Доказано, что антибиотики неэффективны против кашля


В то время как в области нетрадиционной медицины проводятся новые исследования, доктора и учёные вновь открывают «старые» способы, которые всё чаще заменяют современные стандартные методы лечения ряда состояний.

Эти способы помогают избавиться от разных видов кашля, который часто сопровождает грипп и лёгкую форму инфекции нижних дыхательных путей, о чём говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале «Ланцет».

Около 2 000 пациентов из 12 европейских стран получили задание вести «дневник болезни», сообщает ВВС. Исследователи из Университета Саутгемптона под руководством профессора Поля Литтла обнаружили, что тяжесть и продолжительность проявления симптомов у тех пациентов, которые лечились антибиотиками, не отличались от симптомов тех, кто принимал плацебо (однако, эксперты говорят, что при подозрении на пневмонию пациентам всё-таки нужно принимать антибиотики из-за тяжести состояния).

Эффективность антибиотиков снижена из-за их частого применения. «Использование антибиотика амоксициллина для лечения респираторных инфекций без подозрения на пневмонию, скорее всего, не поможет и может навредить», — заявил Литтл.

«Злоупотребление антибиотиками, особенно когда они неэффективны, может привести к развитию невосприимчивости к ним и таким побочным эффектам, как понос, высыпания и рвота, — продолжил Литтл. — Полученные нами результаты показывают, что люди выздоравливают сами по себе. Но учитывая, что небольшое количество пациентов получат пользу от приёма антибиотиков, остаётся задача определить, кому они показаны».

Ранние исследования в отношении того, являются ли антибиотики целесообразными для лечения инфекций нижних дыхательных путей при наличии симптомов слабости, высокой температуры, затруднённого дыхания, усталости и кашля дали противоречивые заключения, особенно у пациентов старшего возраста, у которых инфекционные заболевания дыхательных путей могут привести к дополнительным осложнениям.

Исследователи в произвольном порядке разделили пациентов на две группы. Первая группа три раза в день в течение недели принимала антибиотики от кашля, вторая группа получала плацебо. В результате исследования установлены незначительные различия по тяжести и продолжительности симптомов, о которых сообщали пациенты каждой группы. Похожие данные получены у пациентов пожилого возраста: от 60 лет и старше, что соответствует одной трети всего исследуемого населения. Кроме того, пациенты, принимавшие антибиотики, больше жаловались на побочные эффекты, включающие тошноту, высыпания и понос, по сравнению с принимавшими плацебо.

Это исследование имеет особое значение, учитывая растущую невосприимчивость человеческого организма к антибиотикам, наблюдаемую по всему миру.

К счастью, существуют альтернативные методы лечения лёгких форм инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей и кашля, и эти методы применяются уже столетия. «Традиционная китайская медицина особенно эффективна при лечении кашля, поскольку тщательно дифференцирует его различные виды», — пишут в статье в журнале Discovery Health Билл Шонбарт и Эллен Шефи.

Например, отмечают они, кашель, вызванный жаром, производит вязкую мокроту, которую трудно откашливать, поэтому его лечат охлаждающими и увлажняющими травами и иглоукалыванием, направленным на определённые точки на теле, которые удаляют жар из лёгких.

По сравнению с этим, «кашель, вызванный холодом, сопровождается простудами и обильной мокротой; он вылечивается разогревающими, высушивающими травами и прижиганиями полынью». Китайская полынь, или трава мокса, используется в традиционной китайской терапии.

Вот ещё два варианта лечения кашля.

Сухой кашель, вызванный ветром, обычно возникает в результате воздействия слишком сухой среды. Симптомы представляют собой сухой, непродуктивный кашель, сопровождающийся болью и першением в горле. Акцент делается на устранении сухости; типичная формула включает Sang Xing Tang (листья шелковицы и отвар косточек абрикоса), что помогает увлажнить лёгкие и устранить вредное воздействие сухости. Лечение должно сопровождаться диетой на основе супов и обильного питья, а последующее лечение включает ежедневный приём американского женьшеня в течение двух недель.

И даже сами по себе диеты уже хороши, так как помогут организму быстрее восстановиться: тёплая молочная диета для похудания, просто большое количество тёплого питья и даже голодание.

Иглоукалывание — идеальный способ лечения кашля, вызванного рядом причин. «Укалывание точки на CV меридиане, как раз над грудиной, может быстро успокоить кашель и облегчить дыхание. Прижигание обычно используется для лечения кашля, вызванного холодом и сыростью, поскольку в этом случае требуется тепло», — пишут Штонбарт и Шефи.

Большинство американцев предпочитают использовать для лечения кашля эликсиры, продаваемые без рецепта, но они малоэффективны. Китайская же медицина может помочь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Специализированная выставка здоровья и красоты откроется в Санкт-Петербурге
  • Риск возникновения инсульта можно предсказать по глазам
  • Татуировки отравляют организм и могут вызвать рак
  • Особенности операций по увеличению женской груди
  • Мороженое помогает бороться с депрессией


  • Top