Китайская столица снова задыхается от смога


В Пекине началась новая волна усиления концентрации ядовитых веществ в воздухе, которая уже в 10 раз превышает нормы. Загрязнение также распространяется и на другие северные районы Китая. Из-за густого смога отменены многочисленные авиарейсы и закрыты автодороги.

Пекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.comПекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com

Как сообщают китайские СМИ, 6 октября, по данным пекинского Центра мониторинга состояния окружающей среды, в столице содержание в воздухе взвешенных частиц РМ2,5 в среднем составляло 350 мкг/м3, а в некоторых районах достигало 434 мкг/м3, что соответствует самой высокой — шестой степени загрязнения. По международным стандартам, количество этих частиц должно находиться в пределах 35-50 мкг/м3.

Пекинские синоптики сообщили, что такая погода продержится «некоторое время». Власти советуют местным жителям стараться без особой надобности не выходить на улицу, или же использовать индивидуальные средства защиты.

В настоящее время смог также распространился на соседнюю с Пекином провинцию Хэбэй и город центрального подчинения Тяньцзинь.

На этот раз ухудшение погодных условий произошло особенно не вовремя, так как в Китае закончилась «золотая неделя» выходных по случаю праздника «1 октября», и десятки миллионов китайцев возвращаются в столицу из путешествий или же от родственников.

Из-за смога в регионе было закрыто 6 государственных автотрасс, а ещё на 30-ти ограничено движение. Кроме этого, все утренние авиарейсы в пекинском международном аэропорту были отменены, также были задержаны 20 дневных рейсов.

Главный редактор одного из пекинских новостных сайтов по имени Гуан Юань рассказал журналисту The Epoch Times, что загрязнение воздуха в Пекине уже достигло таких масштабах, что его можно видеть невооруженным глазом и даже потрогать.

«В последние годы загрязнение воздуха в Пекине растёт с большой скоростью. За семь дней выходных у нас было 3-4 смоговых дня. Власти утверждают, что это всё из-за большого количества автомобилей. Раньше этих частиц в воздухе не было видно, а сейчас их можно легко рассмотреть и потрогать», — говорит Гуан.

«Сколько всё это ещё будет продолжаться, никто не знает, — продолжает он, — но очень многие ощущают, что жить в Пекине становится вредным для здоровья. Многие богатые люди уже уехали за границу. Немало рядовых пекинцев также стараются купить квартиру в другом городе и уехать из столицы, но по ряду причин далеко не все могут себе это позволить, поэтому ничего не остаётся, как продолжать жить в этом городе. Я тоже собираюсь уехать».

По мнению специалистов, ухудшение качества воздуха в Пекине связано отнюдь не только с увеличением количества автомобилей, но также и с промышленным загрязнением и с масштабным использованием угля для отопления и подогрева воды.

Пекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.comПекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com Пекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.comПекин окутан густым смогом. Октябрь 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почти 90% детей в Китае знают логотипы сигарет
  • После отравления угарным газом китаянка свободно заговорила на английском языке
  • В Тибете детей исключили из школы за участие в протестах
  • Под петицией против насильственного извлечения органов в Китае подписались 450 тысяч человек из 32 стран
  • Бывший глава безопасности Китая появился на публике


  • Top