, Музей морской истории, Экопарк, дворцы Розендаль и Розерсберг, хранящие старинные интерьеры и предметы искусства. Можно прогуляться по городской набережной Страндвэген, прокатиться на старинном трамвайчике.

Стокгольм — рай для поклонников искусства и истории. Здесь расположено 75 всевозможных музеев и около сотни художественных галерей. Перечислять список столичных изюминок можно бесконечно, они делают туризм в Швеции необыкновенно разнообразным и увлекательным.

Соперник Стокгольма на туристической и культурной ниве — город Гётеборг. Он зазывает туристов превосходными условиями для любого отдыха, особенно с детьми, ведь в Гётеборге расположен крупнейший в скандинавском пространстве развлекательный парк «Лисеберг» с множеством аттракционов.

Мальмё — третий по величине город Швеции, расположен в самом южном административном регионе Швеции — Сконе, и является административным центром регионa. Фото: Twowells/commons.wikimedia.org Мальмё — третий по величине город Швеции, расположен в самом южном административном регионе Швеции — Сконе, и является административным центром регионa. Фото: Twowells/commons.wikimedia.org

Курорт приветствует гостей гранитными пляжами, живописными каналами, по которым можно прогуляться на каноэ или лодке, и ресторанами высочайшего уровня с великолепной кухней из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь просто земля обетованная для шопоголиков, ведь в их распоряжении множество улочек, сплошь состоящих из магазинчиков и лавочек, огромных торговых комплексов и очаровательных базарчиков. Чего стоит один только «Нордстан», вмещающий под своей крышей 150 магазинов всех мастей.

Неизменными местами встречи отдыхающих являются Гётеборгская опера, Эльвборгская крепость, возведённая в 17 столетии, и замок Гуннебу, обладающий титулом самого красивого замка в стране. Экологический отдых в Швеции невозможно описать, не упомянув заповедник Дельшё с потрясающими озёрами нетронутой природой.

Другой знаковый город Швеции — Мальмё. Одно из его главных достояний — пляжи. Помимо обычных, здесь есть пляж для инвалидов и даже для собак. Здесь сохранился плавательный комплекс 19 века. Гостей приветствуют джакузи, солярии, сауны и прочие удовольствия для тела. В местных ресторанчиках можно отведать жареного гуся и копчёного угря. Кроме того, в Мальмё очень много памятников истории, как древних, так и современных. К последним можно отнести небоскрёб Тёрнинг Торсо. Дворцовый и Королевский парки — отличные места для знакомства со скандинавской природой, для разнообразия можно посетить Сад Роз королевы Сильвии, а в тропической теплице полюбоваться черепахами, попугаями и другими экзотическими пернатыми. Из архитектурных богатств самым значимым является дворец Мальмёхус.

Оре — горнолыжный курорт в северо-западной части Швеции, самый крупный в Скандинавии. Фото: Skistar/commons.wikimedia.org Оре — горнолыжный курорт в северо-западной части Швеции, самый крупный в Скандинавии. Фото: Skistar/commons.wikimedia.org

Эталонные природные пейзажи и огромный выбор гостиниц предлагает город Готланд. Рестораны, кафе, бары и клубы здесь расположены повсеместно, так что за развлечениями далеко ходить не придётся. В городке частенько организуют театрализованные рыцарские турниры. Центральная достопримечательность Готланда — вилла «Курица» — легендарное жилище Пеппи Длинный Чулок, где снималась кинокартина о ней. Летом все жители и гости Готланда спешат на пляжи — песчаные и галечные.Линдабрунн — старинный водный курорт, славящийся чудодейственными методиками водной терапии и замечательными природными факторами, работающими на здоровье гостей. Это лучшее место, чтобы насладиться СПА-процедурами, поиграть в гольф на качественных полях и сфотографироваться на фоне старинных санаториев и купален 18 века.

Курорты Швеции необычайно разнообразны, среди них есть как крупные города, привлекающие обилием развлечений и достопримечательностей, так и небольшие уютные поселения, чарующие нетронутой красотой и сельским шармом.

К таковым относится и городок Уппсала. Здесь можно прогуляться по набережной реки Фюрис, разделяющей город на две части, посидеть в небольших уютных кафетериях или заказать полноценный набор местных деликатесов в одном из ресторанчиков. Из экскурсий можно выбрать посещение Кафедрального собора, замка 16 столетия, осмотреть древние курганы и руины языческого храма 12 века.

Основная масса курортов страны — зимние. Горнолыжный отдых в Швеции наиболее популярен, поскольку курортам страны есть что предложить даже искушённым спортсменам и фанатам экстремальных спусков.

Главная горная зона отдыха — Оре, объединяющая сразу четыре посёлка с десятками спусков на все уровни и пожелания. Здесь можно найти и синие трассы для новичков, и чёрные спуски, устрашающие своей крутизной и сложностью, для бесшабашных экстремалов. Оре часто называют Скандинавскими Альпами, а организаторы давно присмотрели это местечко для проведения соревнований мирового уровня. Курорт владеет 100 километрами горнолыжных трасс, несколькими равнинными трассами. Перепад высот здесь составляет 900 метров. Как в любом классическом горнолыжном центре, здесь вам предложат прокатиться на собачьих упряжках, заняться сноубордом или ночным катанием, поиграть в снежки, прокатиться с ветерком на оленях. Снег в зоне Оре уверенно держится с ноября до самого мая.

Отличный зимний отдых в Швеции — это, несомненно, Сален — крупнейшая курортная зона в Северной Европе, в которую входят курорты Хьёгфьеллет, Тандодален, Хюндфьеллет и Линдваллен. Это 116 спусков, 86 современных подъёмников, равнинные трассы, сноупарки и зоны для внетрассового катания. Кроме того, Сален прославился как место семейного отдыха. Здесь имеются качественные спуски для детей, а также большой парк развлечений и множество игровых площадок.

Ещё один выдающийся горнолыжный курорт — Идре — 29 километров различных трасс. Перепад высот в районе достигает 300 метров. Для курорта характерен продолжительный сезон катания, с ноября по апрель. Помимо зимнего спорта курорт предлагает отдых в водном центре, бассейны, водные горки, фонтаны, а также сауны, солярии, гидромассаж и прочие водные удовольствия. Для активно настроенных туристов есть крутые спуски и беговые лыжни, скутеры, сани, катки, сноу парки, собачьи упряжки, прогулки на лошадях. Летом можно превосходно отдохнуть на озёрах, познакомиться со шведской рыбалкой, покататься на горных велосипедах, насладиться рафтингом и каньонингом.

Курорты Швеции притягивают высоким качеством обслуживания, красотой природы, великолепием архитектуры и завидным культурным наследием, доставшимся от цивилизации викингов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ночь музеев пройдёт в Кёльне
  • Правила хороших манер выпустили для китайских туристов
  • Испанская кухня
  • Дубай приглашает во «Всемирную деревню»
  • Любопытное об отелях-достопримечательностях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top