Глава Гонконга использует созданный им институт для пропаганды


Расположенный на 61-ом этаже Башни банка Китая, научно-исследовательский институт «Одна страна — две системы» арендует одно из самых дорогих офисных помещений в мире. Судя по названию, в нём не должно быть ничего необычного, но недавняя статья в журнале Next утверждает, что этот непонятный институт полон сюрпризов.
(Слева-направо) Башня банка Китая, небоскрёб Cheung Kong Centre, здание банка HSBC и банка Standard Charter с выключенным освещением в Час Земли, 23 марта 2013 года, Гонконг. Расположенный на 61-ом этаже Башни банка Китая, научно-исследовательский институт «Одна страна — две системы» арендует одно из самых дорогих офисных помещений в мире. Фото: Jessica Hromas/Getty Images(Слева-направо) Башня банка Китая, небоскрёб Cheung Kong Centre, здание банка HSBC и банка Standard Charter с выключенным освещением в Час Земли, 23 марта 2013 года, Гонконг. Расположенный на 61-ом этаже Башни банка Китая, научно-исследовательский институт «Одна страна — две системы» арендует одно из самых дорогих офисных помещений в мире. Фото: Jessica Hromas/Getty Images

В статье от 8 августа говорится, что институт, который был основан главой Гонконга Лян Чжэньином, получает государственное финансирование и использует его, чтобы оплачивать работу «отряда пяти мао» в гонконгской версии. Название произошло от того, что люди, которые занимаются пропагандой и контролем общественного мнения в Интернете, получали 5 мао (половину юаня) за размещение одного сообщения в сети.

Согласно источнику в аппарате коммунистической партии Китая (КПК), в «директиве в 16 пунктов» говорится, что работа «отряда пяти мао» — это очень актуальная форма пропаганды, которая предназначена для скрытого влияния на умы. Команда создаёт поддельные аккаунты и размещает сообщения таким образом, чтобы сдвигать комментарии в направлении, благоприятном для режима.

Пользователей сети могут отвлечь или ввести в заблуждение для того, чтобы прекратить или сделать бессмысленными дискуссии, которые компартия считает «неправильной ориентацией».

Сотрудники «отряда пяти мао» также могут посеять разногласие, предлагая свои «аргументы», а форумы, которые трудно контролировать, могут быть атакованы спамом.

В последние годы «отряд пяти мао» стал действовать на форумах в Интернете Гонконга. В июле 2012 года гонконгские пользователи сети образовали «Союз Гонконга против отряда пяти мао», который сообщает на своей странице в Facebook о всех действиях этой группы.

В институте «Одна страна две системы» членов «отряда пяти мао» называют «исследователями сети интернет», как сообщил бывший его сотрудник Ах Хо репортёру журнала Next. «Исследователи сети интернет», которые более известны как «топоры в сети», должны пройти специальную подготовку в течение двух недель, чтобы научиться опровергать критику в отношении компартии.

По словам Ах Хо, в этом институте работает Фу Чжэньчжун, один из основных членов организации «Голос любящих Гонконг», которая считается прокоммунистической.

Фу Чжэньчжун (ранее известный как Чань Кунмань, Chan Kongman) играл заметную роль в протестах этим летом против школьной учительницы Лам Вай Цзэ, которая публично раскритиковала полицию Гонконга за неспособность защитить права последователей Фалуньгун.

Согласно статье в журнале Next, Фу Чжэньчжун работает в институте «исследователем сети интернет» и является руководителем отдела по изучению общественного мнения.

Политические связи

Ах Хо утверждал, что видел в институте главу Гонконга Лян Чжэньина и гонконгких политических тяжеловесов Чхён Чхи-кхона (Cheung Chi-kong) и Барри Чхён Чхунь-юэна (Barry Cheung Chun-yuen).

Чхён Чхи-кхон является неофициальным членом Исполнительного совета Гонконга и писателем с коммунистическими взглядами. Сейчас он — исполнительный директор института.

Барри Чхён Чхунь-юэн также является неофициальным членом Исполнительного совета Гонконга, бизнесменом, бывшим главой Гонконгской товарной биржи и совета городского развития. После начала полицейского расследования в мае 2013 года он уволился со всех своих официальных постов.

По словам Ах Хо, Лян Чжэньин приходил в институт, чтобы поприветствовать всех перед началом работы «исследователей сети интернет».

Это не удивительно. Лян основал Институт экономических исследований «Одна страна — две системы» в 1990 году (в 1997 году институт убрал слово «экономических» из своего названия) и руководил им почти до вступления в нынешнюю должность.

Лян назначил бывшего исполнительного директора института Шиу Синь-по (Shiu Sin-por) главой Центрального отдела политики в правительстве Гонконга.

По утверждению Next, Лян использовал институт в своей избирательной кампании.

Согласно Реестру гонконгских компаний (Hong Kong Companies Registry), в 2011 году институт, который является некоммерческим и освобождённым от налогов учреждением, имел общий доход HK $ 13,26 млн (US $ 1,71 млн), состоящий из пожертвований (HK $ 10,4 млн) и дополнительного дохода от исследований (HK $ 2,86 млн). Расходы на зарплату персонала в 2011 году составили HK $ 6,51 млн (US $ 0,84 млн).

Веб-сайт института хвастается разработкой 13 научно-исследовательских проектов по заказу, или спонсируемых сторонними организациями, из них 8 проектов — для центрального отдела политики правительства Гонконга. Ни один из этих проектов в последние годы не был реализован.

Next утверждает, что институт получает финансирование от правительства Гонконга.

После появления статьи в журнале Next институт опубликовал опровержение на своём сайте, заявив, что у них никогда не работал человек по имени Фу Чжэньчжун или Чань Кунмань, и пригрозил юридическими последствиями. Прошло почти два месяца, но институт так и не подал в суд на журнал.

На телефонный звонок с просьбой прокомментировать эту историю, в институте ответили, что это может сделать только директор, а он в данное время отсутствует.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что думают китайцы о своей стране. Подборка из китайских блогов
  • Симфонический оркестр Shen Yun знакомит публику с традиционной культурой Китая
  • Потерпевшая рассказала о пытках в нелегальных местах заключения в Китае
  • Зона свободной торговли в Шанхае — утопия
  • Китайские идиомы: осёл исчерпал все свои возможности


  • Top