Что думают китайцы о своей стране. Подборка из китайских блогов

The Epoch Times05.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images
Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images
Несмотря на многочисленные усилия правительства КНР вернуть себе монополию на формирование общественного мнения в стране, китайские пользователи Сети продолжают активно высказывать свои мнения, что вызывает у партийных руководителей всё большее беспокойство.

В последнее время власти Китая развернули настоящую войну с рядовыми гражданами за контроль над общественным мнением. Например, китайская газета Beijing News недавно сообщила о том, что государственные структуры КНР задействовали более двух миллионов человек для наблюдения за деятельностью китайских граждан в Интернете.

Коммунистическая идеология, с помощью которой партийное руководство удерживает власть и обогащается, уже не пользуется популярностью в КНР. Ничего нового взамен власти предложить пока не могут, и взоры народа постепенно обращаются на социальное и политическое устройство западных стран, что больше всего беспокоит властную элиту Китая.

Чтобы удержать контроль над информацией, власти КНР развернули масштабную кампанию по «борьбе со слухами в Интернете». Арестам и задержаниям подверглись тысячи известных блогеров по всей стране. За распространение слухов в Сети даже была введена уголовная ответственность.

Однако взять под полный контроль около 600 миллионов пользователей Интернета, которые ежедневно оставляют в Сети более 100 миллионов сообщений, властям пока не удаётся.

Ниже приводится подборка популярных постов из китайских блогов:

«Кто украл у китайцев чувство доверия? В нынешнем Китае те, кто продают паровые пирожки, сами эти пирожки не едят, те, кто продают овощи, сами эти овощи не употребляют, те, кто продают лекарства, сами эти лекарства не применяют, те, кто продают отечественные молочные смеси, сами их не пьют. Рыть другому яму и мошенничать стало обычным явлением в обществе и даже уже считается естественным и модным. У людей остаётся всего два выбора — верить только себе или абсолютно не верить другим».

«Типичное мнение. На телеканал пригласили пожилого ветерана китайско-японской войны. Ведущий программы спрашивает у него: «Почему вы так яростно и самоотверженно воевали с японскими чертями?» Ветеран в ответ: «Потому что они грабили и убивали в моих родных краях». Ведущий: «Сейчас уже прошло столько лет, какая у вас самая заветная мечта?» Ветеран: «Я хочу, чтобы мне дали ружьё, я бы расстрелял партийного председателя нашей деревни и нескольких чиновников, потому что они наносят гораздо больший вред, чем японские черти».

«Китайская мечта по версии народа (в противовес китайской мечте, которую продвигает правительство, прим. ред.). Бесплатное образование; при трудоустройстве не выступать в роли просителя; доктора не торгуют лекарствами; в продуктах нет токсинов; СМИ не врут; профессора не такие глупые, как сейчас; чиновники не берут взятки; городские контролёры не убивают на улицах людей; болтуны не становятся известными и авторитетными; нет насильственных сносов домов; люди не боятся отстаивать свои права; окружающая среда не загрязнена; руководители не пользуются исключительными привилегиями; жалующимся на действия властей никто не мстит за это; после ухода на пенсию не надо продавать квартиру, чтобы себя прокормить; за высказанное мнение не сажают за решётку».

«Наша реальность. Открываешь газету — там одно пустословие. Открываешь журнал — там одни гламурные красотки. Включаешь телевизор— там полно рекламы, а в новостях — одни собрания и заседания. Покупаешь книгу— там полно ошибок и опечаток. Идёшь в торговый центр — там полно подделок и фальшивок, к тому же цены на товары неуклонно растут. В стране множество бедняков, которые не могут купить жильё, при этом чиновники непрерывно богатеют. В столовых и ресторанах остаётся много недоеденной пищи. В стране происходит множество аварий, уносящих жизни людей. Городские контролёры постоянно избивают людей на улицах, а иногда и забивают их насмерть. Растёт количество людей с профессиональными заболеваниями».

«Неписаные правила в Китае, которые все ненавидят, но неуклонно выполняют. Когда возникает проблема или неприятность, большинство в первую очередь стараются всё уладить с помощью своих полномочий, знакомых или денег. Поступить на учёбу, устроиться на работу, открыть бизнес, получить медицинские услуги и многие другие вопросы в Китае решаются исключительно с помощью «гуанси» (связей). Все эти приглашения на обеды, отношения, подарки и многое другое, что приходится делать для приобретения и поддержания нужных связей, уже давно стало головной болью для китайцев. Многие ненавидят это, но вынуждены учиться этому».

«Образ китайских руководителей. Когда они вышли что-то делать, то создают вид крайней занятости. Когда приехали что-то осматривать, то создают вид знатока и специалиста. В офисе создают вид справедливого начальника. На собрании они стараются выглядеть серьёзными, на обучении — добросовестными, во время произнесения речи — активными, во время еды — сдержанными, по отношению к вышестоящим — преданными, к нижестоящим — заботливыми, а по отношению к критике — незаслуженно оклеветанными».

«Если хороший и плохой человек начнут меряться силами, то первый, скорей всего, проиграет, так как у него нет самого эффективного оружия, которое используют плохие люди, — бесстыдства. Например, соревнования по футболу. Если в них нет официальных правил, а есть только негласные правила, то выиграет не та команда, которая лучше владеет техникой игры, а та, которая использует хитрость и подкуп (намёк на китайский футбол, в котором процветают заказные матчи, прим. ред.). Поэтому если в какой-то стране широко распространены негласные правила (намёк на Китай, прим. ред.), то самые успешные люди в ней — это босяки».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА