Потерпевшая рассказала о пытках в нелегальных местах заключения в Китае


Последовательница духовной практики Фалуньгун по имени Хэ Чживэй рассказала корреспонденту The Epoch Times, каким преследованиям и пыткам со стороны правящего режима она подверглась в Китае за свою веру.

Класс обучения законам провинции Гуандун. Фото: minghui.orgКласс обучения законам провинции Гуандун. Фото: minghui.org

Хэ проживает в городе Чжухай провинции Гуандун. В настоящее время ей 51 год, до начала преследования она работала руководителем отдела в государственной таможенной компании. Практикой Фалуньгун начала заниматься в 1997 году.

После того, как в 1999 году бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и развернул масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников этого духовного движения, Хэ четыре раза отправляли в «классы обучения законам» (в народе их называют «класс промывания мозгов»), где она пробыла более четырёх лет. Кроме этого, её на один год отправили в женский исправительный лагерь.

При этом Хэ ни разу не предъявляли официальных обвинений и не проводили ни одного судебного заседания по её делу. По словам Хэ, в лагерь её отправили только потому, что она хвалит Фалуньгун. Такое обвинение ей устно выдвинул полицейский начальник, после чего он же и вынес ей «приговор».

Во время заключения она подверглась многочисленным физическим и психическим пыткам.

Последний раз её схватили полицейские агенты 11 июля 2012 года по дороге на работу. Как и раньше, её без суда и следствия сразу отправили в так называемый «класс обучения законам провинции Гуандун», расположенный в городе Фошань. Такие классы созданы по всему Китаю, они являются неофициальными местами заключения неугодных режиму компартии людей с целью их идеологического перевоспитания. Бывшие заключённые этих учреждений сравнивают их с нацистскими лагерями.

Во время заключения Хэ дважды полностью лишали сна сначала на пять суток (с 19 по 25 сентября), а потом на девять суток (с 28 сентября по 6 октября). При этом она всё время находилась привязанной к специальному стулу, который используют в психиатрических клиниках для буйных пациентов.

Её, привязанную к стулу, кормили с ложки, не давали принимать душ, и даже нужду она справляла в таз через отверстие в стуле. При этом рядом с её испражнениями на полу клали фотографию основателя Фалуньгун мастера Ли Хунчжи, которого последователи этой практики считают своих духовным учителем.

Так как в помещении было жарко, в качестве душа её периодически обливали водой, которая оставалась после мытья пола.

«Все эти дни мне не позволяли даже сомкнуть глаз. Несколько сотрудников по очереди разговаривали со мной или же включали специально подготовленные видеопрограммы с нападками и клеветой на Фалуньгун. Кроме этого, они ещё включали аудиозаписи буддистских мантр», — рассказывает Хэ.

Когда она засыпала, её хлопали по спине, щипали или же кололи острыми предметами.

После этих двух серий пыток через несколько дней её снова привязали к стулу и на этот раз продержали в таком положении 18 дней.

«От длительного сидения без движения мои бёдра начали гнить. Мне удавалось немного поспать, когда мои мучители уставали издеваться надо мной и уходили. Из-за пота и экскрементов, которые не выносили, в маленькой комнате, где меня держали, был ужасный зловонный запах. Мои мучители сами не выдерживали и часто сменяли друг друга», — говорит Хэ.

Ранее, в 2009 году, во время заключения в «классе промывания мозгов» в городе Чжаньцзян провинции Гуандун её так сильно избили, что впоследствии у неё развилась грыжа межпозвоночного диска.

Когда Хэ арестовывали первый раз в 2002 году, полицейские провели у них дома обыск и забрали 7000 юаней ($1130), а также некоторые ценные вещи, которые потом так и не вернули.

В тот раз вместе с Хэ в участок увезли также её 77-летнюю мать и 13-летнюю дочь. Они не занимались Фалуньгун, но несмотря на это их продержали в заключении 10 дней. При этом полиция не выдала никаких документов, объясняющих, на каком основании власти ограничили их свободу.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зона свободной торговли в Шанхае — утопия
  • Китайские идиомы: осёл исчерпал все свои возможности
  • Десять городов-«монстров» в Китае
  • Китайцы извлекают выгоду из бед своих соотечественников
  • Семь мудрецов бамбуковой рощи — интеллектуалы древнего Китая. Часть 1


  • Top