Чэнь Гуанчэн получил работу сразу в трёх местах


После нескольких месяцев неопределённости Чэнь Гуанчэн, слепой адвокат по правам человека, который в прошлом году смог выехать в Соединённые Штаты, получил работу в трёх американских академических и политических учреждениях, что даёт ему надёжную платформу и возможность продолжать свою деятельность по защите прав человека и демократии в Китае.

Чэнь Гуанчэн с женой Юань Вэйцзин перед пресс-конференцией в Вашингтоне, 2 октября 2103 года. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images Чэнь Гуанчэн с женой Юань Вэйцзин перед пресс-конференцией в Вашингтоне, 2 октября 2103 года. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images

Объявление было сделано в Национальном пресс-клубе 2 октября. Работу правозащитнику предложили Католический университет Америки, Институт Уизерспуна в Нью-Джерси и Фонд поддержки справедливости и прав человека Лантоса, основанный в Нью-Гемпшире. Они не стали обсуждать финансовые вопросы.

В апреле 2012 года Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста в посольство США в Пекине. Переговоры между китайскими властями и Государственным департаментом США были крайне напряжёнными, но в результате г-н Чэнь с семьёй смог выехать из страны и устроиться на работу в Нью-Йоркский университет.

Там он пробыл до июня прошлого года. По словам г-на Чэня, университет поддался давлению со стороны коммунистической партии Китая, поэтому ему пришлось уйти.

Однако он выразил благодарность Нью-Йоркскому университету и профессору Коэну: «Моя семья и я хотим выразить нашу искреннюю благодарность… спасибо добрым американцам».

Чэнь Гуанчэн также отметил: «Я считаю, что мы все должны быть бдительными, чтобы распознавать угрозы, которые несёт коммунистическая партия Китая свободному миру … не только научным кругам, но и другим частям общества».

После этого г-н Чэнь получил предложение от Университета Фордхэма, но впоследствии оно было отозвано. На пресс-конференции в среду он заявил, что «права человека выше партийной политики и шире национальных границ».

Джон Гарви, президент Католического университета, отметил, что Католический университет не имеет партийной направленности, а Фонд Лантоса был основан конгрессменом-демократом Томом Лантосом.

Чэнь Гуанчэн не стал уточнять, чем именно он будет заниматься на новой работе. Он станет почётным научным сотрудником Католического университета, старшим научным сотрудником в области прав человека в Институте Уизерспуна и старшим советником в Фонде Лантоса.

Г-н Чэнь выразил надежду: «Я уверен, что при поддержке и помощи многих добросердечных американцев семена свободы и демократии укоренятся в земле Китая, прорастут и в будущем принесут хорошие плоды».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Гонконга использует созданный им институт для пропаганды
  • Что думают китайцы о своей стране. Подборка из китайских блогов
  • Симфонический оркестр Shen Yun знакомит публику с традиционной культурой Китая
  • Потерпевшая рассказала о пытках в нелегальных местах заключения в Китае
  • Зона свободной торговли в Шанхае — утопия


  • Top