В Тибете детей исключили из школы за участие в протестах


Инсценировка репрессивных действий полиции КНР по отношению к тибетцам. Тайвань. Март 2012 год. Фото: The Epoch TimesИнсценировка репрессивных действий полиции КНР по отношению к тибетцам. Тайвань. Март 2012 год. Фото: The Epoch TimesЗа последние несколько недель в ряде тибетских районов прошли акции протеста против развёрнутой властями кампании «Воспитание любви к родине и партии» и вывешивания на домах красных флагов.

Как сообщает радио Voice of Tibet Foundation, около тысячи жителей нескольких деревень тибетского округа Нагчу выступили против «патриотического воспитания» и требований вывесить на своих домах красные флаги к 1 октября, дню захвата власти в Китае компартией.

На подавление протестов власти прислали отряды военизированной полиции. К участникам акций применили также и другие репрессивные меры: их детям запретили посещать школу, а больным отказано в лечении в больнице. Некоторым даже запретили собирать лекарственный гриб кордицепс, продажа которого является основным источником дохода для многих местных семей.

Депутат тибетского правительства в изгнании Гэсан Цзяньцан рассказал журналисту The Epoch Times, что все эти мероприятия властей направлены на то, чтобы сделать тибетцев лояльными к коммунистической партии.

«Цель этих действий [властей] в том, чтобы тибетцы защищали власть компартии и чтобы отреклись от Далай-ламы. Когда местные жители не выполнили приказ вывесить на своих домах красные флаги к 1 октября, а некоторые побросали эти флаги в реку, 28 сентября власти прислали отряды полиции и начались масштабные аресты. Противостояние длилось примерно три часа», — рассказывает Цзяньцан.

На следующий день многие местные жители отправились к зданию правительства и объявили голодовку, требуя освободить более 40 арестованных односельчан.

По словам Цзянцана, власти освободили задержанных, но прислали в уезд около тысячи полицейских, которые по 4-5 человек дежурят возле домов тибетцев, ограничивая их личную свободу. Обстановка стала ещё более напряжённой.

29 сентября к протестам присоединились тибетские школьники.

«Более четырёх тысяч школьников приняли участие в протестах. В результате их всех исключили из школ, кроме 60 человек, родители которых являются госслужащими», — рассказывает Цзянцан.

2 октября несколько десятков тибетцев легли на дорогу и перекрыли её, выражая протест против варварских действий правительства.

Радио «Свободная Азия» сообщило, что когда разогнали протестующих школьников, многие из них разбежались и до сих пор не вернулись домой. В уезде много пропавших детей, из-за жёсткого контроля со стороны полиции их родители не могут начать полноценные поиски, власти им также в этом не содействуют.

В Тибете, как в Синьцзяне и Внутренней Монголии, коренные жители периодически устраивают протесты против политики Пекина, которая, по их мнению, направлена на уничтожение их нации и культуры.

В этих районах власти постепенно сокращают количество школьных предметов на местном языке, препятствуют проведению религиозных мероприятий, а также активно заселяют районы этническими китайцами, которые также занимают большинство руководящих должностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под петицией против насильственного извлечения органов в Китае подписались 450 тысяч человек из 32 стран
  • Бывший глава безопасности Китая появился на публике
  • Чэнь Гуанчэн получил работу сразу в трёх местах
  • Глава Гонконга использует созданный им институт для пропаганды
  • Что думают китайцы о своей стране. Подборка из китайских блогов


  • Top