Кавалер Шарль д’Эон де Бомон — французский шпион в женском обличье. Часть 1


Портрет Шарля Д’Эон де Бомон. Фото: heartzero.mmm-tasty.ruПортрет Шарля Д’Эон де Бомон. Фото: heartzero.mmm-tasty.ruЧасть 2
Шевалье д’Эон де Бомон (1728-1810г.г.), один из лучших фехтовальщиков Европы конца XVIII века и тайный агент короля Людовика XV, до самой смерти хранил свою тайну: мужчина он или женщина? Он ввёл в заблуждение российскую императрицу и английского короля, и только после его смерти тайна была раскрыта…

Шарль-Женевьева Д’Эон де Бомон родился 5 октября 1728 года в Тоннере, в семье адвоката. Он с отличием закончил парижский колледж «Мазарини», получил степень доктора гражданского и канонического права и устроился клерком в налоговое ведомство, а семь лет спустя был завербован самим королём Людовиком XV в «Королевский секрет» — тайную сеть французских дипломатов.

В детстве и юности Шарль был очень похож на девочку, но все повадки у него были мужские. Он был драчуном, отлично фехтовал на шпагах, прекрасно стрелял и был известен, как один из самых опасных дуэлянтов. При видимой хрупкой внешности у него были железные мускулы и крепкая хватка. При этом он был умён и образован, писал хорошие стихи.

В 1754 году на одном из балов, которыми так славился двор Людовика XV, король сразу обратил внимание на незнакомую прелестную белокурую девушку с невинными голубыми глазами. В ответ на настойчивые ухаживания сластолюбивого короля девушка призналась, что она — переодетый шевалье, и весь двор во главе с маркизой де Помпадур, любовницей короля, весело смеялись над этой невинной шуткой. Смеялся и король, но при этом он трезво оценил ситуацию и решил сделать милого шевалье своим тайным агентом.

Шевалье включили в дипломатическую сеть тайных агентов короля «Королевский секрет». Первое поручение короля касалось России. В те времена между Францией и Россией не существовало дипломатических отношений, французских агентов в Россию вовсе не пускали, а королю срочно нужно было расстроить русско-австрийский альянс и завязать отношения с Елизаветой. Вот для такого сложного поручения и выбрали красавца шевалье, только в женском обличье.

Под видом Лии де Бомон, племянницы шотландского любителя-геолога Дугласа Маккензи, шевалье вместе с Дугласом должен был войти в петербургский высший свет и собрать сведения, которые обыкновенно собирают все шпионы: о войсках, экономике, политическом раскладе и прочем, для них даже был разработан тайный шрифт для переписки. Лия также должна была войти в контакт с императрицей Елизаветой Петровной и склонить её к союзу с Францией. Принц Конти, глава тайной службы Людовика XV, имел в России и свои интересы: войти в доверие к Елизавете, получить командование русской армией и стать герцогом Курляндии, либо же вторгнуться в Польшу и захватить польский престол.

Все планы принца впоследствии благополучно провалились, но в 1755 году он полностью снарядил шевалье д’Эона для поездки в Россию, и в августе наши шпионы уже были в Санкт-Петербурге. По дороге в Петербург они были приняты Софьей-Шарлоттой Мекленбург-Штрелитцской, будущей королевой Англии, которая снабдила их рекомендательными письмами к русским аристократам. В Петербурге Дугласа сразу же вычислил английский посол У. Хемфри, и незадачливого шпиона выслали из России, а Лия осталась. Через фрейлину императрицы Штейн она познакомилась с графом Воронцовым, склонным к союзу с Францией, и передала ему тайное послание французского короля к Елизавете, спрятанное в переплете книги Монтескье «Дух законов».

Граф Воронцов представил милую Лию Елизавете, и она настолько понравилась императрице, что та сделала её своей чтицей. Постепенно Лия склонила Елизавету Петровну к возобновлению отношений с Францией, императрица написала Людовику письмо с предложением обменяться послами, и Лия сама отвезла его во Францию. Уехала из России она очень своевременно, так как её тайна стала известна графу Воронцову — шевалье не к месту влюбился и признался в своих чувствах фрейлине Штейн, а та всё раскрыла Воронцову. В итоге шевалье срочно отбыл во Францию, а фрейлину, во избежание конфуза, всесильный граф тайно отправил в ссылку.

Людовик XV был очень доволен умным шевалье и решил вновь отправить его в Россию, на этот раз в мужском обличье, как брата Лии де Бомон, включив его в состав французского посольства. Тем временем началась Семилетняя война (1756-1763 годы), и в 1757 году способный шевалье привёз королю франко-русский военный договор.

Россия вместе с Францией, Швецией, Австрией и Саксонией выступила против Пруссии и Англии в войне за Силезию, которая России была совершенно не нужна, — настоящий триумф дипломатии.

Как обычно, не обошлось без конфуза. Ушлый шевалье предоставил Людовику «Завещание Петра Великого», которое он, по его словам, выкрал из секретных русских архивов (некоторые историки считают, что он сам причастен к составлению этого завещания). Историки объявили это завещание фальшивкой, но оно сыграло свою отрицательную роль — надолго испортились отношения России с европейскими странами, этим завещанием Наполеон оправдывал свое вторжение в Россию, и даже Геббельс использовал его в своей пропаганде (в завещании говорилось о покорении Россией всей Европы).

На этом приключения шевалье в России не закончились — ему пришлось ехать в Россию в третий раз. На этот раз миссия у него была весьма щекотливая — он должен был отвезти Елизавете вежливый отказ на её предложение сделать Людовика XV крестным отцом её внука ПавлаI. На этот раз не всё было гладко — канцлер Бестужев-Рюмин, заподозрив неладное, резко протестовал против включения Д’Эона в состав французского посольства, заявляя что он — личность опасная. Но не повезло и самому канцлеру — он был смещён и арестован, а его место занял вице-канцлер Воронцов, и Д’Эон опять очутился в Петербурге.

Со своей задачей ловкий шевалье благополучно справился, а императрица даже предложила ему навсегда перейти на русскую службу! Д’Эон благоразумно отказался и в 1760 году поспешил навсегда покинуть Россию, сославшись на плохое здоровье, боясь разоблачения прежних проделок. В Европе он в 1779 году на немецком языке издал историко-статистические заметки о России под названием «Военная, общественная и частная жизнь мадемуазель Д’Эон», где описал свои похождения, разумеется, несколько приукрашенные.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top