Как отличить настоящий мёд и как его хранить


Медовые соты в цеху пасеки Мишмерет. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times)Медовые соты в цеху пасеки Мишмерет. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мёд — один из самых удивительных даров природы, его применяют для лечения верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, это хорошее успокоительное и снотворное средство, особенно если учесть, что как натуральный сахар он впитывается в кровь через 20 минут после принятия. Мёд является наилучшим средством для людей, страдающих хронической усталостью. Но как выбрать настоящий, отличить от многочисленных подделок, как хранить мёд, чтобы он не потерял своих качеств, знают немногие.

Начнём с того, что мёд лучше покупать у настоящих пасечников, чтобы не получить разбавленный в разных пропорциях сахарный сироп. Особенно ценными являются потомственные пасеки, где искусство их содержания, передающееся из поколения в поколение, доведено до совершенства. Профессионалы могут многое рассказать о пчёлах и мёде — бесценном продукте их жизнедеятельности, о его видах, свойствах и т.д.

Разновидностей мёда очень много, это зависит от места, где он был собран, от растений, с которых он был собран в определённый период времени. Именно от этих параметров и зависит цвет, аромат, вкус и консистенция мёда. Название его чаще всего соответствует растениям, с которых был собран: липовый, веточный, гречишный, акациевый, клеверный и т.д.

Люцерниевый мёд , например, более водянистый, светло-золотистых оттенков, и обладает нежнейшим ароматом и мягким вкусом. Клеверный мёд ещё светлее — на свету он может показаться почти бесцветным. У клеверного мёда ненавязчивый особый аромат и вкус. Собирается клеверный мёд в основном с белого клевера.

Легендарным является липовый мёд . Он признан одним из лучших сортов мира благодаря целому букету достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, несколько видоизменяется в зависимости от разновидности липы и места её произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового мёда так сразу не перечислишь — это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее, противовоспалительное и многие другие. Цвет липового мёда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленоватым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.

Другая легенда — это акациевый мёд . Как и липовый, он очень широко популярен благодаря своим вкусовым качествам и применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед . Он имеет красноватые оттенки, начиная от золотисто-красного до коричневого. Из большинства сортов мёда это один из лучших по изобилию витаминов.

Цветочный мёд можно разделить на луговой и лесной. Луговой мёд светлее, спектр его ароматов отличается от лесного. Луговой мёд — это мёд первого сорта, имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мёд в основном образуется из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых ежевика, боярышник, рябина, а также с трав и деревьев. Цветовая гамма лесного мёда разнообразна: от почти прозрачного золотистого до густого тёмно-коричневого.

Часто в цветочном мёде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мёд примешивается к сортам лесного, что создаёт особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного мёда могут быть опасны для человека. Их называют ещё пьяным мёдом, или ядовитым мёдом. По внешнему виду они мало отличаются от мёда обычного. Такой мёд вызывает подобие пищевого отравления, однако серьёзного вреда организму не наносит.

По конечному результату мёд можно разделить на фильтрованный, не фильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоёмким является получение сотового мёда, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мёд является продуктом деятельности пчёл, которых специально подкармливают сахаром или мёдом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного ниже, чем у обычного мёда, который прошёл фильтрацию.

Семь признаков настоящего мёда

1. Настоящий зрелый мёд наматывается на ложку (если её поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого мёда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мёд легко стечет с ложки — в нём слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мёд, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

2. К осени, если это не каштановый мёд и не мёд белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мёд, полученный от пчёл, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Однако такой продукт никакой пользы организму не принесёт. Кристаллы фальсификата более крупные и жёсткие, причём, чем больше сахарозы, тем кристаллы грубее.

3. Качественный мёд не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

4. Если в мёде плавают трупики пчёл, кусочки воска или частички травы — это ещё не значит, что мёд на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

5. В баночке с мёдом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, придётся потрудиться. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте её чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом ещё раз хорошенько взболтайте. Если в мёде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.

Определить сахарный сироп можно, если в раствор мёда добавить 5-10-процентный раствор ляписа. Если осадка не будет, мёд чистый. Качество мёда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь мёда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мёд посинеет. Иногда в мёд добавляют мел для густоты. Капните на мёд уксусом, если мел есть, смесь зашипит.

6. Магазинный мёд привлекателен внешне, но он мёртвый. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, и в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мёд нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипячёный мёд очень прозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарём.

7. Покупая сотовый мёд с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — всё сделано пчелами. Правда, сами соты часто получают путём скармливания пчёлам сахарного сиропа.

Профессионалы советуют обращаться в лабораторию на рынке, чтобы отличить настоящий мёд от фальсификата, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому лучше покупать его у проверенных пасечников, а ещё лучше — прямо с пасеки. Выбирая же лакомство на рынке или ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества продукта.

Как хранить мёд в домашних условиях

Лучшая рекомендуемая температура для хранения мёда — от -5С° до +20С°. При такой температуре все витамины в мёде сохраняются длительное время.

Так как мёд гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массы воды в мёде, его брожению и порче. Поэтому мёд необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения мёда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мёд можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким и несколько агрессивным к составу мёда. Можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания, железная посуда тоже может реагировать с веществами, входящими в состав мёда. Категорически нельзя хранить мёд в оцинкованных и медных ёмкостях, так как он вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

Важно помнить, что солнечный свет губителен для мёда, который теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения мёда: прохладное тёмное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения мёда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мёд натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мёд монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мёд становится непригодным для употребления.

Срок годности мёда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мёд сохраняет вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус мёда становится даже лучше, а аромат тоньше, благодаря процессу дозревания мёда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали 2-3-летний выдержанный мёд. А в ульях диких пчёл мёд хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Материал предоставлен сайтом http://pokupkameda.ru/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Привычка быть замужем
  • Десять способов использования пищевой соды
  • Переезд в Ростов-на-Дону
  • Рождённые в году Лошади: звёзды напутствуют
  • Праздник каждый день

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top