Финляндия: города и курорты


Отдых в Финляндии — это настоящее удовольствие для ценителей нетронутых природных ландшафтов, чистейших озёр, склоняющихся под тяжестью изумрудной листвы лесов и заснеженных долин, чередуемых с горными массивами. Так уж получилось, что большую часть года территория страны надёжно укутана в снега, а немалую часть территории Финляндии занимают горы. А потому и курорты здесь в основном зимние. Большая их часть рассчитана на горнолыжный и вообще активный туризм в Финляндии.
Олени на горе, Леви, Финляндия. Фото: О.М./commons.wikimedia.org Олени на горе, Леви, Финляндия. Фото: О.М./commons.wikimedia.org

И первым среди туристических центров стоит Луосто. Край нетронутой целины и белоснежных просторов, он расположен в сердце Лапландии. Здесь имеются спуски практически всех уровней сложности, даже с экстремальным уклоном. Есть освещённые трассы и спуски, предназначенные для сноуборда. Основная масса спусков обслуживается снежными пушками, но и в натуральном снеге здесь дефицита не испытывают. Для маленьких гостей проложены специальные детские трассы, где главное внимание уделяется безопасности.

Всего на курорте обустроено 90 километров горнолыжных спусков, оснащённых подъёмниками. Для тех, кто не испытывает восторга от скоростного спуска на лыжах, есть оленьи упряжки, сани, упряжки с собаками, катки и всевозможные зимние развлечения со спортивным уклоном. Можно съездить на увлекательные экскурсии, например, к аметистовому руднику, познакомиться с местной архитектурой, а ещё можно наведаться в гости к Санта-Клаусу, прямо в его резиденцию.

Горнолыжный отдых в Финляндии на высшем уровне предлагает и курорт Леви, раскинувшийся в 170 километрах от Полярного круга. Тут можно обнаружить порядка 50 склонов и сноупарк с суперпайпом, стритами и халфпайпом. В распоряжении опытных лыжников 28 сложных спусков, для детей имеются простые трассы, а поклонников ночного катания ждут освещённые круглосуточно склоны разной протяжённости и сложности.

 Вуокатти известен как курорт и центр зимних видов спорта. Фото: kallerna/commons.wikimedia.org Вуокатти известен как курорт и центр зимних видов спорта. Фото: kallerna/commons.wikimedia.org

Наряду с обычными спусками есть трассы, укрытые искусственным снегом. Если кататься на лыжах кажется вам слишком утомительным, можно погулять по близлежащим территориям на беговых лыжах, собачьих упряжках, снегоходах или мотосанях. А в чудесных горных озёрах водится столько рыбки, что рыбалка здесь удаётся на славу.

Городок Химос — универсальный курорт на все сезоны. Здесь есть и потрясающие склоны, укрытые снежными насыпями, и зелёные долины с озёрами, возникающими с приходом лета. Сюда можно приезжать на любой отдых в Финляндии, но главная специализация курорта —- горные лыжи и активные вечерние развлечения плюс великолепная рыбалка. Отъявленные рыбаки, запасшиеся заблаговременно лучшими зимними снастями, которые у нас можно найти только в рыболовных интернет-магазинах, отправляются в известные здесь места.
Иматра входит в десятку самых привлекательных с туристической точки зрения городов Финляндии. Фото: Ua1-136-500/commons.wikimedia.orgИматра входит в десятку самых привлекательных с туристической точки зрения городов Финляндии. Фото: Ua1-136-500/commons.wikimedia.org

В зимнее время для туристов оборудовано 17 спусков различной сложности, которые можно покорять аж до конца апреля, пока на склонах держится снежный покров. Если вас потянуло на ночные подвиги, к вашим услугам освещённые трассы, а для новичков имеется несколько бесплатных склонов, где можно попробовать и оценить свои силы. Кроме того, курорт может похвастать несколькими школами лыжного мастерства с опытными инструкторами и множеством баров, ресторанов, а также большим крытым бассейном.

Целых 200 километров трасс — есть из чего выбрать. А ещё детские и ночные трассы, трассы для сноуборда, широкие склоны для простого или экстремального катания. Всё это — курорт Пелло. Любые спортивные фантазии здесь выполняются на «отлично», а помимо классических развлечений, есть гонки на оленьих упряжках и снежные горки. Ещё здесь есть река Муонио, в которой водится дикий лосось — его-то и можно поймать, отправившись на рыбалку. Этим и привлекателен туризм в Финляндии — здесь каждый найдёт занятие по душе, пристрастиям и карману.

Для многих знакомство с горнолыжной Финляндией началось именно с современного курорта Вуокатти, оснащённого качественными подъёмниками, лучшими развлекательными заведениями, ну и, конечно, превосходными трассами. Тринадцать трасс всех уровней и несколько равнинных трасс помогут быстро войти в форму и приобщиться к активному образу жизни. Правда, чёрных трасс здесь всего пара-тройка, зато любителям беговых лыж есть, где применить свои навыки: 150 километров через самые красивые места курорта — лучший стимул для повышения мастерства.

Город Рованиеми — столица губернии Лапландия в Финляндии и известный финский зимний курорт. Фото: MattiKSinisalo/commons.wikimedia.orgГород Рованиеми — столица губернии Лапландия в Финляндии и известный финский зимний курорт. Фото: MattiKSinisalo/commons.wikimedia.org

Если горнолыжные приключения вам не по нраву — вас ждут природные просторы и старинные города Финляндии, где «живёт» история и хранятся культурные сокровища страны. Один из таких городков — Иматра, небольшое поселение на границе с Россией. Главной местной достопримечательностью здесь является озеро Сайма. Природное достояние такого же значения — река Вуокса, которая отличается способностью не замерзать даже в зимнее время. С водоёмами связан и главный отдых в Финляндии в этих краях. Это прежде всего семейный туризм в коттеджах на берегу озера, в спокойной атмосфере, прогулки по лесам, собирание грибов и ягод и т. д.

Тишину, покой и наслаждение проникновенными пейзажами обеспечивает гостям и город Салла. Это ещё один горнолыжный центр с сезоном катания с ноября по май и 12 трассами, перепадом высот в 230 метров, сноутрассами, беговой лыжнёй, снегоходами и другими приспособлениями для занятий спортом. Кроме того, на курорте работает аквапарк, бальнеологический центр, открыты бани, сауны, бассейны, а природное богатство представлено оленьим парком, куда может наведаться каждый желающий.

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии. Фото: Kati Kosonen/commons.wikimedia.org Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии. Фото: Kati Kosonen/commons.wikimedia.org

Главное место, которое стоит посетить, приезжая туристом в Финляндию, несомненно, Рованиеми. Очаровательная столица Лапландии притягивает приезжих и своим соседством с Полярным кругом, а также статусом родины Санта-Клауса. Но помимо сказочного ореола, здесь имеются и материальные условия для отдыха. Это крупный горнолыжный центр, в котором множество снежных горок для детей, есть прокат мотосаней, собачьих и оленьих упряжек, и главные «звёзды» — Арктический центр и полярный зоопарк, где можно посмотреть на медведей, волков, рысей и прочую «зимнюю» фауну.

И, разумеется, изысканный и утончённый Хельсинки — столица страны, где можно от души покутить в ресторанах и барах, оторваться на дискотеках, а когда надоест — окунуться в экскурсионный отдых. Национальный музей, Национальный оперный театр, Кафедральный лютеранский собор, православный Успенский собор, кукольный театр, средневековая крепость, остров-музей, аквапарк, аквариум, зоопарк, Президентский дворец, ратуша — в столице есть, что посмотреть и чем заняться. А окрестности Хельсинки — настоящая сказка. Живописные горные цепи, заснеженные просторы и множество лыжных центров для спортсменов всех уровней не позволят туристам заскучать по родине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хрустальный дворец будет восстановлен в Лондоне
  • В Казахстане появится «ядерный» туризм
  • Тоннель из живых цветов глицинии в Японии
  • ОАЭ установит очередной рекорд
  • Города и курорты Швеции


  • Top