Деревянные дома из оцилиндрованного бревна


Деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Фото: firmsale.ruДеревянные дома из оцилиндрованного бревна. Фото: firmsale.ruНесмотря на то, что отдельные строительные технологии существуют уже не один век, современные строители успешно находят возможность улучшить старые способы возведения деревянных зданий.

Ни для кого не секрет, что идеально ровного дерева не бывает. Как не бывает и двух абсолютно одинаковых деревьев. Этот недостаток во многих случаях неважен, так как ствол дерева в необработанном виде используют редко. Кроме одного — при строительстве деревянного дома. Чтобы стена была ровной, строители подбирали брёвна с приблизительно равным диаметром нижней части (комель) и верхней (вершина). Медленно, не раз пробуя то одно бревно, то другое, прикладывали их, подбирая так, чтобы кривизна ствола приблизительно совпадала. И только потом начинали затёсывать чашки и укладывать венцы. Комель — к вершине, комель — к вершине. Бревно к бревну, венец за венцом.

В начале прошлого века начали обрабатывать брёвна на механических станках, вытачивая из них «карандаши» — идеально ровные телеграфные столбы. А в середине века в Финляндии решили применить эту технологию для подготовки брёвен к строительству дома. Только, в отличие от телеграфных, их стали делать не в форме конуса, а в форме цилиндра. Так появились первые дома из оцилиндрованного бревна — обычные деревянные дома, для возведения которых использовано специально обработанное дерево.

Преимущества оцилиндрованного бревна для возведения дома строителями были оценены сразу. Нет необходимости искать, где комель, а где вершина. Ведь диаметр двух противоположных концов оцилиндрованного бревна не должен отличаться, а значит, оно не имеет сбегания. Так как поверхность деревянных цилиндров после обработки идеально ровная, при возведении дома из оцилиндрованного бревна нет необходимости подбирать брёвна одно к другому. Собирать сруб стало намного легче.

Отсутствие необходимости многократной подгонки брёвен друг к другу, их затёсывание только «по месту» позволили механизировать многие процессы строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна . По новой технологии все выемки, шипы и запилы можно делать в цеху производственного участка на специальных станках, управляемых автоматикой.

В первые годы существования новая технология получила признание в скандинавских странах, со временем распространилась по всей Европе и Америке. У нас начали строить деревянные дома из оцилиндрованного бревна только в последнем десятилетии прошлого века. Сейчас во многих уголках родного Отечества стоят оцилиндровочные станки, которые готовят древесину для строительства таких домов и в нашем Отечестве, и за его пределами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый «Мистраль» передадут флоту России 1 ноября 2014 года
  • Во время драки у торгового центра в Москве погиб мужчина
  • Начались учения «Нерушимое братство —2013»
  • Российская оппозиция призывает политиков бойкотировать Олимпиаду «Сочи-2014»
  • В Шереметьево с рейса в Египет сняли пьяного пассажира


  • Top