Юная пакистанка, раненная талибами, получила премию имени Политковской


Новости. Лондон, 5 октября. Юная пакистанка Малала Юсуфзаи, раненная талибами, 4 октября награждена премией имени Анны Политковской «за храбрость говорить».
Юная пакистанка Малала Юсуфзаи, раненная талибами, 4 октября награждена премией имени Анны Политковской «за храбрость говорить». Фото: Ramin Talaie/Getty ImagesЮная пакистанка Малала Юсуфзаи, раненная талибами, 4 октября награждена премией имени Анны Политковской «за храбрость говорить». Фото: Ramin Talaie/Getty Images
В Лондоне 4 октября мужественной пакистанке Малале Юсуфзаи была вручена премия имени Анны Политковской. В ответном слове Малала сказала, что восхищается храбростью Политковской и хотела бы быть такой же смелой.

В настоящее время девушка номинирована на получение премии Сахарова «За свободу мысли» и Нобелевской премии мира. А в январе нынешнего года Малала уже была удостоена премии Симоны де Бовуа, которая вручается борцам за права женщин.

В течение двух лет в своём блоге юная Малала рассказывала о жизни региона Сват в Пакистане, где правили талибы. Она выступала против движения «Талибан». Кроме того, в блоге описывались преступления, убийства, которые совершали талибы. Девочка писала об ущемлении прав женщин в Пакистане, в том числе о лишении их права на светское образование. По мнению талибов, ученики пакистанских школ должны изучать только ислам, а не «сатанинские светские дисциплины».

Сведения блога были предназначены для «Би-Би-Си». Блог девочка вела под вымышленным именем, однако талибы узнали её подлинное имя после того, как ей была присуждена национальная премия за храбрость.

Год назад талибы совершили покушение на жизнь Малалы. Они вошли в школьный автобус, и, перед тем как стрелять, окликнули её по имени, а затем расстреляли из автомата.

Ранения были серьёзные: в голову и шею. Некоторое время она лечилась в Пакистане в военном госпитале, затем её перевезли в Великобританию для проведения дополнительных операций.

Талибы заявили, что она поплатилась за то, что выступала против них, и обещали, что не оставят девочку в покое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни тысяч людей пострадали от суровых погодных условий в Мексике
  • ЮНЕСКО: в мире не хватает 1,6 млн учителей
  • Прогнозы по рейтингу Греции стабильны
  • Транспортные американские вертолёты СН-46Е уходят на пенсию
  • Назван лучший учитель года в России


  • Top