НАТО призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии


Новости. Брюссель, 5 октября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился к России с просьбой отменить своё решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и остановить демаркацию границ этих государств. Он напомнил, что Североатлантический альянс рассматривает Абхазию и Южную Осетию как территориальные части Грузии.

НАТО призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImagesНАТО призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImages

Министерство иностранных дел Грузии обратилось к НАТО за помощью в пресечении установки проволочных заграждений между Грузией и государствами Южной Осетией и Абхазией. Генсекретарь НАТО отметил, что установка заграждений вдоль границы государств Абхазии и Южной Осетии с Грузией является нарушением Россией международных обязательств и способствует обострению конфликта. Андерс Фог Расмуссен обратился к России с призывом снять заграждения вдоль границ этих государств с Грузией.

Кроме того генсекретарь НАТО отметил критическое положение жителей сёл, в которых граница Грузии с Абхазией или Южной Осетией разделила поселение на две части. Он напомнил, что на саммите 2012 года в Чикаго НАТО приняло решение о признании территориальной целостности Грузии, сообщив, что Абхазия и Южная Осетия являются её регионами.

В 2008 году Россия ввела свою воинскую часть в Южную Осетию, в которой грузинские войска проводили военные действия. Поводом явилось российское гражданство многих жителей Южной Осетии. Освободив Южную Осетию от грузинских войск, Россия признала её независимость. В результате этих действий Грузия разорвала с ней дипломатические связи. Абхазия выделилась из состава Грузии ещё в 1994 году. С независимостью Абхазии и Южной Осетии согласились в НАТО только пять государств из 28 государств-членов НАТО на сегодняшний день. К ним относятся: Россия, Тувалу, Науру, Венесуэла, Никарагуа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мексике полиция арестовала крупнейшего гватемальского наркоторговца
  • Большинство авиапассажиров выступают против откидывающихся кресел
  • Тайфун «Фитоу» бесчинствует в Японии
  • Юная пакистанка, раненная талибами, получила премию имени Политковской
  • Сотни тысяч людей пострадали от суровых погодных условий в Мексике


  • Top