ET TechWeek #40


В пилотном выпуске обзора хай-тек новостей сороковой недели года: взлом Adobe; два года без Стива; рост доли WindowsPhone в Европе; Apple дешевеет; акционеры хотят уволить Билла Гейтса и др.

Если раньше сервера Adobe были образцом неприступности и работали на сверхзащищённой OpenBSD, то с последними трендами в сторону облачных инфраструктур положение начало меняться. 4 октября отдел безопасности компании обнаружил следы нескольких хорошо спланированных атак, утечку данных 2,9 миллиона покупателей (в зашифрованном виде), кражу исходных кодов Adobe Acrobat, ColdFusion и ColdFusion Builde. Если вам будут приходить письма от Adobe — будьте бдительны, особенно к внешним ссылкам. А может, вам нужно купить ссылки на сайт?

Два года назад, 5 октября, не стало Стива Джобса. В своём письме к сотрудникам Apple Тим Кук написал: «Надеюсь, каждый помнит, что он значил для всех нас и для всего мира. Стив был удивительным человеком и покинул этот мир, сделав его чуточку лучше. Он оставил после себя компанию, выстроить которую мог только он один, и дух его будет всегда оставаться краеугольным камнем Apple».

Неожиданная новость, вернее, давно ожидаемая. По данным аналитического агентства Kantar, в Западной Европе наблюдается рост доли Windows Phone. Так, за лето их доля там поднялась до 9,2%, особенно заметно это в Великобритании и Франции. Также заметно подросла доля WP в Австралии. Спад наблюдается в Италии и Китае. Также, сейчас идёт серия переговоров между Microsoft и HTC. По сообщению Bloomberg, Редмонд пытается склонить тайванцев пустить WP на Android-смартфоны в качестве второй системы.

Apple — самый дорогой бренд в мире ($98,32 млрд), такое заключение сделали специалисты консалтингового агентства Interbrand. На втором месте — Google ($93,3 млрд), на третьем — Coca-Cola ($79,2 млрд), на четвёртом — IBM, на пятом —Microsoft. Samsung — на почётном 8-ом ($39,6 млрд).

Акционеры Microsoft хотят снять с должности председателя совета директоров Билла Гейтса, мотивируя такой поступок возможной неспособностью Билла влиться в новый курс компании и его попытками мешать новому генеральному директору. Стивен Элоп после разгоревшегося скандала с Nokia вряд ли может рассчитывать на пост CEO. В качестве вероятной кандидатуры неоднократно упоминается нынешний глава Ford Алан Малалли, реанимировавший ранее, кроме Ford, гиганта авиаиндустрии Boeing. Сам Алан заявил, что останется в компании до 2014 года. Похоже, теперь становится модно избавляться от основателей компании.

Французская жандармерия закончила промежуточный этап перевода парка своих компьютеров с Windows XP на Ubuntu. Сейчас на свободное ПО переведено 37% всех компьютеров полиции, что уже позволило сократить расходы на 40%. Процесс миграции начался в 2008 году и за эти годы показал себя с лучшей стороны: позволил структурировать организацию IT, сэкономить время, человеческие ресурсы и финансы. Заключительный этап будет проведён летом 2014.

30 сентября в интервью USA TODAY, Майкл Баррет, президент сообщества FIDO Alliance, занимающегося подготовкой и внедрением решения, заменяющего сегодняшние пароли заявил, что в течение полугода на рынке появятся Android-устройства, оснащённые дактилоскопическими датчиками. Альянс возглавляет PayPal, также, в него входят Google, Lenovo, BlackBerry, RSA и другие. Apple предпочитает держаться особняком, но всё же, Баррет надеется увидеть в членах Альянса и Apple, в отношении сканера TouchID которой, есть подозрения в сборе базы данных отпечатков для американских спецслужб. Такое предположение высказал петербургский депутат Милонов, а представители хакерской группы Anonymous недавно поделились видео в котором рассказали о недавнем приобретении Apple компании AuthenTec, занимающуюся разработками в сфере биометрии и тесно связанную с АНБ.

В скором времени запрет на использование портативной электроники и Wi-Fi во время взлёта и посадки самолётов в США будет снят. 28 членов Специального комитета Федеральной авиационной администрации США (FAA) пришли к единому мнению. Использование сотовой связи пока под вопросом.

Организации Bluetooth SIG и A4WP (Alliance for Wireless Power) пришли к взаимопониманию в отношении будущего «умных» беспроводных зарядок. Новое совместное решение ускорит этот процесс и позволит управлять приоритетом в зарядке (при нескольких устройствах).

Андроид планшеты подорожали и начали активно теснить айпады. По мнению аналитиков ABI Research, перелом произошёл в середине этого года. Если раньше были только замечания наблюдателей в отсутствии инноваций при Куке, то теперь это становится ощутимой финансовой реальностью. Сколько ещё протянет Apple локомотивом хай-тек без Стива? Год? Два? В последнее время айпады подешевели на 17%, тогда как андроид таблеты подорожали на те же 17%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные подтверждают существование снежного человека
  • Новые открытия: окаменелость рыбы в Китае может изменить историю
  • В лесах Южной Америки найдены новые виды животных
  • Учёный — герой нашего времени. Новый сезон Science Slam в России
  • Нобелевские лауреаты в Петербурге. Наука не знает границ


  • Top